Когда у человека за спиной 91 год жизни, большая семья, огромный трудовой стаж и опыт во многих делах, а самое главное, закаленный характер благодаря военному времени, то его смело можно назвать человеком с большой буквы. Именно таким является Иван Иванович Бельгер.

Родился Иван Иванович 13 февраля 1927 года в Саратовской области в Автономной Республике немцев Поволжья. Жили большой семьей в деревне Нойфельд Ершёвского района. Отец семейства, тоже Иван Иванович, был председателем колхоза и сельского совета. Мать Доротея Кондратьевна трудилась на колхозном поле и занималась семейными делами. К началу Великой отечественной войны Иван закончил восемь классов.

«Помню начало того беззаботного лета 1941 года, которое очень быстро закончилось с началом война. Взрослые ходили угрюмые, настороженные, чего-то боялись. Мы, дети, ничего не понимая, расспрашивали их о том, что же случилось? Они лишь отмахивались: «Тише, тише! Надеемся, все будет хорошо…». Но, к сожалению, узнав о начале войны и слыша о новых событиях с фронтов, нам становилось все страшнее. В августе месяце нас, немцев Поволжья, депортировали в Среднюю Азию. Так наша семья попала в Казахстан».

Сначала поездом они приехали в город Павлодар, после на пароходе по реке Иртыш попали в Лебяжий райцентр и оттуда всех развезли по деревням. Семья Бельгер попала в Майкарагайский леспромхоз – лесное промышленное хозяйство. В возрасте четырнадцати лет Иван уже начал работать в автопарке в леспромхозе. Первая запись в его трудовой книжке начинается 14 декабря 1941 года. Трудовая книжка сохранилась до сих пор. Днём работали, вечером учились на курсах шофёров. И уже весной 1942 года юных водителей отправили самостоятельно работать на лесовозах – газогенераторных автомобилях. Ивану было всего пятнадцать лет, и по закону он еще не мог водить автомобиль, но в военное время работали все.

Об этом Иван Иванович вспоминает со смехом: «Работать – работал, а как права получать, так – еще несовершеннолетний!». Отца забрали в трудармию в Свердловскую область в город Нижний Тагил, вернулся он оттуда уже пенсионером.

Долгое время Иван Бельгер трудился в леспромхозе. В 1980 году переехал в Экибастуз, где его назначали главным механиком управления экибастузского углеавтоматика. Там он проработал до 1999 года. На заслуженный отдых ушел в 72 года с 58-летним трудовым стажем.

Иван Бельгер с супругой Ниной воспитали замечательных сыновей – старший Владимир окончил медицинский институт с красным дипломом, младший Александр отслужил в Москве, в войсках противовоздушной и противоракетной обороны, поступил в педагогический институт. После учебы сыновья поехали работать в Экибастуз.
Помимо профессиональной деятельности Иван Иванович активно занимался общественной, состоял в Экибастузском обществе немцев.

Первое время в послевоенные годы права депортированных немцев ущемлялись. Люди боялись по-немецки заговорить на улице, не признавались, что они немцы по национальности, были под надзором, а в 1958 году вышел указ, что они не имеют права отлучаться от места жительства дальше пяти километров.

В эти годы Ивану Ивановичу даже пришлось бросить водительскую работу и пойти работать лесником, чтобы не отлучаться далеко от дома. Немцы ежемесячно ходили отмечаться в комендатуру. Сначала разговаривали на немецком языке, но постепенно переходили на русский. Мама что-то спрашивала на немецком языке, а дети ей уже отвечали на русском. Сейчас Иван Иванович по-немецки не говорит, но многое понимает.

Семейные традиции, которые удалось сохранить – это немецкие блюда. Мама Ивана Ивановича научила его жену всем прелестям немецкой кухни, и по праздникам Нина Бельгер всегда радовала семью традиционной выпечкой, передала она это искусство и своим внучкам.

Попав в Экибастузское немецкое общество, Ивану Ивановичу удалось вновь почувствовать себя немцем. Послушать немецкую речь, вспомнить детство, прикоснуться к культуре и традициям немецкого народа, которые все это время были под запретом.

Так жизнь свела Ивана Ивановича Бельгера с известным казахстанским публицистом, переводчиком – Герольдом Карловичем Бельгером. Иван с троюродным братом Геннадием Бельгером задумались: «А может быть это наш родственник?», ведь помнили, что у кого-то из родителей был брат Карл. Троюродный брат созвонился с Герольдом, и они начали через стариков узнавать, не являются ли друг другу родственниками? Оказалось, что они родились в одном месте, но Герольд был младше Ивана на семь лет и поэтому они практически не общались в детстве, а во время депортации попали в разные места ссылки. Когда в 2014 году Иван Иванович ездил на 20-летие Немецкого дома в город Алматы, то надеялся встретиться с Герольдом Карловичем, но, к сожалению, писатель в то время уже сильно болел и не присутствовал на празднике.

В 2002 году, переехав в город Семипалатинск, Иван Бельгер сразу же вступил в Общественное объединение немцев «Возрождение» и вот уже на протяжении шестнадцати лет является его активным участником. В Германии, где живут многочисленные родственники, в том числе, родная сестра с детьми, Иван Иванович никогда не был.

Иван Бельгер награжден орденами и медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд» в период ВОВ, «Сто лет со дня рождения Ленина», «Ветеран труда», «Ветеран войны» и множеством других. В свое время побывал в разных городах, республиках. Был и на своей исторической Родине, в Поволжье, в 2003-м и 2005-м годах. Той деревни уже, к сожалению, нет, но родные земли напоминают ему о детстве.
Иван Иванович делится секретом своего отличного самочувствия в 91 год:

«Я хожу везде пешком, я забыл, что такое автобусы, давно уже на них не ездил. Мои прогулки меня и сохраняют. Все лето ходил пешком на остров Полковничий. Поэтому хочу пожелать всем молодым людям быть активными, не засиживаться за компьютерами, больше трудиться, быть честными к себе и к окружающим, любить и творить добро. Как будешь относиться к окружающим, также и они будут относиться к тебе».

Все-таки самый главный успех в жизни любого человека – это его семья.
У Ивана Ивановича два сына, две внучки и два внука, два правнука и уже есть одна праправнучка, которая радует его изо дня в день, добавляя годы жизни.