В течение двух лет ректором Казахстанско-Немецкого Университета был Бодо Лохман. За это время он был не просто ректором и преподавателем для студентов, но и стал для них настоящим другом. Впечатлениями от своей работы в университете Бодо Лохман поделился с корреспондентом DAZ.

— Уважаемый г-н Лохман, какие у вас были ожидания, когда планировали поездку в Казахстан? Что вы знали о нашей стране?

— Я только знал, что есть такая страна Казахстан. В школе мы изучали географию и знали где какие страны. В 90-х годах я работал в Белоруссии, в России и на Украине. Тогда я узнал кое-что о Казахстане, и мне стало интересно познакомиться с этой страной. Но знал я очень мало и поэтому искал информацию в Интернете. Я хотел узнать, насколько интересно здесь работать. Но тогда я еще и не думал, что мое пребывание здесь будет таким долгим, почти 10 лет. Я приехал в Казахстан 15 января 1998 года. У меня появилось здесь много друзей и знакомых. Оказалось, не так уж и легко вернуться назад!

— Скажите, легко ли в чужой стране найти друзей?

— Я учился в Москве и в Москве выучил русский язык. Я знаю этот язык, я знаю менталитет и нормы людей, которые тут живут, поэтому у меня не возникало с этим проблем.

— Вы много лет работаете со студентами. На ваш взгляд, есть ли отличия между казахстанскими студентами и немецкими?

— Особенность заключается в том, что здесь выпускники школ, сразу после 11 класса, в таком юном возрасте поступают в университет и рано его заканчивают. В Германии в университет поступают только в 19-20 лет и соответственно оканчивают его позднее. И здесь на первом курсе со студентами обращаются как с большими детьми. Как-будто высшее учебное заведение это продолжение школы. Но университет не должен заниматься воспитанием студентов, он должен воспитывать в них самостоятельность.

— Когда вы пришли в Казахстанско-Немецкий Университет как ректор и преподаватель, вы что-нибудь изменили в системе образования?

— Хочу сказать, что не только я один принимал решения о каких-то изменениях. Мы собрались вместе со всеми коллегами, обсудили все вопросы, и нам удалось решить, как можно сделать методику преподавания более интерактивной. Мы хотели, чтобы во время лекций не только лекторы что-то говорили, но и чтобы по возможности сами студенты тоже подключались к этой беседе. Конечно, не всегда должно так быть. Но с помощью докладов, дискуссии, каких-то проектов мы хотели, чтобы студенты всегда принимали участие в учебном процессе. Потому что обычно действует такая система: кто просто слушает, тот запоминает 30-40 процентов, кто слушает и смотрит запоминает 50 процентов, но кто слушает, видит и принимает в этом участие, у того откладывается в голове 70-90 процентов от услышанного на лекции. Интерактивное обучение это кредо нашего университета. Второй пункт, который нам удалось ввести в университете вместе с коллегами, это проведение научных работ. Каждый год мы проводим научные конференции. За последние четыре года прошли четыре международные научные конференции.

— У студентов есть интерес к таким мероприятиях?

— Мы заранее их информируем и предлагаем принять участие. Конечно, мы никого не заставляем. Но они всегда с удовольствием соглашаются.

— Во многих университетах между студентами и преподавателями стоит некая стена. Как вы думаете, каким должен быть преподаватель?

— Я считаю, что студенты и преподаватели в первую очередь партнеры, а не противники или конкуренты. Студенты являются важным элементом в высшем учебном заведении. Это наши клиенты. У студентов и преподавателей должны быть дружеские отношения. Например, я позволяю студентам называть меня просто Бодо, а не профессор Лохман. Но такие отношения не должны быть использованы негативно, например, когда подходит студент и просит: «Ну поставьте мне зачет»

— Для многих не секрет, что вы очень любите ходить в горы. Предпочитаете активный отдых?

— Дело в том, что когда я учился в Москве, то активно занимался большим спортом. Я был кандидатом в мастера спорта по ходьбе на лыжах. Я люблю спорт и действительно люблю ходить в горы каждую неделю. Мне это нужно, я без этого просто не могу. Но не просто устраивать прогулки, а совершать настоящие туры! Например, на Кок Жайляу, Просвещенец, Бутаковский и Тургеньские водопады, Большое Алматинское озеро. Это сочетание многих вещей и нагрузка на тело, и отдых для души, и наслаждение природой. Когда целыми днями сидишь в офисе, в конце рабочей недели необходима физическая нагрузка. Туры мы совершаем разные и длятся они по-разному, от 4 до 11 часов. Иногда в одиночку, иногда с друзьями. Если кто-то из моих друзей не хочет долго подниматься в гору, то я могу и один пойти, для меня это не проблема.

— Нравится ли вам такая наша традиция: долго-долго идти всей группой высоко в горы, а потом сделать пикник накрыть общий стол?

— Мне это очень нравится! Два раза в год, — 22 марта, на Наурыз, и 3 октября, в День объединения Германии мы собирались также со студентами и шли в горы, где делали общий пикник.

— Если не горы, то как еще вы любите проводить свободное время?

— Я очень люблю читать. Например, газеты и журналы. Это для меня и отдых, и работа! Сочетание приятного с полезным. Люблю музыку, я поклонник классической музыки. С удовольствием хожу в филармонию.

— Как бы вы охарактеризовали жизнь и работу в Казахстане?

— Я работал во многих странах. Просто если человек открытый, то он может в любой стране работать и жить. Но в каждой стране есть как свои плюсы, так и минусы. В одном городе что-то понравилось больше, в другом что-то меньше. Мне очень нравится, что Казахстан многонациональная страна. И при этом все живут мирно, не создают конфликтов. Люди с большим оптимизмом смотрят в будущее. И еще я заметил, что здесь особое отношение к детям. Например, можно на дверях увидеть табличку с надписью «Не шуметь». На праздниках в семье собираются гости и обязательно много-много детей. Но есть моменты, которые мне не нравятся. Некоторые люди очень равнодушно относятся к городу. Везде лежит мусор. И я думаю, что это не экологическая проблема, а социальная.

— Спасибо вам огромное за интервью! Удачи вам.

Интервью Алёны Юдиной

21/09/07