Боец Эдуард Кексель, выступающий за Германию, поднял флаг Казахстана на чемпионате Европы по ММА (бои без правил)

Сейчас молодой человек вновь готовится к большому турниру, на этот раз, к чемпионату мира. Накануне соревнования он ответил на наши вопросы. Нас интересовало прежде всего, почему гражданин ФРГ взошел на пьедестал с флагом другой страны?

– Я родился в Акмолинской области Есильского района, в селе Курское, – рассказал Эдуард. – Здесь жил до 19 лет. Почему вышел с флагом Казахстана?

Я очень скучаю по родным местам. Мои родители вообще тоскуют по дому. Я давно хотел взойти на пьедестал с казахстанским флагом, просто не было возможности.

– Как к этому отнеслись в твоей немецкой команде?

– Я выступаю за клуб «Fight Lounge». Изначально вышел с флагом Германии, когда мне вручали золотую медаль. А потом я накинул флаг казахстанский, пред этим спросив разрешения у тренеров. Они одобрили. Сами понимаете, если бы я так сделал в Казахстане, меня бы не поняли (смеется). Немцы – другой народ. Думаю, ещё не раз так сделаю. Если перейду в профессионалы, начну выходить с двумя флагами…

– Как давно ты в этом спорте?

– Начал изучать боевые искусства с 13 лет. Сейчас все идёт к тому, что я скоро буду этим зарабатывать. В Германии много возможностей для тех, кто выкладывается, не жалея себя, и здесь лучше понимают, что такое «человеческий капитал». Например, мой тренер Марк Буххольц дарит мне много подарков от клуба, которые пригождаются в тренировочном процессе.

– Твои воспоминания о Казахстане?

– Улица научила уважать старших и защищать себя. Если бы я не родился в Казахстане, я не был бы сильным в бою. База у меня борцовская. Начинал в секции по вольной борьбе в Есиле у тренера Тулигена Искакова. Позднее поступил в спортивную школу-интернат Павлодара, а после поехал учиться в Костанай, где начал заниматься армейским рукопашным боем у Руслана Сексембаева.

– То есть, в Казахстане ребята сильнее духом, чем в Германии?

– Думаю, да. Но и здесь есть бойцы хорошего уровня. У меня в клубе два парня из России, остальные местные.

– Скучаешь по родным местам?

– Немного по домашнему натуральному питанию. Из блюд – больше всего по бешбармаку, но мы его в Германии готовим к каждому праздничному столу. На новой родине предпочитаю сосиски и маринованное мясо на гриле.

– Бешбармак из конины? Или в Германии её не едят?

– Есть места, где её можно купить. Но мы дома делаем из говядины.

– К слову, в твоих группах в «ВК» паблик «Селфи Костанай». Надеешься встретить знакомых или ищешь девушку в Костанае?

– У меня есть в планах из Казахстана забрать девушку, но после того, как встану на ноги сам.

– «Встать на ноги» означает боями зарабатывать на жизнь? Есть понятие «американская мечта». А есть ли такое определение, как «немецкая мечта»?

– В первую очередь, хочу хорошо выучить немецкий язык и попасть в авторитетную спортивную организацию. А там дальше, как все люди – дом, семья.

– А что тебе вообще нравится в Германии и что «не совсем»?

– Здесь мне нравится природа, отношение к пожилым и инвалидам. За родителей я спокоен. А не нравится молодежь, которая, как мне кажется, не уделяет должного внимания моральным ценностям.

– А как твоя семья попала в Казахстан?

– Дед рассказывал, что во время войны семью депортировали из России.

– Расскажешь о чемпионате мира, на который собираешься?

– Он состоится в Бахрейне. Я выступаю в весовой категории 66 килограммов.

– Если встретишь казахстанцев, снова попросишь флаг? Конечно, если взойдешь на пьедестал?

– Я уже точно знаю, что из Казахстана приедут знакомые ребята. И даже в моем весе есть казахстанец. Рано что-то загадывать. Настроен выигрывать в каждом бою, а дальше?.. Как будет.

– В заключение хотелось бы спросить… что или кого ты бы забрал из Казахстана в Германию?

– Своих верных друзей.

Эдуард Кексель, выступая в ММА, участвовал в чемпионате Мира среди юношей до 18 лет (г. Караганда, 2015 г.), где занял третье место. Два раза становился победителем в открытом чемпионате России по Кубку Урала в Магнитогорске и турнире по русскому рукопашному бою «Буза».

Людмила Фефелова, Фарид Дандыбаев