Похоже, что кризис, связанный с пандемией, вызвавшей цепную реакцию проблем, что есть мочи расчищает мировой рынок. Одни эксперты предрекают экономике Казахстана возврат к показателям времён развала Советского Союза. Другие утверждают, что период турбулентности подходит уже к концу, хотя ощущение неопределенности, всё-таки остаётся…

Тем не менее, оптимизма ради стоит сообщить, что не всё так плохо. Например, объемы промышленного производства в Казахстане ничуть не упали. А такая отрасль, как фармацевтика, даже вырвалась в лидеры, судя по всему, активно наверстывая упущенное. Не ровен час импортозависимость фармрынка страны сменится ростом продукции со стороны отечественных производителей. И речь идёт не только о защитных медицинских масках или гематогене.

О свершившемся экономическом переломе в фармацевтической отрасли и
личном самосовершенствовании мы побеседовали с Евгением Больгером, директором фармкомпании «Жаңамед-ПВ», «Лучшим провизором» 2015 года, владельцем оздоровительного центра «Царские бани» в Павлодаре.

— Евгений, как вы попали в фармацевтику?

— Я из династии потомственных медиков. Прабабушка по материнской линии была врачом, мама — медсестра, ее сёстры тоже медработники. Поэтому неудивительно, что мои родители хотели, чтобы я стал врачом. В итоге я поступил в Омскую государственную медицинскую академию, проучился там четыре года на врача общей практики. А затем окончательно понял, что лечебное дело, так скажем, было не для меня. Мне нравилась фармацевтика, и я втайне от родителей перевелся на фармацевтический факультет. Стал провизором. Пожалуй, мой поступок — это пример того, как мы можем внезапно изменить свою судьбу.

— Наверняка, в таком случае вы согласитесь с изречением вашего знаменитого однофамильца Фридриха Больгера, немецкого советского писателя, поэта и драматурга, который в одном из своих стихотворений сказал: «Да, я – кузнец! И я кую в труде и поте песнь мою…». Люди сами куют своё счастье или же за всем стоит чья-та целенаправленная и, нередко, злая воля?

— Достаточно сказать, что мы строим свою жизнь самостоятельно. Творим судьбу мыслями, поступками и выбором. Главное — не бояться превращать свои мечты в цели и идти к ним. Кто этого не осознаёт, обречен на прозябание.

— В 2015 году вас признали «Лучшим провизором» в стране. По вашему мнению, в каком положении сейчас находится фармацевтика?

— Если рассматривать отечественную фармацевтическую отрасль через призму происходящих необратимых процессов, то здесь всё ясно, как белый день: впереди — увеличение объёмов производства и выход на иностранные фармрынки. На сегодняшний день в фармацевтической отрасли стабильность, нехватки препаратов нет. Сейчас приобрести можно всё, что угодно, лекарственные препараты любого производителя: и отечественного, и импортного, и дженериков, которые в разы дешевле. У людей есть выбор: покупать дорогой зарубежный препарат либо казахстанский по более низкой цене. И, на мой взгляд, разница между ними только в стоимости. Если есть экспертиза и препарат разрешен к применению на территории страны, значит он соответствует всем нормам.

— Происходящие изменения, несомненно, заметны: ещё двадцать лет назад почти все лекарства поставлялись нам из-за рубежа. Тем не менее, несмотря на наличие в стране отечественных фармпроизводителей, Казахстан до сих пор импортозависим. Существуют ли факторы, которые сдерживают развитие отечественной фармпромышленности?

— Препонов для развития фармотрасли в Казахстане на сегодняшний день я не вижу. Более того, возможностей и ресурсов в нашей стране более чем достаточно. Я сам работал в фармкомпании, которая росла на моих глазах и добилась большого успеха в плане производства отечественных препаратов хорошего качества, поэтому
могу вполне ответственно говорить, что преград для развития именно фармотрасли в Казахстане нет.

Субстанцию сейчас приобрести не составляет труда: и китайского, и индийского, и европейского производства. Достаточно только финансов и желания. Да, сейчас идёт стандартизация лекарственных средств, и мы должны соответствовать надлежащей производственной практике. Конечно, этот процесс непростой и тяжёлый, но он должен быть. От этого зависит качество лекарственных препаратов, эффективность и безопасность их применения. Многие казахстанские фармкомпании уже прошли стандартизацию, к примеру, это сделали алматинские фармацевтические заводы. Плюс дистрибьюционные практики — думаю, что в Казахстане все фармкомпании прошли внедрение единой системы дистрибуции лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

— Насколько разнятся цены на импортные лекарства в Казахстане и в соседних государствах?

— Если говорить о цене, то тут все субъективно. Мы постоянно мониторим ситуацию касательно политики, которая идёт по регулированию цен на лекарственные препараты. Имеются определенные надбавки у оптовых компаний и в розничной сети, также существует реестр с рекомендуемыми ценами, по которым проводится наш анализ. Так вот, цены на импортные препараты сейчас на том же уровне, что и в соседних государствах — практически одинаковые. И вряд ли в ближайшее время что-то кардинально изменится.

— Многие эксперты прогнозируют, что рано или поздно коронавирусом переболеют все. Зачем тогда нужна самоизоляция?

— Полностью остановить распространение коронавируса невозможно, он всё равно будет двигаться дальше. Я полагаю, что все страны, в том числе и наше государство, пытаются при помощи карантинно-санитарных мер снизить нагрузку на медицину. Чтобы медработники смогли справиться с потоком пациентов, особенно тех, кто находится в группе риска: пожилых, людей с хроническими заболеваниями и т д. Поэтому и необходимо, как говорится, почаще сидеть дома.

— Ваше личное отношение к народной медицине?

— Гомеопатические препараты у нас можно приобрести в любой аптеке. К примеру, мои родители пользуются рецептами народной медицины – употребляют травяные отвары… Так, моя мама заваривает овёс и с удовольствием пьёт эту водичку. Ей это действительно помогает. Но чтобы наверняка говорить о клинической пользе тех или иных средств, необходимо соответствующее наблюдение за пациентами на протяжении длительного времени.

— Что для вас значит слово «семья»?

— Для меня семья — это, прежде всего, мои родители и четверо моих детей, с которыми, как только у меня появляется свободное время, я отправляюсь или в бассейн поплавать, или покататься на велосипедах. Недавно, например, съездили на рыбалку и вернулись оттуда искусанными комарами… А вообще семья в ее всеобъемлющем значении — это уют в доме, взаимопонимание родственников, их поддержка и любовь. «Семья — это начало любого человека и его продолжение», — так говорил мой дед. Он вместе со своей семьёй был репрессирован из Саратовской области в Казахстан в 1941 году, пережил войну, голод и прочие лишения. В 80-х дед заведовал сельским клубом, в котором крутил кино, а я ему помогал. Помню до сих пор, как вращались бобины с кинолентой и трещал проектор… Семья — это история, и у каждого человека она своя.