Гельмут Коль, бывший Федеральный канцлер Германии, скончался 16 июня 2017 г. после продолжительной болезни в возрасте 87 лет. Гельмут Йозеф Михаэлс Коль родился 3 апреля 1930 г. в Людвигсхафене в семье чиновника финансового управления Ганса Коля и его жены Цецилии. Он был третьим ребенком в семье, придерживавшейся консервативно-буржуазных взглядов и католического вероисповедания. Его старший брат погиб во Второй мировой войне. В конце войны Гельмут был также мобилизован в ПВО помощником на зенитке, но в военных действиях не участвовал.

Детство Гельмута Коля прошло в Людвигсхафене. В 1950 г. поступил на юридический факультет Франкфуртского университета, а в 1951 г. перешел в Гейдельбергский университет, где изучал историю и общественно-политические науки. По окончании университета в 1956 г. Коль работал научным сотрудником в Институте имени Альфреда Вебера при Гейдельбергском университете.

В 1958 г. защитил кандидатскую (доктора философии) диссертацию на тему «Политическое развитие Пфальца и возрождение партий после 1945 года». Вслед за этим он неожиданно получил должность ассистента директората на литейном заводе в Людвигсхафене, а в 1959 г. перешел референтом в Союз химической промышленности. В 1960 г. Гельмут Коль женился на Ханнелоре Реннер. В браке родились два сына Вальтер (1963 г.р.) и Петер (1965 г.р.).

Гельмут Коль вступил в Христианско-демократический союз еще в школе, в 1946 г. и стал соучредителем «Молодежного союза» в своем родном Людвигсхафене. Во время учебы в университете Коль продолжал заниматься политикой. В 1953 г. он стал членом правления ХДС в Рейнланд-Пфальце, в 1954 г. был избран заместителем председателя отделения этого союза, а в 1955 г. вошел в состав правления ХДС в Рейнланд-Пфальце.

В 1959 г. Гельмут Коль занял пост председателя районного отделения ХДС в Людвигсхафене, в 1960-1969 г. руководил фракцией ХДС в городском. В 1963 г. Коль назначается председателем фракции в ландтаге Рейнланд-Пфальца, а с марта 1966 по сентябрь 1974 г. находится на посту председателя отделения ХДС в Рейнланд-Пфальце. С 1966 г. Гельмут Коль – член федерального правления ХДС, в 1968 г. получил пост заместителя председателя партии ХДС. Став председателем партии ХДС в Рейнланд-Пфальце в 1966 г., Гельмут Коль получил пост премьер-министра этой земли.
С 1976 по 2002 г. Коль является депутатом Бундестага, а 1 октября 1982 г. он был избран канцлером ФРГ. На этом посту он пробыл 16 лет.

После завершения своей политической карьеры Гельмут Коль приступил к изданию своих мемуаров, озаглавленных «Воспоминания, 1930-1982» и посвященных памяти своей супруги Ханнелоре Коль.

Гельмут Коль – один из немногих мировых политиков, снискавших признание во всем мире. «Меня недооценивали в течение десятилетий, – сказал однажды Коль. – С учетом этого я добился неплохих успехов». Главным своим достижением политик считал возрождение единой страны.

«Гельмут Коль был преданным немцем и европейцем. Он сделал многое для объединения Германии и Европы, понимая, что первое теснейшим образом связано со вторым. Нам еще потребуется время, чтобы осознать, кого мы потеряли в его лице. Он был удачей для Германии», – сказала после его смерти канцлер Германии Ангела Меркель.

«Мне посчастливилось лично общаться с Гельмутом Колем. Я искренне восхищался его мудростью, способностью принимать взвешенные дальновидные решения даже в самых сложных ситуациях, – отметил Президент России Владимир Путин. – В России Коля будут помнить как «принципиального сторонника развития дружественных отношений между нашими странами». Он также отметил ключевую роль политика в прекращении холодной войны и объединении Германии.

«Очень крупный политик. Капитальный человек. Если решать дела, то с Колем надо было. Он держал слово», – сказал Михаил Горбачев, экс-президент СССР.

Интересны отзывы самого Коля о некоторых политиках.

«Друг Гельмут» всегда уважительно говорил о «друге Михаиле» Горбачеве. Но впоследствии дал ему уничижительную характеристику: «От Горбачева остается только то, что он положил конец коммунизму, частично против собственной воли, но положил. Без крови, без насилия. Что-то большее мне не приходит в голову».

А вот как экс-канцлер отзывается о «сдаче» Москвой ГДР: «Четыре миллиарда? Это немного. Если бы Горбачев сказал – дайте мне 100 миллиардов, и вы получите ГДР, то мы бы ему дали эти 100 миллиардов. 100 миллиардов евро за ГДР при бюджете в 500 миллиардов!».

О Борисе Ельцине Коль говорил так: «Он был первым, кто увидел смерть и невозможность реформации коммунизма, и это в то время, когда Горбачев верил в возможность модернизации».

Все стороны деятельности этого великого политического деятеля получили высокую оценку. Но никто из политиков не сказал о том, кем стал Гельмут Коль для российских немцев. Он открыл ворота в Германию для незаслуженно репрессированных и до сегодняшнего дня до конца не реабилитированных соплеменников. Тем самым положив конец более чем 300-летней «командировке» немцев в России, вернув в Германию около четырех миллионов человек.

Владимир Ауман