Молодые немцы все чаще приезжают в Казахстан. Одни – в качестве студентов по обмену, волонтеров и языковых ассистентов, другие с удовольствием проходят практику. Что привлекает их в нашей стране? Ответить на этот вопрос попытался Александр Гросер. 23-летний юноша приехал в Казахстан из г. Циттау немецкой земли Саксонии на трехмесячную стажировку в посольстве Германии в г. Астане. Он вырос, совмещая в себе две культуры: отец Александра немец, а мать русская. Мы познакомились с героем в Алматы и поговорили о приобретённом здесь опыте.

– Александр, почему вы выбрали именно Казахстан для прохождения стажировки?

– Я хотел посетить постсоветскую страну. Для прохождения стажировки в Федеральном министерстве иностранных дел можно указать десять мест. Изначально рассматривал в основном российские города, но также допускал возможность стажировки в Украине, Беларуси и Казахстане. Первым откликнулось посольство в г. Астана, и я подумал: «Круто! В другом случае мне вряд ли удалось бы поехать».

– В чем заключались ваши задачи в качестве практиканта?

– Задания были очень разнообразными. Однако, в основном я отвечал за политику, культуру и прессу. Во время чемпионата мира по футболу мы организовывали публичные трансляции матчей. В начале июня праздновалось 20-летие столицы и открытие Астанинского международного финансового центра. В связи с этим было проведено много конференций по так называемой инициативе «Шелковый путь», в которой я принимал участие и писал к ним аннотации. Также я помогал в визовом отделе.

– Расскажите свои впечатления о прошедших месяцах в Казахстане.

– Приехав сюда, я был приятно удивлен. С одной стороны заметно, что Казахстан из-за общей советской истории тесно связан с российской культурой и традициями. Благодаря этому мне многое здесь показалось знакомым, и очень быстро я почувствовал себя комфортно. С другой стороны, я был просто впечатлен столицей, ее инфраструктурой. Астана – это город, построенный посреди степи. Также хочу отметить Алматы – это город, где можно почувствовать себя как в Европе.

– Посольство проводит большую работу с казахскими немцами. Каково ваше впечатление о немцах Казахстана?

– Я познакомился с несколькими немцами. Один из них меня особенно впечатлил, так как прекрасно говорил по-немецки. Общаясь с ним, даже не подумаешь, что он вырос в Казахстане и только три года провел в Германии. На мой взгляд, желание быть немцем должно исходить от самого человека. И если хотя бы половина казахстанских немцев овладела немецким языком на должном уровне, можно было бы сказать, что общество сильно связано с современной немецкой культурой. Для меня причастность к той или иной этнической группе определяется прежде всего знанием языка, связью с её культурой и традициями. «Немецкость» состоит не только из дирндль (ред. Dirndl – женский национальный костюм). Дирндль – это Бавария, а Германия разнообразна.

– Что вы больше всего запомните из этой поездки?

– В памяти всегда остаются люди. Мне очень повезло с моими коллегами. Посольство не слишком большое, поэтому наладить общение было легко. Однажды на выходных мы вместе съездили в Боровое. А благодаря университету я встретил астанчан, которые поделились своим мнением о городе. Мне очень нравилось наблюдать, как люди думают о своей стране, Европе и мире.

– Чем вы планируете заняться в дальнейшем?

– Сейчас я магистрант по программе двойного диплома, изучаю менеджмент в Париже и Москве. Первый курс в Париже я уже прошел, теперь следует второй в Высшей школе экономики. После этого я вернусь в Германию, чтобы работать в авиастроительной компании.

– Хотели бы вы вернуться еще раз в Казахстан?

– С удовольствием, возможно приеду сразу после Москвы. Хотелось бы увидеть Алматы зимой и покататься на лыжах в горах.

Интервью: Отмара Глас.
Перевод: Анастасия Королёва.