Магда Ницер — участница программы студенческого обмена между Казахстаном и Германией. На протяжении шести месяцев она обучалась в Казахстанско-Немецком университете. Сегодня Магда гость нашего номера и делится впечатлениями об образовании обеих стран, жизни студентов и особенностях нашего общества.

— Магда, почему при выборе страны для учебы по обмену ваш выбор пал именно на Казахстан?

— Изначально я выбирала между Южной и Центральной Азией или Кавказом. Выбор региона был обусловлен моей специализацией. Долгое время в качестве страны для проведения исследований я рассматривала Монголию, однако мне не удалось найти достаточно контактов для осуществления моей цели. Кроме того, меня остановил тот факт, что долгое время я буду находиться без общения с людьми, которые соответствуют моему образу жизни, и я отказалась от этой идеи. Затем я заинтересовалась Казахстаном, просмотрела много информации об этой стране. Сегодня Казахстан занимает хорошие позиции в Центрально-Азиатском регионе, активно развивается, а город Алматы отличается европейским стилем. Это и стало решающим при выборе страны.

— Оправдались ли ваши ожидания?

— Я бы сказала, после прочтения информации у меня были немного идеалистические представления. Алматы, на мой взгляд, действительно европейский город, однако с неким оттенком советского периода. Но это части одного целого, Алматы тем и интересен с культурной точки зрения. Особенно это заметно в повседневной жизни.

— Вы немного говорите по-русски. Специально изучали этот язык?

— Я изучаю этнологию как основной предмет и социологию как второстепенный. В университете Тюбингена, где я обучаюсь, на факультете этнологии обязательной дисциплиной является изучение иностранного языка, связанного с регионом твоей специализации. Так я стала изучать русский язык. Мои познания не так велики, так как я изучаю русский на протяжении всего четырех семестров, при этом, когда я говорю по-русски, думаю по-польски. Это язык, на котором я начала говорить. Я родилась в Польше, но с 2,5 лет живу в Германии, поэтому могу смело сказать, что уже немка. Мои родители говорят со мной почти всегда по-польски.

— Чем, на ваш взгляд, отличаются казахстанские и немецкие студенты?

— Я могу назвать как позитивные, так и негативные стороны. К плюсам я могу причислить то, что КНУ – очень маленький университет и здесь мало студентов. Это обеспечивает хорошую атмосферу среди студентов и делает учебу намного приятнее. Когда человек многих знает, у него отсутствует страх, он более уверен в себе. С другой стороны, на мой взгляд, это приводит к снижению самостоятельности. В Германии, к примеру, я должна всё делать самостоятельно, знать всю необходимую информацию о документах, учебном процессе и т.д. Со многими студентами, с которыми я познакомилась на первом семестре, я никогда больше не встретилась.

В предгорьях Зайлийского Алатау.Поэтому и важно самой организовывать свою учебу, это и делает человека самостоятельным. К тому же, я заметила, что в Казахстане нередко всю необходимую информацию получают от преподавателя, записывают ее, и готово. Это все негативные стороны. Также заметила некоторые различия в общении студентов. В Казахстане они значительно дружнее и сплочёнее.

— Что вы можете сказать об обществе в целом? Что показалось необычным, а что заинтересовало?

— Я думаю, казахстанцы необычайно дружелюбный народ, как по отношению друг к другу, так и по отношению к иностранцам. В Казахстане со мной произошло множество историй, которые никогда бы не произошли в Германии. Например, таксисты могли возить меня около часа по городу и при этом не взять денег. Люди, которых я никогда прежде не видела, доводили меня до двери дома, когда я не знала, где нахожусь. Или иногда ко мне подходили посторонние люди и хотели поговорить со мной, выказывая крайнюю заинтересованность. Конечно, есть разница между Алматы и небольшими регионами. Я думаю, что в Алматы люди более общительны и открыты. Здесь проще, чем в небольших городах, завязать контакты. Но когда люди замечают, что ты довольно мил и открыт, они в одну секунду становятся по отношению к тебе такими же милыми и открытыми.

В Алматы я бы отметила большой контраст среди людей, который сразу бросается в глаза. С одной стороны Алматы очень европейский город, с другой стороны чувствуется присутствие стереотипов. Начиная с роли женщины, структур в обществе, отношения к инвалидам и т.д. Хотя лично у меня не было никаких сложностей или негативного опыта.

Меня заинтересовала главная особенность Казахстана — проживание более 120 этносов в мире и согласии между собой. Для меня это совершенно необычно, так как в Европе между представителями разных этносов существует все больше конфликтов. Но здесь живет такое большое количество разных национальностей без каких-либо существенных проблем.

— Спасибо большое за интервью.

Интервью: Нургуль Жазыкбаева