Павел Васильевич Кельбрант родился 5 декабря 1923 года. В возрасте 17 лет был депортирован в Казахстан из города Саратова, где работал слесарем на авиационном заводе. Сразу же после депортации попал в трудармию в г. Саликамск, где находился вплоть до 1946 года. Вернулся в Казахстан, женился, жил в пос. Алексеевка Акмолинской области. Всю свою жизнь работал на руководящих должностях. И никогда не забывал о годах трудармии и своей немецкой идентичности. При областном обществе немцев «Возрождение» г. Астаны был председателем Совета ветеранов-трудармейцев. Активно занимался их проблемами. Планировал открыть в нашей газете рубрику, посвященную их судьбам. Но, к сожалению, не успел. 13 октября Павла Васильевича не стало. Предлагаем вниманию читателей материал, который Павел Васильевич написал за несколько дней до смерти и которым планировал открыть свою рубрику, посвященную трудармейцам. Светлая память этому замечательному человеку.

Идёт 65-й год с того времени, как многонациональный советский народ победил в самой страшной войне в истории человечества, отстоял свободу своей Родины, принёс освобождение народам Европы.

Огромной ценой далась победа, долгой и тяжелой была дорога к ней. И возвращаясь к урокам войны, хотелось бы ещё раз остановиться на одном из важных вопросов участии трудармейцев в Великой Победе.

Победа это ёмкое понятие. Это мужество и героизм, подвиг и отвага, стойкость и великий труд.

Но, пожалуй, самым главным и ключевым будет слово «единство». Мы выстояли, победили, потому что были единой и монолитной силой, едины армия и народ, фронт и тыл, все народы братских республик Советского Союза.

Трудовая армия в Великой Отечественной войне была неотделимой частью тыла, дававшей фронту всё необходимое для разгрома фашистских полчищ.

Десятки тысяч представителей различных национальностей были мобилизованы из Казахстана в трудармию. В сложнейших условиях они восстанавливали эвакуированные и строили новые заводы, прокладывали дороги, валили лес, добывали уголь и выплавляли металл. Трудармейцы были основной и наиболее активной силой в сооружении гигантов Урала, шахтах Караганды, Кузбасса, на нефтепромыслах Гурьева и строительстве военных заводов Сибири.

Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» был для них не просто словами. Не жалея сил и здоровья, они давали фронту оружие, боеприпасы, топливо, одевали и кормили армию.

Всем известно, что основную часть трудармейцев составляли российские немцы. По некоторым данным, их было мобилизовано 800 тысяч человек. Огульно обвинённых, их выслали из родных мест. Но никто не таил обид на Родину, а вместе со всеми трудились честно и самоотверженно.

Немало примеров, когда немцы бежали на фронт под чужими фамилиями, вступали в действующую армию и доблестно сражались с общим врагом. Более десяти человек из числа немцев стали Героями Советского Союза, многие погибли, стали инвалидами. Все те, кто были в трудармии, даже за колючей проволокой и под конвоем, продолжали считать себя частицей советского народа. Затаив дыхание, слушали сводки советского информбюро, скорбели горестным известиям о поражениях и радовались салютам в честь освобождённых городов нашей Родины. И не было для них более счастливого дня, чем День Победы 9 мая 1945 года.

Историю обмануть нельзя. Рано или поздно исправляются ошибки, восполняются пробелы. Перед лицом истории реабилитированы репрессированные народы, признана роль трудармейцев в достижении Победы.

Следует вспомнить, что ещё в 1990 году, впервые в республике и бывшем Союзе, в Акмоле было принято решение о льготах для трудармейцев. Их трудовые подвиги были отмечены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941/1945 годов».
Нурсултан Абишевич Назарбаев в своё время в своём докладе отметил, что приняв на себя груз неимоверных испытаний, всю тяжесть бессрочной работы у станков и на колхозных полях, своим героизмом в тылу трудармейцы внесли огромный вклад в разгром фашизма. Тёплые и искренние слова, высокая оценка нашего Президента особенно дороги трудармейцам и всем труженикам тыла.

Нас всех роднит общая память о войне. Нам досталось бесценное и неделимое наследство дружба народов, проверенная войной, окрепшая за годы целины.
Сохранить и передать новым поколениям этот бесценный дар единство народов наш долг и обязанность.

И лишь надежды слабое дыханье
Тепло несёт в озябшие сердца,