Игорь Фель воспитал целую плеяду успешных боксеров Казахстана

Игорь Гарриевич Фель – заслуженный тренер Республики Казахстан по боксу, наставник национальной сборной РК, обладатель международного тренерского сертификата AIBA и звания лучшего тренера Казахстана по боксу. Подготовил большое количество мастеров спорта международного класса, многократных чемпионов и призеров Казахстана, международных турниров. В настоящее время работает в клубе заслуженного мастера спорта СССР Серика Конакбаева.

– Игорь Гарриевич, расскажите о своей семье.

– Родители по отцовской линии – крымские немцы. По материнской – русские – из Красноярска и Забайкалья. Дедов и бабушек со стороны отца кого расстреляли, кто погиб в трудовой армии. Двоюродные родственники осели в Петропавловске, Кокшетау, Акмолинской области.

С отцом после войны осталась моя прабабушка, она и приехала с ним в Алма-Ату, когда ему было 17 лет. Умер отец совсем молодым, в 44 года – сказалось тяжелое детство и постоянные лишения. Но за эти годы жизни он успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Техническое образование, целеустремленность и колоссальная работоспособность позволили ему дорасти до замдиректора авторемонтного объединения, поработать на мясокомбинате директором по строительной части.

Мама трудилась сметчиком-строителем. У меня почти все родственники строители. Как говорится, было у бабушки три сына – двое умных, а один спортсмен. Вот я из таких. Все остальные из семьи Фель живут в Германии.

– Почему именно бокс стал вашим образом жизни?

– С детства я любил спорт. Чем только не занимался, но бокс переборол все! Родителей в свое время помотало по городам и весям Советского Союза, ездили на заработки и на Мангышлак. Свои первые машины и дачи зарабатывали там. А мы, будучи детьми, развлекали себя как могли. Мангышлак и спортивные секции – понятия очень отдаленные друг от друга. Нас окружали степь, барханы, змеи, скорпионы… Вот от кого надо было убегать, развивая физическую форму!

Помню, тетя купила мне футбольные бутсы, так они всего месяц послужили. В них нужно бегать по зеленому полю, а там так называемый такыр, почти как асфальт, который быстро стирает подошву. В 1970 году родители вновь вернулись в Алма-Ату, я тогда учился в пятом классе. Здесь началось серьезное увлечение борьбой, хоккеем. Как у многих случается, в детстве кто-то обидел, и мне пришлось заняться собой, пойти на бокс. А потом жизнь от соревнований к соревнованиям по всему Советскому Союзу.

– Помните своего первого тренера?

– Конечно, это Александр Алексеевич Ли, заслуженный тренер КазССР. Хочу ему пожелать здоровья крепкого! Он воспитал меня, дал отличную школу, возможность дорасти до спортивных достижений и заработать тренерский авторитет.

– На ваш взгляд, каким характером должны обладать спортсмен и тренер?

– Очень важен симбиоз спортсмена и тренера. Своим ученикам я часто говорю: «В ваших результатах я заинтересован больше всех, даже больше родителей, так как от них зависит отношение к тренеру».

Спортсмен большим процентом своего успеха обязан также тренеру. Бывали времена, когда мы ездили на соревнования, и нам давали одну кровать на двоих. Приходилось спортсмена укладывать на кровать, ведь ему завтра боксировать, а себе стелить коврик на полу. Олимпийскими чемпионами ординарные личности не становятся.

По моему мнению, девяносто процентов успеха Василия Жирова – заслуга его тренера Александра Ивановича Апачинского. Да, Бог наградил Васю отличными физическими данными, но и сколько усилий в него вложено. У меня четыре инфаркта, и все они «заработаны» на соревнованиях. Порой за рингом сидишь, секундируешь и думаешь, что проще самому туда выбежать и подраться.

– Игорь Гарриевич, а у вас никогда не возникало мысли «завязать» с боксом?

– Я уже в юности, лет в 15-16, хорошо для себя понимал, что буду тренером. Родители мне советовали разные специальности, я даже ездил в Томск поступать на физико-технический факультет университета. Но это все было преходящее, потому что я никогда не сомневался в своем выборе.

– И вы уверенно шли к своей цели, с красным дипломом окончили Казахский государственный институт физической культуры и спорта, нынешнюю Академию туризма и спорта…

– Верно. Учеба прошла легко, без каких-либо сильных напряжений. Обзавёлся семьёй. Моя жена – это моя одноклассница. С 8 класса мы с ней сидели за одной партой. И вот так до сих пор вместе – 41 год совместной жизни. У нас двое детей, пятеро внуков. Старшему из них 19 лет, младшему – полтора годика.

Сын занимался плаваньем. Потом у него случился курьез с мальчишками на улице, и я сказал: «Все, плавки в сумку, завтра на боксерскую тренировку!». Теперь он мастер спорта, чемпион Казахстана, тоже окончил физкультурный институт, был в сборной. Сейчас у него свой бизнес.

– Вы изначально хотели, чтобы ваш сын стал профессиональным спортсменом?

– Я считаю, что любой мужчина должен уметь защищать свою семью, свою женщину, детей и дом. Сейчас времена такие, что в ход могут пойти не только кулаки, но и оружие. К счастью, в нашей стране в свободном доступе оружия нет. Но хулиганья меньше не стало. Да и вообще, общество сейчас изменилось. Стало очень много людей без совести, они и в тюрьму сесть не боятся. А раньше судимость – это пятно на всю жизнь. Времена поменялись, людей развратили деньги.

– У вас много подопечных, которые достигли высоких результатов. Назовите самых талантливых?

Слева направо: Серик Сапиев, двукратный чемпион мира по боксу, олимпийский чемпион (2012), лучший боксер РК среди мужчин, заслуженный тренер РК по боксу Игорь Фель и Даулет Байгабатов, призер чемпионата мира по боксу среди молодежи.

– Если упоминать, то всех. Они для меня как родные дети. Не могу кого-то выделить. Мне звонят и мастера спорта международного класса, и перворазрядники. Со всеми поддерживаю связь. Много среди моих воспитанников призеров и победителей чемпионатов Казахстана, мира и Азии.

На заре становления независимого Казахстана был у меня хороший спортсмен – немец Александр Миллер. Русскоязычная транскрипция фамилии Мюллер. В советские времена так записывали… Царство небесное. Он был в молодежной сборной. Стал первым чемпионом Азии от суверенного Казахстана. Не буду скромничать, он серьезно колотил и Жирова, были хорошие перспективы у парня.

Банальная автомобильная авария прервала его жизнь. Утром мы должны были ехать на последний сбор перед чемпионатом мира, а вечером предыдущего дня он с друзьями попал в аварию. Пять человек в машине. Все живы, один Саня погиб. Вот такая судьба…

– На сегодняшний день бокс в нашей стране в отличие от многих других видов спорта стремительно развивается, есть хорошая поддержка со стороны государства. Как, на ваш взгляд, зарекомендовал себя казахстанский бокс на мировой спортивной арене?

– Большую роль в формировании позитивного отношения к казахстанскому боксу уже долгие годы играет Геннадий Головкин, к которому я отношусь с большой симпатией. Другой вопрос: какова дальнейшая судьба мирового бокса? Это пока неизвестно. Сегодня международный олимпийский комитет выступает против бокса как олимпийского вида спорта…

Интервью: Юлия Миленькая-Мартин