Года четыре тому назад я познакомилась с человеком, чья судьба удивительна, как судьба каждого российского немца, родившегося в начале прошлого века и выстоявшего, несмотря на все жизненные испытания

Василий Эммануилович Шлейхер родился 28 февраля 1915 года в селе Норка Саратовской области. В 1924 году семья переехала в овцеплемхоз №3/26, где мальчик рос до 1933 года. Отец Эммануил Андреевич был управляющим отделением, главным агрономом. В семье было пятеро детей. Отцовская родня была большая 99 человек, они занимали три больших двухэтажных дома, два брата отца были кузнецы.

В 1927 году умерла мать, на следующий год отец женился, — прибавилось еще трое детей. Василий окончил в совхозе вечернюю школу, поступил на вечерний рабфак, жил в общежитии. С 12 лет начал работать учеником слесаря по сельхозтехнике трактора, автомобили, сноповязалки.

29 сентября 1933 года во время молотьбы, оставшись на вторую смену, работал задавальщиком на молотилке. Попал правой рукой в барабан, руку оторвало. В 1938 году арестовали как немецкого шпиона отца, а в 1939 году его расстреляли в Саратове. У сына требовали отказаться от отца и сменить фамилию, но он этого не сделал.

Научился писать левой рукой. Закончил четвертый курс рабфака, был зачислен на первый курс автомобильного факультета Саратовского автодорожного института. Поступил на завод имени Ленина, где работал вначале бухгалтером, потом главным инженером транспортного отдела. Женился на Анастасии Афанасьевне Михайловой заместителе начальника цеха военного завода в Саратове, где делали оборудование для подводных лодок. Она была одной из первых стахановок. В Саратове они построили деревянный дом, в котором успели прожить ровно восемь дней, до 9 сентября 1941 года. Дочке Гале не исполнилось еще трех лет, когда они оказались в Казахстане.

Случайное знакомство с начальником районного отдела НКВД определило его дальнейшую судьбу нужен был специалист в автоотряд, который стоял в селе Сандыктау Балкашинского района Акмолинской области. Всю войну они возили урожай 1938 года, который хранился в селах. Жена работала в автоотряде завскладом. Несмотря на то, что Шлейхер отмечался в комендатуре, как специалисту ему доверяли.

И до 1952 года он был в автороте фактически командиром. В 1952 году начали строительство элеваторов, и ему предложили перейти начальником. Два года заочно учился в Одесском политехническом, и по 1962 год работал начальником строительно-монтажного управления. В 1962 году был создан трест «Целинэлеватормельмонтаж», где ему предложили должность начальника отдела механизации энергетики и транспорта. В 1966 году трест стал республиканским «Казэлеватормельмонтаж», и Шлейхера перевели в Алма-Ату, где он проработал до 1985 года, курировал промышленность треста. В Алма-Ате был построен завод по выпуску нестандартного оборудования, часть нестандартного оборудования выпускалась на местах. По всему Казахстану монтировали нестандартное оборудование для монтажа мельниц, элеваторов, комбикормовых заводов зерносушилок, все инженерные сооружения в них, автоматику. Василий Эммануилович награжден 15 правительственными медалями, но самой главной гордостью для него являются эти сооружения, которые могут служить еще очень долго. И еще внук Игорь, который получил образование по профессии деда.
Несколько лет тому назад Василий Эммануилович уехал в Германию.

11/08/06