Владимир Алексанин — член русской общины и сотрудник областного Дома дружбы. Недавно он победил на международном вокальном конкурсе в Санкт-Петербурге. По возвращении домой дал для костанайцев свой первый сольный концерт «И целого мира мало!» После моря оваций и горы букетов, подаренных солисту в этот день, корреспонденту «ДАЦ» удалось взять эксклюзивное интервью у певца.

/Фото автора/

— «И целого мира мало!»… На первый взгляд название кажется немного пафосным или, я бы даже сказал, эгоистичным. Не находите?

— Понимаю, о чем вы говорите. Однако я вкладывал другой смысл в эти слова. Хотя когда переводили название концерта на казахский, оказалось, что в этом языке такого фразеологизма нет. Дословно это звучало так: «Даже если я завоюю весь мир». Как раз то, о чем вы и говорили. Я же имел ввиду, что для меня не существует определенных границ и рамок. Я выступал в России, Турции, Израиле, Греции, Киргизии, Казахстане и многих других странах. Однако желание ездить и впитывать, как губка, опыт других певцов, только растет. Хочется поехать в Томск, попробовать себя на кастинге у Аллы Пугачевой, который сейчас идет в Москве. У меня как-то пространственные и временные границы расплывчаты, поэтому отсюда название — «И целого мира мало!»

— В пресс-релизе значились гости – участники из Казахстана и России. Не всех зритель увидел на концерте. Что помешало им выступить?

— Да, приезжали мои друзья из Астаны, Караганды, Рудного. К сожалению, мы не успели сделать сводные репетиции, поэтому гости из других городов Казахстана не участвовали в концерте, а сидели в зале. Мне было очень приятно, что за день до концерта вернулась с конкурса в Венгрии Татьяна Ким. И приняла участие в шоу. Также было целое представление костанайских танцевальных коллективов.

Открывали концертную программу вместе с хором костанайской гимназии, в котором поют дети 8-13 лет. Вначале мы планировали, что я буду солировать. Но в итоге пришли к тому, что я был на «подпевке» у детей – такие звонкие и хорошие у них голоса. Мне редко доводилось выступать вместе с хором. И это хороший опыт.

За время концерта я спел на пяти языках – русском, английском, казахском, греческом, украинском. Планировал, конечно, спеть на большем количестве языков, но не все можно было успеть к этому концерту. Мы отбирали в концертную программу из огромного количества песен, и это было нелегко. Все они были самыми любимыми. И главное не мной, а зрителем. Песни разных эпох и жанров. Были и инструментальные номера, звучал старый добрый джаз, попса, народные песни и арии из мюзиклов.

— Заметил, что вам особенно интересно работать с ариями из мюзиклов. И судя по реакции костанайского зрителя, они у вас хорошо получаются. Чем вам близок этот жанр?

— Мне нравится работать на стыке дисциплин. Наверное, из-за того, что первоначально я вышел на сцену как человек, который хочет играть. То есть – актер. А потом уже стал петь. Поэтому мне ближе мюзикл, так как здесь нужно где-то сыграть голосом, где-то проговорить словами, донести композицию до зрителя артистически.

Одну из исполненных на концерте арий из мюзикла «Король Лев» я готовлю для кастинга в Москве. Там его планируют поставить в Институте международных отношений. Ведь 2011 – Год Африки. Так вот, я не планировал включать эту песню в концерт, но потом она как-то пошла, и решили оставить. Вообще люблю эксперименты в музыке. У меня и на концерте был видеоряд и интересное решение с лазерной аппаратурой, эксперименты со звуком.

— Как зритель отнесся к твоему первому столь крупному сольному проекту?

— Перед началом концерта я выглядывал из-за кулис и был приятно удивлен тому, что люди стояли даже в проходах. Пришло около полутысячи человек. Подарили очень много цветов. После выступления подходили фотографироваться, обняться. После выступления были, конечно, замечания, но они касались технической стороны. А в целом концерт удался.

— Чем интересуется артист Алексанин в повседневной жизни?

— Владимир Алексанин – сотрудник областного Дома дружбы, занимающийся делами Ассамблеи народа Казахстана.

А певец Алексанин – это хобби. Конечно, стараюсь каждый день распеваться, репетировать в зале с минусовкой. И только когда композиция готова, зову профи, чтобы мне сказали: «Вова, да!» или «Вова, нет!». У меня ведь нет профессионального образования вокалиста, но это не мешает побеждать на престижных конкурсах.

— Ну, а какие ближайшие творческие планы? Думаю, они есть у каждого певца.

— Боюсь загадывать. Планировал поехать в Москву на международный конкурс, но сорвалось. Хочется подготовить вторую часть сольного концерта, проехать по районам, выступить перед сельской молодежью. И, конечно же, выиграть новый крупный конкурс.

Интервью: Денис Сутыка