Литературовед, литературный критик высокое призвание. Может показаться, что случайному человеку легче прижиться на ниве филологии, чем, например, на ниве химии или математики. Но это заблуждение. Слово остро не терпит лишних людей, подчёркивает их ненужность, несостоятельность, безликость. Ведь слово живая материя, чутко отзывающаяся на фальшь.

Одним из важнейших качеств литературоведа и критика тоже является чуткость чуткость человеческая и профессиональная, умение отозваться на еле заметные вибрации психологически тонкого слова.

Алматинский литературовед Светлана Викторовна Ананьева наделена высокой человечностью. Она всегда окружена людьми, которым с радостью спешит помочь словом или делом. Ведёт широкую переписку с коллегами из разных стран. Опекает научную молодёжь. Светлана Викторовна редактор и составитель коллективных монографий и учебных пособий.

Чуткость, доброта, живость восприятия мира, любознательность Природа щедро одарила Светлану Викторовну. В силу своих внутренних качеств, будучи литературоведом, она, издавая книги, статьи, газетные заметки, в первую очередь стремится сообщить миру о значимых литературных событиях и именах.

Одна из важнейших работ С. Ананьевой, написанная в соавторстве с Л. Бабкиной, это монография «Творчество Герольда Бельгера в контексте современного литературного процесса» (2004), рассказывающая о многогранном литературно-художественном наследии известного казахстанского автора, пишущего на трёх языках казахском, русском, немецком.

Другая книга С. Ананьевой «Встречи, которые выбрали нас» (2004) включает статьи, сообщения, интервью, рецензии, опубликованные автором на страницах ведущих журналов и газет Казахстана. Богатейшая палитра событий и имён, нашедшая отражение в этих работах, показывает важнейшие тенденции развития литературы и искусства Казахстана на рубеже XX-XXI столетий.

Книга С. Ананьевой, вышедшая в свет в прошлом году «Международное сотрудничество института литературы и искусства им. М.О. Ауэзова», отражает разносторонние научные и творческие связи ведущих сотрудников Института литературы и искусства им. М. Ауэзова МОН РК с известными учёными, писателями, критиками и деятелями искусства стран СНГ, Германии, Франции, Италии, Испании, США, Кореи, Индии, Китая, Египта и др.

Несколько лет назад научные взоры Светланы Викторовны обратились к творчеству известнейшего казахстанского критика Николая Ровенского. Это имя хорошо знакомо отечественному читателю, литературоведу и писателю. Однако ещё многие и многие стороны критического творчества Н. Ровенского нуждаются в научном освещении.
Литературовед Светлана Ананьева написала статью о критике Николае Ровенском в журнал «Простор». А молодой критик Елизавета Кривая (Караганда) решила написать отзыв об этой статье литературоведа и представить его на очередном заседании нашего клуба критики «Открытие: мир внутри слова». Предоставим слово Елизавете.
«Писать о любимом, глубоко понятом и художественно совершенном произведении для критика настоящее счастье».

Однажды, читая журнал «Простор», я обратила внимание на статью «Литературный критик Казахстана», автором которой является С. Ананьева. Данная работа оказалась весьма интересной не только в своём содержании, но и в выражении. С. Ананьева выступала автором рецензии на работы известного критика Н.С. Ровенского. И мне стало интересно: кто этот литературовед, написавший столь интересную статью?

С. Ананьева автор многочисленных научных работ, составитель учебного пособия «Очерки по мировой литературе рубежа ХХ-ХIX веков» и монографии «Литература народов Республики Казахстан». Теперь становится понятно, почему данная работа столь занимательна Потому что она написана талантливым литературоведом и исследователем о таком ярком критике, как Н. Ровенский. Труден и тернист путь критика, мастера слова. С. Ананьева подчёркивает: «Раздумья писателя о смысле жизни, об искусстве, о мастерстве проходят красной нитью через все труды Н.С. Ровенского. Человек со всеми его мыслями, тревогами, страстями, заблуждениями вот объект исследования критика». Н. Ровенский писал о Н. Некрасове, С. Есенине, В. Белинском, О. Сулейменове и других. Писал статьи и книги. Как отмечает С. Ананьева, каждая статья критика проникнута любовью к родной литературе и ее деятелям, но это не мешает ему говорить суровое и горькое слово в тех случаях, когда он видит нечеткость позиций, схематизм, описательность, вялость или примитивность мысли
«Писать о любимом, глубоко понятом и художественно совершенном произведении для критика настоящее счастье». С. Ананьева также замечает в статье, что Н. Ровенский сравнивает слово критика с рентгеновским лучом, не забывая о главной задаче критика определении своеобразия, творческой индивидуальности писателя. С. Ананьева говорит о том, что критик «радуется, досадует, восхищается, отвергает, ищет причины неудачи, обобщает, размышляет над сложными эстетическими категориями».
И это все, как отмечает С. Ананьева, отражается в стиле произведений, которые критиковал Н. Ровенский, и в стиле, который С. Ананьева наблюдает в творчестве самого Н. Ровенского.

Подводя итог статьи, С. Ананьева делает вывод о том, что на протяжении всего своего жизненного и творческого пути Н. Ровенский стремился раскрыть тайну слияния художественных кровей казахской и русской литератур, и в последних своих статьях, вошедших в сборник «Евразийский талисман», он дает прочтение многих произведений русской литературы, обнаруживает дополнительные корни, питавшие «ее гуманизм и вселенскую отзывчивость».

Статья С. Ананьевой рассказ о мастере слова. Описательно-повествовательное изображение складывается в основном из наблюдений рассказчика, составляющего композиционный центр произведения. Находясь как субъект повествования в центре статьи, С. Ананьева проводит идейно-проблемное сопоставление Н. Ровенского с теми авторами, чьи работы он критиковал. К тому же литературные факты в статье соотнесены с реальностью, с фактами из жизни изучаемого критика Перед нами критико-биографический очерк. Это не критика на известного и талантливого прозаика или поэта, это критика на творчество известного и талантливого критика. В этом есть что-то особое, неповторимое, цепляющее за живое…

Елена Зейферт

01/06/07