Казанский губернатор, писатель и этнограф, путешественник, генерал-лейтенант Александр Константинович Гейнс родился 21 августа 1834 года в семье эстляндского дворянина и гречанки старинного рода. Брат Константин Гейнс – полковник артиллерии, автор книг о боевой жизни Туркестана. Младший брат Владимир, известный под псевдонимом Вильям Фрей, являлся видным революционером «Земли и воли» 60-х годов, а с 1866 года участвовал в организации коммунистических групп в Северо-Американских Соединенных Штатах.

14 января 1881 г. Александр Константинович прибыл в Казань и был назначен губернатором. В последний год царствования Александра II шла напряженная работа над конституционной реформой, и новый глава Казанской губернии способствовал набирающей силы, подчас шумной деятельности городских и земских органов самоуправления. В декабре 1881 года А.К.Гейнс способствовал выходу первой в Казани ежедневной газеты умеренно-либерального характера «Волжско-Камское слово» (издавалась до конца 1882 г. при материальной поддержке местных купцов), а в 1882 году – установлению в городе телефонов. Он распахнул двери губернаторского дворца для членов возникшего в начале 1881 года и не имевшего помещения Казанского кружка любителей музыки. При нем открылись в Казани музыкальная школа (1881 г.) и Общество любителей сценического искусства (январь 1882 г.).

Ольга Сергеевна АлександроваВ Казани Александр Константинович женился на видной благотворительнице и наследнице громадного состояния, купчихе Ольге Сергеевне Александровой. На её средства в 1897 году в Петербурге вышло «Собрание литературных трудов» А.К.Гейнса в трех томах, где были собраны его «Дневники» (1865-1866), статьи «Киргиз-кайсаки», «Мемуары о польском восстании 1863-1864 годов», «Исторический очерк отношений Англии к Афганистану» и другие произведения замечательного ученого, военного и администратора.

В периоды с 28 июня по 27 ноября 1865 года и с 27 мая по 16 октября 1866 года А.К.Гейнс вел дневники путешествий с целью сбора сведений о состоянии промышленности, торгового, административного, военного управления в Копальском и Алатавском округах. На страницах DAZ предполагается серия выдержек из дневников А.К.Гейнса. Прежде всего, о посещении путешественником аулов Тезека, родственников Чокана Валиханова, описании памятников истории и культуры Семиречья и портретов людей времени, в т.ч. военного губернатора Семипалатинской области генерала Г.А.Колпаковского.

Биография А.К.Гейнса удивительна, живописна, ярка на события. Во время Крымской войны Гейнс был по собственному желанию командирован в 1853 году в осажденный Севастополь, где и оставался до конца обороны города. Был адъютантом генералов оборонительных работ Э.И.Тотлебена и начальника артиллерии К.Ф.Шейдемана. 6 апреля 1855 года во время схватки с французами Александр Константинович получил контузию в голову с ожогом лица и повреждением правого глаза.

После войны А.К.Гейнс окончил Николаевскую академию Генерального штаба, переведен в Главное управление «для особых поручений и ученых занятий». Летом 1865 года в составе законодательной комиссии по устройству степей он был командирован представителем Военного министерства в Русский Туркестан, в составе законодательной Комиссии для разработки вопросов управления Туркестанского, а затем и Степного краев. 14 июля 1867 года 33-летний полковник А.К.Гейнс был произведен в генерал-майоры и как «…лучший знаток киргизских степей» приглашен первым туркестанским генерал-губернатором К.П. фон Кауфманом занять должность правителя его канцелярии. В 1867 году по проекту, составленному А.К.Гейнсом, было учреждено Туркестанское губернаторство с центром в Ташкенте, где около двух лет он обстоятельно изучал край (ныне Средняя Азия и Казахстан) и собрал богатейшие материалы исторического и бытового характера. Эти материалы вошли в его обширный «Дневник», ряд статей опубликованы в «Военном сборнике». Современники отмечали, что отличавшийся умом и деловитостью Александр Константинович имел на Кауфмана большое влияние и был его главным помощником по устройству управления нового края. Гейнс являлся председателем организационной комиссии по устройству управления г.Ташкентом, статистического комитета, начальником военно-народного управления Туркестанского края, провел реформу в среднеазиатских владениях России в 1867-1868 годах. Разработал положение об управлении Зеравшанским округом, создании Семиреченской области с центром в г.Верном (ныне Алматы), о котором оставил воспоминания.

А.К.Гейнс находился в кампании против бухарцев, участвовал в перестрелке под Катты-Курганом, взятии с боя Самаркандских садов и Зарабулакских высот. При вторичном взятии Самарканда был командирован в особо учрежденную комиссию в звании председателя для производства гидрографических и технических изысканий, составления технического проекта работ для сооружения морской гавани на Белосарайской косе Азовского моря и собрания подробных сведений о положении отпускной торговли и торгового мореплавания по всем портам означенного моря. В 1869 году Александр Константинович прибыл в Петербург, где способствовал решению туркестанских вопросов о проведении телеграфа, упразднении зякета (сбора) и замены его торговыми пошлинами. За боевые и гражданские заслуги был награжден орденами. Св.Владимира, Св.Станислава, Св.Анны с мечами и знаками.

А.К.Гейнс состоял действительным членом Русского географического общества и Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Он подарил музею Академии наук собранные им в Туркестане исторические коллекции, а публичной библиотеке Ташкента пожертвовал собрание восточных рукописей на арабском, персидском, турецком и татарском языках (в общем количестве 450 томов, что положило начало Туркестанской публичной библиотеке). В 1873 году за содействие в изучении Средней Азии натуралист Н.А.Северцов назвал именем Гейнса один из новых видов азиатских животных. Этнограф В.Ф.Ошанин дал его имя одному из новых видов полужесткокрылых насекомых Зеравшанской долины. Гейнс организовал туркестанскую естественно-историческую и этнографическую выставку с помощью художника В.В. Верещагина, Георгиевского кавалера, в мае-июне 1868 года участника занятия Самарканда. Помог издать художнику альбом «Каталог к картинам, этюдам и рисункам В.В.Верещагина». Гейнсу художник Верещагин подарил этюды картины «Бурлаки», рисунок «Религиозная процессия в Шуше», множество сюжетов туркестанских типов, две с военным содержанием: «После неудачи», «После удачи».

Вскоре А.К.Гейнс заболел и, получив годичный отпуск, уехал лечиться за границу.

После возвращения в Россию в 1870 году был причислен к Министерству путей сообщения, назначен директором департамента общих дел. С февраля 1877 года по сентябрь 1878 года он занимал должность военного губернатора Тургайской области, где после ревизии начал перестройку административного, хозяйственного и финансового управления Арало-Каспийским краем, благоустройство станиц Уральского и Оренбургского казачеств в городах Тургай, Иргиз, Карабутак, Актюбинск, Кустанай. Однако расстроенное здоровье не дало ему возможности продолжать государственную деятельность и его перевели градоначальником в Одессу. 9 мая 1882 года А.К.Гейнс был уволен с занимаемой должности с причислением к Министерству внутренних дел, а в марте 1885 года зачислен в запас Генерального штаба. До своей смерти он уже фактически не служил, проводя большую часть времени в Западной Европе. Александр Константинович скончался 29 декабря 1892 года в Ницце, гроб был перевезен в Россию и перезахоронен в Казанском соборе. Остались портреты супругов Гейнс, написанные художником Ильей Ефимовичем Репиным, в картинных галереях страны и в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан.