Государственная политика РК в сфере культуры изначально строилась и ныне развивается на основополагающем принципе: Казахстан – это общность представителей разных национальностей, чье богатое историческое и культурное наследие является базисом стабильности общества, национального единства и общественного согласия. В рамках реализации задач, обозначенных Национальным стратегическим проектом «Культурное наследие», Ассоциацией общественных объединений немцев Казахстана и газетой ДАЦ организованы научно-исследовательские экспедиции в архивы и библиотеки Российской Федерации, результаты которых представляем читателям.

Мартин Петрович Шпанберг (Спанберг) родился 31 декабря 1696 г. в г.Рибе (Датская Голштиния), умер 15 сентября 1761 г. в г.Кронштадте. Мореплаватель, капитан 1-го ранга (1738 г.), участник Первой и Второй Камчатских экспедиций, исследователь северной части Тихого океана и Курильских островов.

В 1710 г. Шпанберг поступил на датскую морскую службу и находился там все время в шедшей тогда войне, вплоть до заключения мира в 1719 г. В ноябре 1720 г. М.Шпанберг был принят капитан-командором российского императора господином Бредалем на морскую службу Его Императорского Величества в качестве премьер-лейтенанта, в 1724 г. командовал пакетботом «Св. Яков», плавал в Балтийском море. В 1725 г. Шпанберг откомандирован с Первой Камчатской экспедицией, встретился с ученым-путешественником Д.Г.Мессершмидтом.

В 1728 г. на боте «Св. Гавриил» под командой В.Беринга Мартин Петрович перешел из Нижнекамчатска через Берингов пролив в Чукотское море. Участвовал в описи Чукотского полуострова с открытого залива Креста, острова Св. Лаврентия, одного из островов Диомида и бухты Преображения. В 1730 г. через Сибирь мореплаватель вернулся в Петербург, по приказу Её Императорского Величества вместе с другими произведен за службу в капитаны 3-го ранга.

В 1731–1743 гг. Шпанберг командовал отрядом 2-й Камчатской экспедиции, имел поручение заготовить провиант и другие припасы по прибытии к месту назначения, подготовить транспортные суда для нужд экспедиции на Иртыше и Лене. В апреле 1732 г. назначен начальником отряда судов для плавания к берегам Японии, годом позднее произведен в капитаны полковничьего ранга. В январе 1733 г. Шпанберг должен был по инструкции, «данной от адмиралтейств-коллегии, на трех построенных судах в Охотске и ради обсервации, и изыскания пути до Японии, осмотреть и описать, насколько возможно, Курильские острова, потом идти к самой Японии и разведывать о ея состоянии и портах». В августе 1734 г. Шпанберг заготовлял в Якутске лес для судов экспедиции, в июле 1735 г.

прибыл в Охотск, где построил и пустил на воду два судна – бригантину «Архангел Михаил» и дублет-шлюпку «Надежда». 18 июня 1738 г. из Охотска на трех судах исследователь отправился к берегам Японии. Проходя группу Курильских островов, открыл и определил 29 новых, и 3 августа, достигнув широты 45,5 градуса, пошел в обратный путь. Зиму провел в Большерецке, построил шлюп «Большерецк». 25 мая 1739 г. пришел к Курильским островам, 16 июня достиг острова Ниппон, 29 августа вернулся в Охотск. В 1741 г. построил в Охотске пакетбот «Св. Иоанн» и перешел на нем из Охотска в Большерецк. 23 мая 1742 г. с отрядом из четырех судов отправился к берегам Японии, затем вдоль Курильской гряды вернулся в Охотск.

В результате морских экспедиций был открыт и нанесен на карту северный путь в Японию, впервые пройдена и осмотрена с восточной стороны вся Курильская гряда. Отряд побывал и на северо-восточном побережье островов Хоккайдо, Хонсю и Малой Курильской гряде, где до этого не ступала нога европейца, составил описание и карту плавания. Мартин Петрович доказал фантастичность существования так называемых «земель» Да Гама, Компании, Еззо и открыл участок восточного берега о. Сахалин. Карта Курильских островов, составленная Шпанбергом и Вальтоном, с географической точки зрения явилась большим шагом вперед.

В 1743 г. М.Шпанберг получил приказ из Сената в «морские вояжи больше не ездить» и быть с командой в сибирских городах. В 1745 г. Шпанберг самовольно прибыл в Петербург, был предан суду и приговорен к смертной казни, которую заменили разжалованием в поручики.

В 1749 г. Мартин Петрович командовал новопостроенным в Архангельске линейным кораблем «Варахаил», который во время перехода из Архангельска в Петербург неожиданно затонул. За потерю корабля капитал был осужден «на галеры навечно». 15 декабря 1752 г. Высочайшим указом Шпанберг был оправдан, причина кораблекрушения была записана как неизвестная. Современные исследователи из Архангельска доказали, что крушение «Варахаила» произошло по причине столкновения с ранее затонувшим судном. Ни лоцманы, выводившие корабль, ни капитан не могли этого предвидеть.

В 1751 г. М.Шпанберг «зачислен в капитаны 1-го ранга», в 1757 г. командовал кораблем «Св. Иоанн Златоуст», до 1761 г.

служил на Балтийском море. Шпанберг составил меркаторскую карту, где показаны полуостров Камчатка, 35 больших и маленьких островов Курильской гряды с названиями, которые им дал исследователь, восточный берег острова Хоккайдо и северо-восточный берег острова Хонсю, сделал пояснительную записку.

В честь М.П.Шпанберга названы: Шпанберга (Спамберга) гора, о.Сахалин, высота 1021 м; Шпанберга гора, Анадырский залив, Берингово море; Шпанберга гора, о.Шикотан, Курильские острова, высота 412 метров; Шпанберга (Сиретоко) мыс, о. Хоккайдо (назван И.Ф.Крузенштерном в 1805 г.); Шпанберга мыс, Берингово море, Анадырский залив; Шпанберга, мыс, о.Шикотан; Шпанберга озеро, о.Сахалин; Шпанберга остров (о.Шикотан), Охотское море, Курильские острова (назван в 1796 г. В.Р.Броутоном в честь исследователя, сейчас по предложению участников Курильской научно-исследовательской экспедиции (1946 г.) используется старое английское название Шикотан); Шпанберга остров, Карское море (нанесён на карту в 1901 г. участниками РПЭ и тогда же назван); Шпанберга остров, Тихий океан, побережье Северной Америки (назван в 1928 г. Лесной службой США); Шпанберга пролив, Охотское море (назван в первой половине ХIХ в.); Шпанберга маяк, о. Шикотан.