В Костанае Берту Генриховну знают все, кто хоть как-то связан с областным обществом немцев «Возрождение». Ровно восемь лет назад Берта уехала жить в Германию, а этим летом приехала погостить в Костанай.

/Фото: личный архив Берты Генриховны/

— Берта Генриховна, расскажите о вашей жизни.

Берта Генриховна.

— Я родилась в Саратовской области на Волге, в 1941 году пошла во второй класс, но проучиться успела только два дня. Семья попала в Казахстан, в посёлок Владимировка. Во Владимировке прожила довольно долго, вышла замуж. Потом родители уехали в Германию, забрали с собой сестёр, и из детей я одна осталась здесь. Семья у нас большая была — восемь детей, тяжело было расставаться. Потом и мои дети повырастали, у них началась своя жизнь, переехали в Костанай. Муж умер рано, одной стало тяжело жить, решила перебраться к детям.

Приехала к дочке, пожила пару лет, думала, смогу привыкнуть к городской жизни, потом к сыну переехала – у него сад большой, дом частный, но сердце просится обратно в деревню. Так и не смогла привыкнуть – каждое лето уезжала во Владимировку.

— А с чего началась ваша творческая жизнь?

— Я вообще человек творческий, умею играть на музыкальных инструментах, люблю концерты, обожаю петь. Раньше много выступала, а сейчас голос меняется, трудней стало. С детства играю на барабанах, получаю от этого огромное удовольствие. И в деревне на концертах после работы выступала, а в Костанай приехала — тут общество немцев, ну я сразу туда, а там пляшут, поют, все свои. На каждом концерте выступала, в сценках участвовала. Как праздник немецкий, так Берта на сцене. Я просто обожаю дарить людям радость.

— В Германии вы так же активно живёте?

— Да, я там в Русском землячестве – почётный гость. Как прихожу, так все радуются, улыбаются, здороваются. Я людей люблю, поэтому и они меня любят. Сейчас много поездок, нас часто приглашают, знакомятся, после концерта подарками оделяют, что очень приятно.

— Трудно было привыкнуть к жизни в Германии?

— Я первое время как переехала в Германию, просто с ума сходила, ностальгия страшная. Сначала всё чужое, нет ни друзей, ни подружек. Жила четыре месяца в приёмном лагере в общине «Фридланд». Хорошо к нам относились, мы не страдали. Но ведь где человек родился, туда душа и просится, – в Казахстане большую часть жизни прожила, семью создала. А Германия теперь второй родиной стала, хорошо там жить, главное, чтобы родные рядышком были.

— Удалось ли приобрести новых друзей?

— Друзей много, разных национальностей. У меня прекрасные соседи. Приглашаю их на кофе с жёнами, они меня приглашают, всегда многолюдно. Люблю, когда весело и шумно, поэтому дверь для гостей всегда открыта.

— Когда в Костанай приезжаете, какие чувства испытываете?

— Приезжаю в Костанай, будто домой. Люблю этот город, радуюсь тому, как он хорошеет.

— Ну, а где жить лучше?

— И тут неплохо я жила и там не жалуюсь. Нужно для себя выбрать, где ты хочешь жить, там и будет хорошо.

— В этом году вам исполняется 80 лет. Поделитесь секретом своей молодости и активности.

— Я с юности любила музыку, и сейчас она мне помогает. Услышу любимую мелодию, и душа расцветает. Утром зарядку делаю. Чувствую себя здоровой, если могу пойти в клуб и пообщаться с людьми, спеть им, поехать выступить куда-нибудь. Очень приятно, когда приходишь в клуб, все здороваются, кричат «Берта пришла!». Я очень люблю быть в центре внимания, сразу и здоровья прибавляется и настроение улучшается.
По-настоящему помогает жить народное признание.

— Что вы пожелаете нашим читателям?

— Желаю всем быть здоровыми, вежливыми и жизнерадостными. Встречайтесь с друзьями, не старейте душой, будьте весёлыми, дружелюбными! Всем хорошего настроения!

Интервью: Вера Конвисарова