Когда в семье немецкого актера Клауса Кински и продавщицы магазина Руты Бригитты Тоцки в Западном Берлине родилась девочка, родители вряд ли предполагали, что она станет всемирно известной актрисой, получит премию «Золотой глобус» и войдет в состав жюри Каннского кинофестиваля. Однако предпосылки к этому были с первых дней ее жизни, ведь отец дал ей очень непростое имя – Настасья Аглая (как героиням романа Достоевского «Идиот»). Настоящее имя актрисы – Настасья Аглая Накшиньски. Позже она взяла себе псевдоним отца.

Если верить магии имен, возможно именно этот сложный творческий код в ее имени помог ей преодолеть времена обездоленности и острой нужды, которые выпали на судьбу Настасьи после того, как родители развелись.

В 14 лет она снялась в своем первом фильме «Ложное движение» (режиссер Вим Вендерс) и получила первую кинопремию. Она вытащила счастливый билет судьбы, который не выпускает из рук до сих пор. Можно сказать, Настасья смогла осуществить немецкую мечту, а заодно и американскую, став членом Американской киноакадемии. К радости казахстанцев, путь звездной актрисы прошел и через нашу страну.

Настасья Кински в Алматы | Фото из архива Almaty Film Festival

В 2010 году она была гостем кинофестиваля «Евразия», а в этом году вошла в состав жюри первого именного фестиваля южной столицы – Almaty Film Festival.

– Настасья, почему на заключительной встрече в Алматы вы установили строгий регламент для фотографов?

– Иногда меня смущает, когда меня много фотографируют. В завершающий день фестиваля я неважно себя чувствовала, поэтому попросила на пресс-конференции не снимать меня без разрешения. Я хотела думать, о чём говорю, а не отвлекаться на то, как выгляжу. Но в конце мы сделали общий снимок со всеми участниками встречи, так что в обиде никто не остался.

– То, что вы стали актрисой – это случайность или цель, к которой вы стремились с детства?

– Это чистая случайность. Меня как актрису открыли неожиданно. Я очень хотела быть танцовщицей. Кроме этого я изучала медицину и хотела быть доктором. Если бы меня по стечению обстоятельств не нашли, я не знаю, что бы со мной было. Скорее всего, я так и стала бы танцовщицей или доктором. Но все изменил счастливый случай. Кино сразу стало моей страстью, которая отодвинула остальные увлечения на второй план. И этой страсти я верна до сих пор.

– Что бы вы посоветовали тем, кто начинает свой путь?

– Надо следовать за мечтой и быть верным ей. Я оказалась счастливой, у меня была удача, она всегда была рядом со мной. Жизнь устроена так, что вслед за счастливой полосой наступают тяжелые времена. Ты можешь неожиданно остаться совсем один. И в такие моменты нужно помнить, что у тебя есть ты сам. Также очень важно уметь находить единомышленников. Пока ты актер, ты постоянно занят тем, что налаживаешь контакты. Актёр не может существовать в одиночку. В любом фильме или проекте я должна понимать, что за мной стоит команда, и я – часть этой команды. Важно, чтобы мы были вместе и хорошо знали друг друга.

– Кто из режиссёров оказал на вас самое большое влияние?

– Я люблю всех режиссёров, с которыми работала. И у каждого из них чему-то училась. Когда я начинала сниматься, Вим Вендерс и Роман Полански приносили мне книги целыми стопками. Работая с Френсисом Копполой я понимала, что учусь даже в те моменты, когда просто наблюдаю за ним. Мне казалось, что Андрей Кончаловский, у которого я снималась в фильме «Возлюбленные Марии», обладает настолько пронзительным взглядом, что он видит меня насквозь. Однажды он подарил мне православный крестик. А затем мы пошли в церковь, и я приняла обряд крещения, хотя была уже взрослой.

Во время съемок фильма «Униженные и оскорбленные» мне очень помогал Никита Михалков. Для меня было очень ответственным сниматься в фильме по произведению Достоевского. Нужно было найти в своей душе потаенные страницы и открыть в себе то, о чем я раньше не догадывалась. Композитор Андрей Эшпай и Никита Михалков помогли мне это сделать. Во время съемок мы часто откровенно разговаривали со всеми режиссерами. Некоторые вещи я держу при себе и никому не рассказываю, это мой личный опыт.

– Вы уже во второй раз в Казахстане. Что вы знали о нашей стране до того, как увидели её?

– Моя работа в кино позволяет мне увидеть мир, в том числе и приезжать в Казахстан. Я немного изучала историю Казахстана, мне интересно наблюдать за изменениями в вашей стране. Я вижу, что этих изменений очень много. Я смотрела казахстанские фильмы и мне кажется, что я могла бы поработать с вашими режиссерами.

– Вы снимались в фильме «Точная копия». Как вы относитесь к клонированию человека, о чем рассказывается в этом фильме?

– Научный прогресс имеет множество граней. Мы должны понимать, что ученые уже сейчас занимаются клонированием не только животных, но и людей. На мой взгляд, в этом таится большая опасность. Ведь клонирование уничтожает личность. Одна и та же внешность может принадлежать абсолютно разным людям, и эта подмена таит немало угроз. Я считаю, что необходимо запретить клонирование. Но вряд ли это возможно, потому что всегда найдутся оправдания для подобных медицинских экспериментов. И все же я надеюсь, что в этих исследованиях, которые могут перевернуть наше существование, будет установлена красная черта, за которую нельзя будет переступать.

– Вы родились в Западном Берлине, в разделенном городе внутри разделенной страны. Как это повлияло на ваш жизненный путь?

– В Западном Берлине я прожила до семи лет, поэтому я с детства хорошо знала, что такое железный занавес. Затем мои родители развелись, и я с мамой переехала в Мюнхен, где позже и началась моя кинокарьера. Но все это время я переживала за судьбу Берлина. Для меня Берлин – главный символ мира. Так же как и Джон Кеннеди, я с гордостью могу сказать: «Ich bin ein Berliner». Мне не пришлось находиться в этом городе в то время, когда разрушалась стена, но я счастлива, что я жила в тот исторический момент.

Я берлинка, но в то же время я ощущаю себя человеком мира. Я с большим интересом изучаю культуры и религии разных стран. Люди, несмотря на все свои различия, должны учиться понимать и принимать друг друга. Я воспитала в себе это умение и благодаря этому, куда бы я ни приезжала, я везде чувствую себя как дома.

Отто Вайскопф