В стратегическом документе «План нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» одним из приоритетных направлений является 88-й шаг, где указана важность продвижения идеи Общества всеобщего труда, а также персональных историй казахстанцев, добившихся высоких результатов в трудовой, предпринимательской, научно-образовательной деятельности за годы независимости. Герой сегодняшнего номера – патриот своего края Фердинанд Байер.

Десять детей, пятнадцать внуков и внучек, одна правнучка – таково предначертание судьбы семейной четы Байер – Фердинанда Иосифовича и Нины Ивановны.

Это сегодня всё хорошо: дети выросли, получили хорошее образование. Старший сын Владимир, 1968 года рождения, младший – Александр, 1984. А между ними целая плеяда немцев Байер – Ольга, Елена, Татьяна, Фердинанд, Пётр, Виктор, Людмила, Тамара. Родоначальник этой многочисленной семейной династии Фердинанд Иосифович полушутя утверждает, что стремился дать детям имена героев любимых произведений А.С. Пушкина и знаменитых полководцев или цариц.

«Я хотел, чтобы все мои дети впитали силу духа великих», – признаётся он. Узнав жизненные перипетии, через которые прошёл глава семейства, понимаешь его отцовскую тревогу за своих потомков и желание иметь их «сколько Бог даст».

Познакомились мы случайно: я была включена в группу членов АНК Павлодарского региона, посетивших село Көк-төбе (бывшее Белогорье), что в Майском районе. Моё внимание и внимание окружающих привлёк активный немолодой человек со звучной фамилией Байер. Привлёк прозвучавшей в его грамотной речи фразой: «Я патриот своего края…» Мимо таких людей не пройдёшь – какая бравада и жизненная позиция…

История немецкой семьи Байер станет ясна, если просто озвучить, что они немцы Поволжья. В страшные голодные годы родители пешком ушли в Грузию, где отец срубил новый дом. Родился Фердинанд Иосифович в Тбилиси. Помнит старших сестёр – Марию и Розу и брата Александра, тяжелое бремя депортации. Отца забрали в трудармию в Челябинскую область на лесоповал, откуда он уже не вернулся.

«Бывало, голодали по три дня. Тогда шли в лес и ели, что попадалось под руку. Иногда подкармливали лепёшками местные жители-казахи», – говорит мой собеседник.

Обе сестры и брат умерли в 1945 году, Фердинанд выжил. Тогда, в страшные 40-е, дал слово, что его дети никогда не будут голодать и вырастут сильными и умными.

– В 1946-ом году нас разыскал брат отца Адам, участвовавший ещё в финской войне. Потому судьба его сложилась не так трагично, как у сотен людей немецкой национальности. Он проживал в посёлке Борисово Челябинской области и дал слово своему брату Иосифу спасти любой ценой его родных. Уцелевшая семья разделилась: Фердинанд и его мама были перевезены под город Копейск, а бабушку забрала сестра Мария Павленко.

Дорога в Россию была сложной: пропали все документы, чемодан с вещами оказался «растерзан». Приходилось попрошайничать. Дядя продал свою военную форму, чтобы как-то прокормиться в дороге. В школу я пошёл переростком, учился с трудом, так как владел только немецким языком, но окончил семь классов. Наступил период политической «оттепели», и к нам в гости приехала мамина сестра из Грузии, позвала жить туда. Так я снова оказался на своей малой родине.

Дом, когда-то построенный отцом, нам не вернули. Пришлось ютиться. Все мои тройки в русской школе превратились в пятёрки в грузинской. Мне, переростку, в восьмом классе было неинтересно. Занимался борьбой, любил лёгкую атлетику, имел 1-й спортивный разряд, был кандидатом в мастера спорта, пошёл работать в строительную организацию, десятилетку окончил в вечернее время. Прожил в Грузии восемь лет и понял, что мой дом в Казахстане, – делится сокровенным Ф.И. Байер.

…Здесь они и встретились: Нина и Федя (так по-домашнему называют Байера родные). И вот уже 52 года вместе: в радости и печали, в хлопотах и праздниках, в работе и отдыхе (у семьи Байер много друзей, таких же, как они, многодетных пар). Сдержал своё слово: вырастил с любимой Ниной десять замечательных детей, которые никогда не голодали и получили достойное образование.

– Мы счастливы в наших детях, – с материнской простотой и теплотой говорит Нина Ивановна. – Они выросли, «стали на крыло», внучат нам «подкидывают». Это ли не счастье для нас?!

Немцы, казахи, русские, украинцы, чеченцы, татары – чем не малая Ассамблея народа Казахстана? Да, это всё семья, родоначальники которой Фердинанд Иосифович и Нина Ивановна.

Водитель, фельдшер, завуч (она же «Учитель года – 2019», дочь Елена), финансист, мастера железнодорожных путей, оператор АЗС, химик-биолог, переводчик с английского языка и менеджер по туризму, механик-электрик – это всё они, их дети. И воспитаны так, чтобы далеко от родителей не уезжать: сын Владимир в Алтайском крае (с. Подсосново); дочери Ольга и Елена в Курчатове; дочь Татьяна и сын Фердинанд «делят пополам» дом в Көктөбе (Белогорье); Пётр соседствует с родителями; в ста метрах от отца живёт Виктор; дальше всех «улетела» дочь Людмила (сегодня она живёт в Москве); самая младшая дочь Тамара в Барнауле; рядом с родителями, опекая их старость, находится самый младший сынок – Александр.

Сегодня у Фердинанда Иосифовича Байера, который в детстве голодал по несколько дней, питаясь подаяниями добрых людей, есть своё крепкое личное хозяйство: свиньи, куры, гуси, утки, которых они с женой содержат вместе с соседями; сад-огород изобилует сливами, яблонями, крыжовником, овощами… Есть пища телесная, есть здесь и пища для души. Что ещё требуется для счастья?

Людмила Бевз