Ввод в хозяйственный оборот миллионов гектаров земли, никогда не знавшей плуга в великой степи Казахстана, было делом всесоюзным. Затеяно это было ради избавления от продовольственной зависимости, в годы, когда импорт зерна был уже обременительным и мог стать рискованным.

Страна залечивала военные раны, машиностроители выдавали с конвейеров вместо танков новейшие типы тракторов и шлейф прицепных и навесных орудий к ним. У целины были эпитеты «эпопея», «планета целина». Посёлки создавались тысячами в один сезон, ведь целина стала делом для миллионов новосёлов.

На окраины из Москвы к трактористам и комбайнерам направлялись культурно-просветительские бригады, концертные коллективы, звезды эстрады всесоюзного и мирового масштаба. Событием для зрителей Дворца целинников стали гастроли певицы Анны Герман. Для неё, кстати, тоже. Анна Герман – российская немка, её предки переселились в Россию при Екатерине II. Родилась Анна в узбекском городе Ургенч в 1936 году. Двумя годами позже её отец Ойген Хёрманн (Eugen Hörmann), русифицированное имя Евгений Герман, был обвинен в шпионаже и расстрелян. После этого семья проживала в Кемеровской области, в Киргизии и в Казахстане, в г.Джамбуле. В 1942 году мать Анны вторично вышла замуж за польского офицера, что в последующем позволило эмигрировать в Польшу. Но в СССР остались родственники, которых никак не удавалось отыскать. Выручили гастроли на целину: как оказалось, родные тётя и дядя Анны, Луиза и Артур Хёрманн, были среди зрителей её первого концерта. Завершился он семейным ужином, за которым родственники делились множеством воспоминаний. Луиза Фридриховна и Артур Фридрихович работали в газете «Фройндшафт», были очень музыкальны — Артур играл на пианино, всегда сам мастерски настраивал инструмент, Луиза часто пела, так как обладала приятным голосом.

Всплывает в памяти и другая звёздная встреча — с певицей всесоюзной известности Людмилой Зыкиной, которая на целине бывала не раз. Посещала всеобщая любимица не только города, но и скромные сёла. Она удивляла зрителя своим человеческим участием. В набитом до отказа Дворце целинников она позволила себе отступление от программы.

А произошло это так. Пока зал рукоплескал громом аплодисментов, на сцену с букетом проскочила Ольга Адамовна Геринг, жена Якова Германовича Геринга. Цветы вручены. Две женщины перекинулись парой слов. Ольга Адамовна заспешила со сцены. Зал замер от вскинутой руки певицы. Дрожащим от волнения голосом певица произнесла: «Этот букет вручила мне от имени семьи и жителей Константиновки овдовевшая супруга Якова Геринга, создавшего чудо-деревню, выстроившего уникальное производство. Его трудолюбие и талант управления достойны почитания. Почтим его память». Такой вот поворот. Это был ноябрь 1984 года.

Еще один эпизод – выступление Розы Рымбаевой. С виду – девочка-подросток. Она вернулась из Берлина с конкурса песни, где, как писала пресса Европы, «желторотый птенчик» из Казахстана удивил силой и тембром голоса.

Незабываемые встречи… Их было много. Осчастливила целинников приездом юная и хрупкая София Ротару, и самый главный город на целине вмиг стал распевать «Червону Руту» и «Гуцулочку».

Случались и казусы. В 1956 году в селе Антоновка Орджоникидзенского района на Кустанайщине расквартировался автобатальон – палаточный городок расположился у реки. Работа кипит, водители отвозят зерно от комбайна на ток, с тока на элеватор. А в палаточном городке ввысь, в небеса льётся песня: «Страна родная, Индонезия…». Баритон, полный оптимизма, принадлежал юному солдатику Иосифу Кобзону… Он наказан, сидит на гауптвахте, устроенной в яме. Муза нарушала тишину. Иосиф Давыдович потом ещё не раз бывал на целине, где всегда был желанным гостем.

Целину поднимала молодость. Приезжие обустраивались, становились новосёлами, создавали семьи. Налаживалась не только трудовая, но и культурная, спортивная, общественная жизнь. Годы эти, как и встречи, остаются незабываемыми.

Иван Сартисон