Фольклор – это художественное творчество широких народных масс. В переводе Volklore означает «народная мудрость», «народное знание». Как и любой другой народ, немцы создали великое множество сказок, и лишь небольшая часть из них стала широко известна во всем мире. Самыми известными собирателями были братья Гримм.

Современный собиратель фольклора российских немцев Александр Вайц родился 19 августа 1960 г. в Омской области, в немецкой деревне Новоскатовка, откуда родом хорошо известные всем основатель музея «Немцы из России» Райнгольд Цильке, его знаменитый отец поэт Александр Цильке, российско-немецкий писатель, поэт и переводчик Виктор Гейнц, поэтесса Светлана Кочаровская, композитор Эммануил Юнгманн и другие.

Предки Александра Вайца по отцовской линии выходцы из земли Гессен (Hessen, kreis Vogelsberg, Nidda – Eichels-dorf) приехали на Волгу в Саратовскую губернию 28 августа 1767 г. и основали немецкую деревню Ягодная поляна.

Предки по материнской линии прибыли на Волгу из села Erbach, что под Дармштадтом и основали деревню Altstraub, а потом, в 1802 году Neustraub.

При Столыпинской реформе в 1906 г. немецкие колонисты двинулись в Сибирь, в Омскую область и основали там деревню Schöntal, в переводе на русский – Красивая долина.

Другие в 1906 году из Ягодной поляны уехали в Америку, Канаду, где по сей день живут родственники Александра Вайца. В Аргентине и Бразилии в то время тоже образовались немецкие колонии.

После школы Александр служил в Советской армии (ВВС). В Алтайском крае закончил Рубцовскую школу младших авиационных специалистов по специальности «Самолёты и двигатели», служить послали в Хабаровский край, затем он переучился и служил военным авиадиспетчером в Амурской области. В авиации ему предлагали карьеру, хотели послать в Ригу на учёбу, но он вернулся в родительский дом.

Закончил на «отлично» курсы газоэлектросварщиков с высоким четвёртым разрядом и работал по специальности в родных краях. Поступил в Омский индустриально-педагогический техникум, но бросил. Создал семью, один за другим родились четверо детей.

В Германии с 1994 года, живёт в Вуппертале, работает на фирме металлообработки, нарезает на гильотине заготовки из листового металла. Работа тяжелая, ответственная.

В свободное время Александр пишет стихи, сказки, афоризмы, выжигает картины, страстно любит собирать грибы, ягоды и… жемчужины немецкого фольклора. Он ищет, звонит, ездит по Германии, встречается с интересными людьми, собирает интеллектуальное наследие своего народа, и делает он это не для себя, а нас всех, для потомков.

Его статьи о немецком фольклоре печатали в журнале «Volk auf dem Weg», в русскоязычной газете «Heimat», «Ost-West-Panorama».

В 2011 году в России вышла его книга на немецком языке «Стихи, сказки и афоризмы». Мечтает выпустить книгу сказок на русском языке.

В 2013 г. он признан победителем в Российском литературном конкурсе имени Роберта Вебера, в номинации «Стихи» награжден дипломом первой степени.

Александр Вайц собирает музейные экспонаты, легенды, интересные случаи, истории, юморески, забавы, новогодние пожелания, обряды, традиции, ритуалы, поздравления, старинные рецепты, басни, шутки, прибаутки, частушки, считалки, поговорки, афоризмы, игры. Его интересует, как раньше играли в кости, как делали Himmelsbett, как проходило сватовство, свадьбы, крестины, праздники, юбилеи, отпевания, похороны, поминки, рождественские торжества, Пасха и многое другое.

Дорогие любители фольклора! Прочитайте сами, расскажите о прочитанном другим, и если вы помните что-либо из вышеперечисленного, обязательно позвоните по номеру 0202-70 38 35, пошлите e-mail на адрес aweiz@online.de или напишите письмо по адресу: Alexander Weiz. In den Siepen 35. 42109 Wuppertal.

Райнгольд Шульц