Бывший восточный немец Йенс Шпаршу (1955 года рождения), чья творческая позиция особенна (Шпаршу всегда дистанцировался как от литературного официоза, так и от литературного подполья), в 1973-1978 гг. изучал философию в Ленинградском государственном университете. Работал ассистентом в университете им. В. Гумбольдта в восточном Берлине.

В ГДР был замечен и награждён стипендией для писателей от Академии искусств и премией Анны Зегнерс, но в Западной Германии долго был неизвестен. Автор романов «Der große Coup. Aus den geheimen Tage- und Nachtbüchern des Johann Peter Eckermann» («Большой заговор. Из тайных дневников и ночных записей Иоганна Петера Эккермана»), 1987, «Der Schneemensch» («Снежный человек»), 1993, «Der Zimmerspringbrunnen» («Комнатный фонтан»), 1995, одноимённой пьесы, 1996, на основе которой был в 2001 г. снят фильм. Описывая жизнь в ГДР, Шпаршу создаёт мир, очень близкий советскому.

В «Комнатном фонтане» возникает новый тип «маленького человека». Бывший жилконторовский слесарь-сантехник Лобек становится торговым агентом западногерманской фирмы по продаже странного устройства комнатного фонтана. Лобек действует наугад, по наитию, но дела, неожиданно для него самого, идут на лад. Комнатный фонтан был испорчен собакой Лобека, при починке получилась модель в форме ГДР, а это вызывает большой интерес. Жена Лобека читает цикл романов М. Пруста «В поисках потерянного времени» произведение, которое «нужно прочитать всем бывшим гэдээровцам в обязательном порядке». В тяжёлые минуты герой напевает гимн Германской Демократической Республики. В сюжете явственно переплетено комическое с трагическим. По ностальгической тональности критики сравнивают произведение Шпаршу со знаменитым немецким фильмом «Good Bye, Lenin!» («Гуд бай, Ленин!»).

Арнольд Штадлер, родившийся в 1954 г., живёт в Берлине. Изучал теологию и германистику в Мюнхене, Риме, Фрайбурге, Кёльне. В 2000 г. преподавал в Немецком литературном институте (г. Падеборн). Лауреат исследовательской премии им. Германа Гессе (1994), премии им. Георга Бюхнера (1999), Американской премии (1999) и др. Очень продуктивный романист. Романы А. Штадлера «Ich war einmal» («Жил-был я»), 1989, «Mein Hund, meine Sau, mein Leben» («Моя собака, моя свинья, моя жизнь»), 1994, «Der Tod und ich, wir zwei» («Смерть и я, нас двое»), 1996, «Johann Peter Hebels. Unvergänglichkeit» («Иоганн Петер Гебельс. Непреходящее»), «Sehnsucht. Versuch über das erste Mal» («Томление. Опыт первого раза»), 2002, размышления о жизни и смерти, столь наполненные настоящими чувствами, что переходят в размышления о счастье и любви.

Нельзя не отметить даровитого восточного автора Вольфганга Хильбига (1941 года рождения). Писатель-самородок, учился в своё время на токаря-фрезеровщика. В 1996 г. окончил поэтические курсы во Франкфурте. Обладатель премии им. братьев Гримм (1983), им. Ингеборг Бахман (1989), премии Лессинга (1997), им. Теодора Фонтане (1997), им. Георга Бюхнера (2002) и др. Повести Вольфганга Хильбига «Die Weiber» («Бабы»), 1987, «Alte Abdeckerei» («Старая живодёрня»), роман «Ich» («Я»), 1993, воссоздающие парадоксальные художественные миры, направлены на поиск волнующей немцев проблемы идентичности себя в мире.

Елена Зейферт

21/09/07