В Нюрнберге состоялось празднование шестидесятилетия региональной группы Землячества немцев из России, которая была основана в 1956 году и успешно служит важному делу интеграции. Этот юбилей – повод рассказать о супружеской паре – Рудольфе и Доротее Вальтер, которые являются образцом интеграции: оба получили образование в Германии, имеют стабильную работу, а свободное время посвящают своим землякам. Впервые они встретились на мероприятиях Землячества, полюбили друг друга и основали гармоничную семью.

Обладатель золотой карты общественного деятеля Баварии Руди Вальтер родился в 1952 году в Соликамске в трудармии УСАЛАГ. С 1972 по 1976 годы после практики в строительном тресте и службы в армии учился в Перми на инженера, специализация: индустрия и гражданское строительство. До переселения в 1979 году в Германию работал в строительном тресте железнодорожного транспорта Одесса-Кишинёв. На новой родине, в Германии, с 1980 по 1985 годы обучался в высшей школе Нюрнберга по прежней профессии и успешно защитил диплом инженера.

Много лет был на руководящих должностях ведущих инженерных фирм в Фюрте и Нюрнберге, а также в Казахстане техническим директором на строительстве дочернего немецкого предприятия фирмы ДОКА (Аuslandeinsatz als technischer Leiter DOKA Kasachstan).

Рудольф Вальтер | Фото предоставлено авторомРегиональную группу Землячества немцев из России в Нюрнберге Руди Вальтер возглавляет с 2000 года. Еще в 80-е он начал работать с молодежью, а позже стал заместителем председателя региональной группы. Руди Вальтер обеспечивает представительство интересов российских немцев во всевозможных объединениях, комиссиях, советах: в Landesvorstand der Landsmannschaft Bayern, в Union der Vertriebenen/CSU, beim Bund der Vertriebenen, в Haus der Heimat Nürnberg, с 2001 в Arbeitskreis „Runder Tisch“ – Integrationsforum der Stadt Nürnberg.

Супружеской четой Вальтер в январе 2006 года, десять лет назад, основан Förderverein der Landsmannschaft (ARTEC – proiectum e.V.), на счету которого немало заслуг. В том числе организация и кураторство интеграционных проектов не только в Нюрнберге, но и по всей Баварии. В Нюрнберге представители городских властей и различных партий знают и высоко оценивают деятельность Землячества. Они частые гости на мероприятиях. За свою обширную общественную работу Руди Вальтер был награжден несколькими почетными знаками отличия: KLEINER Ehrennadel der Landsmannschaft и Goldenen Ehrennadel des Bayerischen Ministerpräsidenten für Verdienste im Ehrenamt. В 2013 году он получил золотую карту общественного деятеля Баварии (die Goldene Bayerische Ehrenamtskarte) и благодарственный диплом.

Талантливый организатор и педагог

За спиной каждого успешного мужчины стоит любящая женщина. Эта истина доказана жизнью и подтверждена временем. История семьи Вальтер не является исключением. Результаты работы региональной группы во многом заслуга Доротеи Вальтер. Ее малая Родина расположена на границе Афганистана и советской Средней Азии, где находился лагерь для интернированных пленных и репрессированных лиц. Она появилась на свет в 1951 году в Табошаре – спецпоселении, которое было невозможно найти на карте. После школы в 1968 году поступила в музыкальное училище в Ленинабаде по специализации музыковед, история музыки, педагогика. В 1972 году успешно ее закончила с дипломом преподавателя музыки. В Германию Доротея Вальтер выехала в 1984 году. До этого 14 лет посвятила работе в государственной музыкальной школе города Чкаловска, 12 из них на руководящей должности.

В 1980 году поступила на обучение в г.Душанбе в Институт искусств на отделение музыковедения, тема дипломной работы «Влияние западной музыки на истоки фольклора в центральной Азии. Музыканты и их творчество нового времени». Завершить учебу не удалось из-за переезда в Германию, где она сразу же включилась в работу Землячества, проводила мероприятия для детей и подростков. Но профессию решила сменить.

Доротея Вальтер | Фото предоставлено авторомВ Эрлангене Доротея получила специальность медико-технического ассистента радиологии и с 1999 года работала в сфере рентгенодиагностики. В 2000-2003 гг. попробовала свои силы в бюро инженерного планирования своего супруга.
В начале 2000 года, будучи мамой двух сыновей, возобновила работу в Землячестве, став референтом по культуре. С 2001 года снова занялась преимущественно интеграционной работой с детьми и подростками. В 2003-2006 гг. эта инициатива была поддержана и профинансирована в рамках совместного проекта Землячества и миграционного министерства. Проект получил название „Tintenklecks & Tausendfüßler“.

С сентября 2006 года она осуществила проведение проекта под названием „Wir wollen Brücke sein“, в котором были задействованы несколько педагогов и множество энтузиастов из среды бывших советских педагогов. С 2009 по 2012 годы
подобный проект был осуществлен в городе Дингольфинге под названием «Nachbarschaftshilfe». Все три проекта, названные выше, продолжили свою работу по окончании трех лет финансирования. Целью проектов была самоорганизация, создание основы для дальнейшей деятельности. Доротея Вальтер уже многие годы является членом Совета переселенцев и комиссии по интеграции города Нюрнберга, где от имени Землячества она представляет интересы немцев из России, была отмечена наградами за образцовую интеграционную работу.

«Наши праздники стали традиционными…»

С приходом Рудольфа и Доротеи Вальтер группа Землячества в Нюрнберге значительно расширилась и постоянно растет. Она стала крупнейшей в регионе и перебралась из помещений, где раньше собирались всего по 50-60 человек, в залы, которые в праздники вмещают до 350 персон, а на таких массовых мероприятиях как Фашинг-бал бывало и до 800 человек. Когда я задала юбилярам вопрос о том, что значит для них это событие, последовал лаконичный ответ: «Планирование, подготовка и проведение…».

И немудрено: за любым успехом стоит труд и полная самоотдача. Только так можно приобрести единомышленников, наполнить жизнь интересными событиями.
Для того, чтобы расширить представление наших читателей о том, чем живет российско-немецкий Нюрнберг, я подробнее расспросила об этом Доротею Вальтер.

– Какие самые интересные события вы могли бы вспомнить?

– Прежде всего, дни культуры российских немцев, проходившие в Нюрнберге в течение целого месяца, на площадках которых проводились дискуссии, праздничные выступления творческих коллективов, выставка Якова Фишера «Народ в пути».
Особенно хотелось бы остановиться на ежегодно проводимых нами так называемых праздниках забоя скота, которые особенно удаются. Они приобрели большую популярность. Общеизвестно, что год от года теряется культурное наследие, некоторые праздники утрачиваются полностью, в их числе и Schlachtfestе. Пока еще живы воспоминания об истинных проявлениях культуры российских немцев, мы считаем важным и нужным показывать это своеобразное и самобытное явление. На ежегодные Brauchtumsfeste Schlachtfest мы получаюм продукцию только от одного проверенного временем и признанного поставщика. Это важно из-за огромного количества посетителей, а также ответственности за качество продукции, которой угощают гостей. Мы сотрудничаем с крупнейшим производителем мясной и колбасной продукции в нашем регионе и крупнейшим работодателем (150 рабочих мест), тоже российским немцем, который создает изделия для праздника по нашему желанию. Он же является и нашим основным спонсором (Monolith Fleisch– und Teigwarenfabrik GmbH).

Экскурс в историю праздника Schlachtfest

В некоторых местах на прежней родине наши земляки еще именовали его Schweinhochzeit, буквально «свиная свадьба». Обычно отмечался этот праздник с наступлением устойчивых морозов. В Рождество, по поверью, если святой ужин (Heiliges Mahl) был обильным и сытным, то таким же обещал быть и весь следующий год. Немцы помимо гуся к рождественскому столу подают свинину или свиные колбасы, т.к. считается, что свинья приносит счастье. В немецких общинах были мастера, которые не только умели колоть скот, но и изготавливать из свежего мяса различные сорта колбас: Bratwurst (мясная колбаса, которую перед употреблением нужно было отваривать), Blütwurst (кровяная колбаса), Leberwurst (ливерная колбаса). Готовились и другие деликатесы, например, Schwarte Magen (вычищенный, начиненный вареным мясом и мозгом свиной желудок). Cейчас любой сорт колбасы можно купить в магазине, но вкус собственноручно изготовленных колбас, конечно, не сравним ни с чем.

Для Рудольфа и Доротеи Вальтер, а также для их союзников по духу этот юбилей – отрезок пути, подаривший незабываемые моменты. Внутри каждого существует загадочный мир творческого отношения к жизни, идущее из глубины стремление к совершенству, добру и созиданию. Это стремление, сильное, могущественное, никогда не предает и российских немцев. Оно не стареет, и не важен возраст, ибо стремление остается и делает нас едиными… Мы поздравляем Нюрнберг с юбилеем и желаем не сбавлять темп!