Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с двумя выпускницами академии искусств им. Жургенева Толганай Бейсембаевой и Анной-Софией Краскович.

— Толганай, ты не пожалела, что училась в немецкой театральной группе?

— Ни капельки не жалею. И пусть немецкий язык сложный, и это совсем другая культура, но это был мой первый билет счастья. Ведь я закончила казахскую школу и изначально пыталась попасть в казахскую группу. Но меня не взяли, я провалила творческий экзамен, после чего поступила в немецкую группу. Конечно, вначале мне было очень сложно.

— И каково это — быть студенткой академии искусств, да еще и особой – немецкой группы?

— Быть студенткой академии искусств — это потрясающе интересно. Однако в работе академии есть и минусы: здесь уделяют время творчеству, как мне кажется, процентов на 40 из 100. Порой студенты занимаются чем-то непонятным, не касающимся искусства. Ребята, которые учатся, сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие поддержки со стороны педагогов. Здесь все идет по одному стандарту, нет места для эксперимента. Как было все 50 лет назад, так и остается. Нет поиска нового, нет риска. Может, я жестока и неблагодарна, но это мое мнение. Для меня лично были ценными уроки лишь нескольких педагогов, от которых я чему-то научилась. К тому же, мы были настоящей группой кочевников — у нас все четыре года не было своего помещения. Мы репетировали где придется — под елками, у фонтанов в общественных парках, в коридорах и фойе, в офисе и подвале Немецкого дома (спасибо за это). В конце-концов нам уже было все равно — есть сцена или нет ее… Теперь мы можем играть и творить где угодно и в любых условиях!

Огромное спасибо и низкий поклон мастеру Наташе Дубс, которая ввела меня в новый мир, более европейский. Здесь больше свободы, у каждого свое мнение и каждый имеет право высказать его. Здесь я нашла своих близких людей – этаких сумасшедших чудиков! Сейчас я могу определенно сказать, что безумно рада тому, что попала именно в немецкую группу! Порой приходилось менять личные планы из-за репетиций, но в актерской профессии невозможно быть в деле «одной ногой» — либо ты делаешь все, либо ничего. И тут каждый за себя, и каждый хочет быть первым или же лучшим, потому что этого требует профессия. Здесь нельзя быть в толпе, и важно быть не лучшим, а именно профессиональным.

— Работать с Наташей Дубс было интересно?

— Наталья Дубс — мастер. Она очень грамотная и умная, маленькая, хрупкая и очень сильная. После ухода от нас второго педагога Наташа была с нами одна. Надо обладать огромным талантом, чтобы качественно и профессионально выпустить курс.
Она была нашим учителем и в жизни. Ведь у каждого порой бывали проблемы и трудности, а она всегда была рядом и поддерживала нас в любой ситуации. Она ставила нам танцевальные номера и делала костюмы. Наташа была не только мастером курса — она была и остается другом. Девяносто процентов из того, что я знаю, я получила от Наташи, за что очень благодарна ей. Наташа Дубс — мастер и режиссер с большой буквы.

— Насколько я знаю, группа принимала участие во многих проектах вне стен академии.

— Да, мы много работали и вне академии. Принимали участие в разных проектах: работали с группой «Кино и немцы», выступали в Немецком доме на разных праздниках, были в Караганде и организовывали Фестиваль немецкой культуры в Казахстане.

— Также вы ездили в Чехию на фестиваль?

— Недавно были на фестивале в Чехии со спектаклем по пьесе Б.Брехта «Да. Нет». В Чехии нас очень ждали. И мы стали единственной группой, показавшей спектакль три раза! Хоть мы и были для европейцев чем-то вроде экзотики, нас поняли и остались довольны нашей работой. Нашлись даже фанаты, которые приходили на спектакли трижды. И всех удивило то, что казахи играли на немецком. Спасибо ректору академии за возможность побывать в Чехии на театральном фестивале.

И самой академии спасибо. Надеюсь, что со временем условия обучения для студентов улучшатся. Хотя… Может, именно преодолеваемые трудности вывели нас в люди…

— Что для тебя значит профессия актера?

— Эта профессия очень меняет, хочешь этого или нет. Я воспитывалась не только как актер, но и как человек. Я по-другому вижу себя и людей. Эти четыре года как на самом большом и экстремальном аттракционе. На мой взгляд, стать актером – это серьезный шаг. Ты либо живешь этим, либо халтуришь. В Казахстане страшно быть творческим человеком, и особенно тяжело актерам. Театры полуживые и неинтересные. Хватит нескольких пальцев, чтобы пересчитать хорошие театры. Много актеров, которые не понимают, что делают. К тому же много глупых проектов, которые поддерживают, а таланты почему-то остаются в стороне. К тому же, нужно воспитывать зрителей. Скучным репертуаром и неинтересным сюжетом их не возьмешь. Дело в том, что нет стремления к новому, а ведь театры не должны стоят на одном месте, должны двигаться вместе со временем. А у нас как было, так и осталось…

— Анна, свое первое высшее образование ты получила в Казахстанско-Немецком Университете на факультете социальных наук и получила диплом по специальности политолог. А как ты оказалась в Академии искусств, да еще и в немецкой группе?

Анна-София Краскович - политолог и актриса.— Когда я училась на первом курсе КНУ, пошла на курсы актерского мастерства к Наташе Дубс. Кстати, у многих из нашей группы такая же история. Наташа заразила нас всех этим желанием. Но тогда я еще ничего не знала про немецкую группу, до этого было еще три года… А интерес к искусству был заложен во мне с детства родителями, за что им большое спасибо.

— Учиться на политолога и актрису — разница колоссальная!

— Разница, конечно, огромная. Но когда занимаешься тем, чем тебе нравится — это замечательно. Последние два года в КНУ были для меня сложными еще и потому, что приходилось совмещать занятия в академии и в университете. За четыре очень насыщенных продуктивных года обучения в академии осуществлено много проектов, один из которых – участие в театральном фестивале студенческих работ в Чехии. Также были проекты от Гете-института, проект «Америка» и «Контакта нет», тесно работали с Немецким домом. На первом курсе студентов было 15 или 16 человек, но к финишу пришли только девять, из которых Наташа Дубс сделала, по-моему, настоящих актеров!

— Каким ты видишь будущее немецкой группы?

— Будущее нашей немецкой группы зависит от нас, и мы это прекрасно понимаем. Конечно, мы хотим и дальше работать и творить нашим составом. Ведь существует такая практика, когда студенческая группа становится труппой. Думаю, было бы здорово продолжить работу с Наташей Дубс. Также хочется верить, что будущее у Немецкого театра хорошее, и в него нам тоже позволят внести яркий творческий вклад.

— Девочки, спасибо вам за интервью. Желаю, чтобы ваши мечты сбылись и вы стали известными актрисами!

Интервью: Алена Вицке