С землей Казахстана связаны судьбы многих представителей немецкой национальности. Часть из них переселелилась на территоррию Казахстана добровольно, по личным мотивам. Судьба же большинства немцев была предрешена в начале сороковых годов прошлого столетия. Это чудовищное слово депортация

Указы Президиума и Постановления Совета народных комиссаров СССР о переселении на государственном уровне оформили бесправное положение немецкого населения. Особенностью положения представителей немецкого этноса на этот период была полнейшая неопределенность. Никто не знал, что с ним будет завтра… Проблема «выжить» становилась мерилом существования любого из представителей немецкого этноса.

Несколько лет занимаясь исследованием немецкой диаспоры Центрального Казахстана, я узнала биографии многих немцев — представителей разных профессий. Судьба многих из них интересна и заслуживает отдельного описания.

Переворачивая страницы архивных документов Карагандинского Обкома Коммунистической партии Казахстана (областной архив г. Караганды), я невольно остановилась на строчках, касающихся Далингера Владимира Федоровича. Первые строчки сразу же заинтриговали меня  речь шла о назначении в 1965 г. пенсии республиканского значения человеку, который долгое время проработал в органах ГПУ, НКВД. В короткой характеристике на Далингера Владимира Федоровича содержались скупые данные из его биографии.

Биография

Владимир Федорович Далингер родился в семье рабочего. Трудовая деятельность началась в 1917 году. В 1919 г. он добровольно пошел в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне. После демобилизации из Красной Армии Астраханский губернский комитет коммунистической партии направил Далингера Владимира Федоровича на работу в органы государственной безопасности, где он беспрерывно проработал с 1922 по 1937г.: старшим оперуполномоченным ЧК ОГПУ, заместителем начальника областного отдела ГПУ, заместителем начальника Особого отдела ГПУ, начальником управления Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).

На основании дополнительных данных, собранных через общество «Мемориал», удалось установить, что с февраля по август 1937 года Далингер Владимир Федорович занимал должность начальника Управления Народного комиссариата внутренних дел Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья.

За хорошую работу Далингер Владимир Федорович был награжден значком Почетного работника ВЧК-ГПУ, а так же боевым оружием.

В 1937-1938 годах Владимир Федорович Далингер работал председателем Совнаркома республики Немцев Поволжья, являлся депутатом Верховного Совета СССР первого созыва.

Неизвестная судьба

Как сложилась судьба Владимира Федоровича в последующие годы, неизвестно. По всей видимости, он был депортирован вместе со всеми в Казахстан в 40-е годы ХХ века. Единственное, что удалось выяснить, это то, что в последующие годы Владимир Федорович работал на ответственных должностях в финансовых органах. На 1965 год он получал пенсию по старости в размере 72 рублей. Принимал активное участие в общественной работе. Постановлением Карагандинского Обкома решение о назначении Владимиру Федоровичу пенсии республиканского значения было принято положительно. Неоднократные попытки выяснить дальнейшую судьбу Владимира Федоровича Далингера не увенчались успехом

При беседе с известным карагандинским краеведом Ю.Г. Поповым стало известно, что умер Владимир Федорович Далингер в г. Караганде. До его кончины несколько краеведов пытались встретиться с ним и его семьей, но эти попытки всячески пресекались представителями органов внутренних дел. Обращения в Саратовский государственный архив так же остались безответными.

Возможно, сейчас, по прошествии многих лет, читая эти строки, кто-то из родственников или людей, лично знакомых с Владимиром Федоровичем Далингером, откликнется на эту публикацию…

Оксана Яковенко

02/12/05