Ирма Штрек молодая художница с волосами цвета солнца и с улыбающимися искрящимися глазами феи акварелей, в руках которой кисточка для рисования превращается в волшебную палочку. Её картины завораживают. Они ведут по тропинкам света и тепла в необъятные пространства детской души, в которых таится так много…

Когда смотришь на работы художницы, на ум обязательно приходит что-то глубокое. Мне вспомнилось стихотворение Анны Шевниной «Деревья». Когда вы познакомитесь с творчеством Ирмы Штрек, её картины заговорят и с вами. Может быть, стихами поэтов, как это произошло со мной, может быть, обрывками важных фраз, сказанных вам когда-то, но не замеченных впопыхах. В какой бы форме это ни произошло, это обязательно произойдёт. И, может быть, вы им ответите на языке, который прежде в себе даже не замечали. В интервью Ирма Штрек отвечает на вопросы, связанные с собственным творчеством.

Деревья

Закипают смолой наши горькие детские раны.
Мы деревья. Нас рубят. Ломают. Сдирают кору.
Не вернулись к нам птицы. В тоске умирают дриады.
А мы верим, что нежность в цветок превращает дыру.
Мы весной одиноки, пока не сплетёмся ветвями
И пока наши корни дышать не научатся в такт.
Мы встречаем рассвет облачёнными в небо глазами.
Мы стремимся к земле, провожая янтарный закат.
Мы деревья. И нежность потоком струится по жилам.
Наши корни в земле. Наши ветви летят в высоту.
На какое несчастье ворона вчера ворожила?
Нас ломает земля. Верим, небо, в твою чистоту!
Анна Шевнина

— Принято считать, что для художника самая cложная фаза творчества создание образа, поиск его психологической базы. Для этого нужно попасть в мир самых первичных ощущений, иными словами, вернуться к своим истокам. Как это происходит в вашем случае?

Картина «Твой ребенок».

— Первая мысль о будущей картине это как встреча с чем-то уже хорошо знакомым и доверительным, чьи контуры ещё не совсем распознаваемы, но зато точно известно: образ уже здесь, он уже существует и витает в воздухе совсем рядом с тобой. Это как ребёнок, который ещё таится, дремлет во чреве, но в жизни матери, в её ощущениях он уже присутствует. Мы слишком отталкиваемся, исходим от предположения, что художник сам ищет образы своих будущих картин. А как вам нравится мысль, что «картина сама находит художника?» Кажется, что она будто бы возникла, взяла своё начало в воображении от тоски, потребности или страсти сердца. Особенность состоит только в том, чтобы уже взятое из ещё не оформленных до конца очертаний воплотить или привести в видимое, иными словами, сделать кажущееся реальностью. Мы можем рассматривать процесс подобного преобразования или развития образа как вид хоровода, как процесс ткачества. Художник «ткёт» свою «картину в воображении» своим видением, а картина «отвечает» ему нарастающей конкретизацией формы. К этому моменту создания картины холст и краски ещё не играют роли, пока они второстепенны, но процесс рисования уже давно начался…

— Основные качества вашего почерка предельная искренность, особая медитативная сосредоточенность на любимых идеях и образах. Наиболее отчётливо звучит тема детства. Почему?

— Истина, правда и красота являются понятиями, которые часто используются как синонимы. Только истинное может быть прекрасным создавать достоверность, правдоподобие в искусстве и тем самым поднимать нас над бытом, возвышать в поступках и помыслах. Картина, которую рассматривает человек, — это сам художник в период процесса создания этого полотна. Здесь нет лжи, всё на виду. Картина является зеркалом души. Только душа понимает, как и чем можно тронуть другую душу, и только реакция души человека определяет степень правдивости художественной работы. Почему именно дети? Это не столько тема детства как таковая, сколько тема бытия ребёнка, его способностей, одарённостей. Ребёнок в отличие от взрослого имеет возможность созерцать мир невинным сердцем. Невинность в этом смысле означает, что дитя может смотреть на всё совершенно свободно, на всё, что есть. Восприятие ребёнка, его наблюдения не затеняются рассудочными, разумными доводами, устоявшимися стереотипами. Например, это очень красиво показано в сказке «Новое платье короля». «Только сердцем можно хорошо видеть» проникновенно, глубокомысленно, по выражению писателя Антуана де Сент-Экзюпери. В действительности дети щедро одарены этой способностью. Они посланники сердец и в состоянии расширять горизонты, потому что сердце не знает границ. Оно живёт в вечности. «Пустите детей приходить ко Мне» звучит выражение Христа, и он собирал их вокруг себя, заранее зная, что его весть будет радостно принята распахнутыми сердцами. Открытое сердце способно в свою очередь тронуть другие сердца. Каждый человек несёт в себе «внутреннее дитя», независимо от своего возраста. Это наша чувствительность или сентиментальность, она так или иначе прорывается через искусственные заторы, общепринятые рамки и установления, так или иначе обнаруживает себя как бы мы её ни маскировали. Благодаря этому происходит очищение. Дети напоминают нам собственно об истинном назначении души и жизни.

— Ваши работы отличает углубленная философичность. Если сформулировать её не художественными средствами, а кратко объяснить словами, как бы это прозвучало?

— Очень просто. Моя работа является искусством почитания, восхвалением божественного источника нашего существования, нашего Бытия, составляющей которого является любовь. Из этой эссенции происходит всё сотворенное Богом, в том числе и мы. Мы не можем не любить то, чем по сути своей являемся сами. Из этой любви сердец вырастает хвалебная песня, гимн жизни, который вливается в вечную мелодию, струящуюся в нас. Самое прекрасное это то, что мы можем выразить словами мистика Халила Гибрана: «Работа это проявившаяся или ставшая видимой любовь».

— Госпожа Штрек, судя по работам, вы отдаёте предпочтение умиротворённой замкнутости в кругу самых близких и родных людей. Ваши работы воспринимаются как гимн тайному трепету душ. Возможна такая гармония в жизни или это живописная утопия?

— Я очень ценю встречи с людьми, но мне нужно и уединение так же, как дыхание. Во время процесса рисования мне необходимо быть одной и в полном покое, чтобы суметь погрузиться и углубиться в мой мир картин и мир своих мыслей. И посему тишина необходима там, где человек способен прочувствовать свой внутренний мир, свою собственную, своеобразную музыку, свою душу. Если человек не обладает способностью услышать эту гармонию внутри себя, то и во внешнем мире он её не найдёт. Гармония это естественное состояние «Я-Равновесие-Бытие» и человек должен больше и больше настраиваться на эту благословенную волну. Из подобного состояния каждой отдельной личности вырастает гармония всего мироздания. Это не значит, что жизнь больше не будет ставить нас перед испытаниями. Она будет это делать, снова и снова. Вопрос только в том, как мы будем с этим жить, как будем относиться к этим обстоятельствам. Можем ли мы рассматривать события с той точки зрения, что всё живое сохраняется и переносится? Что мы любимы и желанны, что наша жизнь имеет смысл? Можем ли мы иметь доверие или мы чувствуем себя покинутыми и незащищёнными от всяческих житейских бурь? В действительности всё зависит от той гармонии, в которой мы находимся (или же нет), в зависимости от нашего взгляда на жизнь. Мы можем иметь гармонию, но всё же мы создаём её себе сами. Например, при помощи прекрасного помысла, который может стать мерцающей звездой и осветить нам путь. Да, мы должны пытаться достичь невозможного.

— Где-то прочитала, что домашний семейный союз не может быть обременительным. В нём скрыта мощная охранительная сила. Что вы об этом думаете?

— Семья это прочная сеть, которая держит человека и даёт ему почву под ногами. Это как корневая система. Чем было бы дерево без корней? Для человека также важно иметь устойчивую опору, особенно когда ветрено. Благодаря этой поддержке он может протянуть к небу свои ветви и формировать по своему желанию собственную жизнь. Семья это большая и благословляющая сила. Она основывается на безусловной любви и помогает нам жить так, как бы мы сами того желали.

— В вашем одухотворённом пространстве живёт мечта об утраченной гармонии человеческой природы. Считаете ли вы, что Искусство и Любовь способны победить унылую повседневность?

— Разумеется! Любовь преображает! Посмотрите на влюблённых людей. Они ведут себя по-особенному. Они сияют и смеются по каким-то, казалось бы, необъяснимым причинам. Жизнь представляется им в розовом свете, по крайней мере, всё же пёстрой. В состоянии влюблённости жизнь человека окрашивается в особые тона. Я сделала вывод, что даже брюзжащих ворчливых людей, которые только и делают, что причитают о несправедливостях мира, одно простое прикосновение может изменить в лучшую сторону. Также и улыбка не стоит ничего, но тем не менее она может сотворить маленькое чудо. Возможно, дать другому человеку добрый импульс. Вам, дорогой читатель, сегодня уже подарили улыбку? Мы можем привнести в жизнь немного света и тем самым осветлить мир. Искусство это нечто чудесное. Оно может открывать нам любые врата, трогать наши души, а также давать ответы на важные вопросы существования. Я убеждена, что в настоящее время нам более чем когда-либо нужно яркое солнечное искусство, которое бы нас исцеляло, указывало ориентиры, снова и снова возрождало нас к жизни. Искусство, которое религиозно, возвращает человека к истокам собственной души, потому что без Бога, без ощущения гармонии человек не может состояться. Для осмысленной жизни ему нужны корни и связь с Богом. Такое искусство выражает любовь, которая влияет на всё и является великой преобразовывающей силй.

— Скажите, что повлияло, что способствовало вашему формированию как художницы?

— Во время завершения школы в Германии у меня был особенный учитель, который очень любил искусство и умел привить эту любовь молодым людям. Для меня это была первая фаза соприкосновения с различными течениями в искусстве. Но я всё же тогда ещё не до конца верила, что это мой путь. Я «свернула немного в сторону» и начала изучать биологию. Когда родились мои дети, снова что-то из этой сферы постучало в двери, да так, что не услышать было невозможно. Я была в поиске. Я искала собственный язык, мотивы, которые имели бы для меня значение, направление для моего творчества. Мои дети дали мне толчок, я рисовала их в красках и в карандаше. По стечению обстоятельств и по зову души искусство стало моей профессией. К важным влияниям я бы отнесла любые проявления, с которыми так или иначе соприкасаешься на пути творчества. Мелочей здесь не бывает. Это даже кажущиеся поначалу незначительными знаки, с которыми сталкиваешься как бы случайно, но которые тем не менее всегда тебе о чём-то говорят. Любая радость, которую вызывает твоя картина в другом человеке, даёт тебе подтверждение в правильности выбранного пути и силу для преодоления новых творческих дорог. На этом «вызывающем жажду пути», который бывает отмечен и отчаянием, признание для художника тоже является немаловажным фактором. Я не могу сказать, что были какие-то определяющие события большого масштаба, которые радикально повлияли на выбор моей профессии. Повторюсь, большое делается скрытно, благодаря многим маленьким вещам, которые случаются, заявляют о себе и наталкивают на важные мысли. На каком-то этапе своей жизни я открыла для себя собственную религиозность и тот факт, что через мои картины должно заговорить то, что является истинным для меня. Я открыла свет как нечто живое и почувствовала с ним диалог. Наиболее отчётливо это проявилось, когда я рисовала свою дочь на зелёном лугу в игре отблесков света, падающего с противоположной стороны. Эта картина стала как молитва. Я подумала: «У доброты Бога есть лицо, и я бы с удовольствием его нарисовала». Так началось моё искусство, а для меня дар (милость). Я благодарна всем художникам, чьи произведения тронули и всколыхнули мою душу до такой степени, что я сама смогла «заговорить» и расти, благодаря их творениям. Я люблю душевную живопись Рембрандта, его особенную способность взглянуть внутрь человека. Я восхищаюсь благочестием, набожностью, смирением, кротостью, искренностью и задушевностью готики и иконописи. Я люблю выразительную силу великих русских реалистов, скрытую мистику лесов Шишкина, несравненный почерк кисти Ван Гога, живое портретное искусство Ленбаха. Можно назвать неисчислимое количество мастеров живописи и ещё много-много тех, чьи имена менее известны, но которые одарили меня своими работами. Я благодарна им всем. Я благодарна прекрасной многогранности этого мира, который позволяет каждому найти то, что он ищет.

— Расскажите, пожалуйста, о выставках, в которых вы принимаете участие. Есть ли среди них такие, которые особенно запомнились и что для вас вообще означают выставки ваших работ? Что вы чувствуете в эти моменты?

— Моя первая выставка носила название «Руки в СВЕТЕ». Я выбрала для неё помещение готической церкви, на наполненных светом хорах которой я выставляла картины. С тех пор преимущественно я устраиваю свои выставки в церквях. Выставить картины в церкви это как отслужить церковную службу. Старые песни и молитвы звучат в этом помещении и делают его святым. В этом окружении, освещённые светом церковных окон, картины как-то по-особенному раскрывают свою красоту и как будто поют вместе с ангелами. В 2007 году в городской церкви Бад Пермонта у меня состоялась выставка «Световой живописи», которая является для меня особенной. Там действительно при открывании окон помещение полностью тонуло в свете и после последнего затихшего звука органа вступали синхронно церковные колокола. Это моменты, в которые невольно улыбаешься. Каждая выставка является особенным этапом творчества любого художника. Выходишь с картинами в мир, как будто бы представляешь своих детей, а потом слушаешь, какие разговоры они ведут с посетителями. Потому что они теперь стали самостоятельными и имеют собственную манеру речи. Художник даже не подозревает, что они рассказывают другим. Это тайна между картиной и тем, кто её рассматривает. Как много пар глаз устремлено на картину, столько же ведётся и диалогов. Выставки это встречи. И самый большой подарок для художника иметь возможность через ворота искусства достучаться до сердца человека и, если посчастливится, привнести в него свет.

Каталог работ Ирмы Штрек.

— Есть ли у Вас любимые работы?

— Возможно кто-то скажет: «Это были лучшие годы моей жизни». Но человек знает, тем не менее, что все годы важны для него и что просто одни подготавливают другие. Так и картины являются следами человеческой жизни и свидетельствуют о его развитии. Некоторые картины кому-то из художников в определённый период кажутся ближе, чем другие, но потом от них освобождаешься, как бы отпускаешь их, становишься свободным и всматриваешься в новые горизонты.

— Спасибо за интервью. Желаю вам новых творческих успехов!

Каталог работ Ирмы Штрек Licht malerei 106 Seiten, 49 farb. Abbildungen, ISBN 978-3-00-020587-3; можно заказать по адресу: V. Streck Verlag, Parkstr. 1, 31812 Bad Pyrmont, Tel. 05281-606823, Fax 05281-606818, или по интернету: www.lichtmalerei.info. Cтоимость с пересылкой: 19,90 евро.

Интервью Надежды Рунде

18/07/08