В преддверии самого красивого и нежного праздника 8 марта мужчины Общества немцев «Возрождение» г. Астана и Акмолинской области пригласили дам на необычный вечер – вечер гастрономических изысков, который проходил в гостинично-ресторанном комплексе «Традициональ» от бренд-шефа Алишера Касымова (г. Астана) и нашей соотечественницы, шеф-повара итальяно-американской кухни «OPPOSTO» Светланы Оленбургер (г. Гамбург, Германия).

– Светлана, что подтолкнуло вас выбрать профессию повара, которая стала частью вашей жизни?

– Я окончила СПТУ №5 г. Целиноград по специальности повар-кондитер. После трех лет обучения сразу приступила к работе, но того, что я стану профессионалом в этом деле, даже не предполагала. Все приходит с практикой. И мне повезло с хорошими учителями, с каждым из них я усовершенствовала свои навыки, узнавая что-то новое.

Вот уже 27 лет я стою на кухне и могу смело сказать – это хороший опыт, но не предел. Каждый год что-то меняется, гастрономические циклы, как мода, всегда есть тенденции текущего времени. Поэтому я с радостью принимаю участие в разных мероприятиях, где могу как передать свой опыт, так и перенять его у коллег.

И сегодня в паре с шеф-поваром Алишером, творя блюда для вас, мы раскрывали друг другу свои секреты, и я узнала для себя много нового. Не зря говорят: «Нет предела совершенству!» И это так!

– Вы коренная целиноградка?

– Я родилась и выросла в Целинограде, жила тут на протяжении 30-ти лет. Вот уже три года проживаю в Германии. Уехала на историческую родину, как и все мои родственники.

В Казахстане я оставалась одна. Поэтому и решила переехать, чтобы быть ближе к родным.

– Светлана, а вы интересовались историей своей семьи? Вашими немецкими корнями, тем, как ваши предки оказались в Казахстане?

– Я знаю только то, что мои родные и по маминой, и по папиной линии жили на Кубани, а во время Великой Отечественной войны были депортированы в Казахстан.

– Скучаете сейчас по родине? С какими чувствами приезжаете в Казахстан?

– Всего три года я живу в Германии. Это небольшой период, и для меня всегда очень волнительно возвращаться на родину, туда, где я выросла и жила. Честно сказать, я скучаю, хотя иногда говорю, что это не так. Особенно сложно было в первый год, но поддержка и общение с родственниками очень помогают.

– Вы сейчас профессионал кухни разных национальностей, а что готовили в вашей семье, есть ли рецепты немецких блюд, которые были у вас традиционными?

– Когда я была маленькой девочкой, в нашей семье коронным блюдом были штрудли. Мои бабушки и мама часто ими нас баловали. Сейчас, уже живя в Германии, я убедилась, что тут его не готовят. Это не сладкое блюдо, а основное второе горячее, в состав которого входят свиные ребрышки, квашеная капуста, картофель и тесто.

– Светлана, как вам удалось за такое короткое время подтвердить свою профессию в Германии? Сегодня, отведав ваши шедевры, хочу сказать, что вы большой мастер. Мы с нетерпением ждали новые блюда, думая, чем вы еще можете нас удивить? Каждое из них по-своему необыкновенно – не только вкусно, но и очень красиво!

– Благодарю, мне очень приятно! Когда я приехала в Германию, понадобился год, чтобы получить признание своих документов – подтверждение профессии и присвоение квалификации. После я уже вышла на работу в ресторан. Тогда я не так хорошо владела немецким языком, было немного сложно, но шеф-повар не ожидал, что у меня такой опыт. Однажды он сказал девушке на баре: «Она еще лучше меня!» Это стало понятно хозяину ресторана, и меня очень быстро повысили, через полгода я уже стала шеф-поваром данного заведения. Затем я поменяла место работы на то, где и тружусь сегодня.

– Вы специально приехали в Астану принять участие в гастрономическом ужине?

– Не совсем. Меня пригласили в качестве члена жюри первого Международного фестиваля молодой кухни «ДелаРукHORECAS-2019», который проходит в г. Алматы с
27 февраля по 1 марта. И я очень рада, что мне довелось принять участие и в сегодняшнем вечере и угостить всех присутствующих своими творениями.

На этом наш диалог закончился, а для себя я сделала небольшое резюме: где бы ты ни был, где бы ни жил, если ты занимаешься любимым делом, то обязательно станешь профессионалом, и этого у тебя никто не отнимет.

Интервью: Евгения Гизик