Неспокойна душа у тех, у кого кто-то из близких родственников считается «пропавшим без вести». Мы ежегодно в праздник Дня Победы испытываем особое волнение, ждем весточку о моем дедушке Алмукане Бисенбиеве 1898 года рождения. Он в 1942 году был призван на войну из Гурьевской (ныне Атырауской) области, а в 1947 году семья получила «похоронку», что он «пропал без вести» с февраля 1945 года. Я пишу именно в кавычках словосочетание «пропал без вести», так как уверена, что мой дед не мог просто так оставить поле боя или скрыться. В списках пленных его нет. Из-за ожесточенной войны не всегда удавалось закрыть лица погибшим, надо было рваться вперед, биться за Победу.

Когда дедушку забирали на войну, моему отцу Таскынгали Алмуханову было чуть больше года, он родился в мае 1941 года. Повзрослев, он писал в Москву, делал запрос о месте захоронения отца Алмукана Бисенбиева.

В качестве ответа получили требование указать номер воинской части, в которой воевал мой дед. Однако письма от дедушки не сохранились, ведь он писал, что «победа не за горами, мы победим, наверно, скоро увидимся». Кто знал, что это письмо, которое он написал в декабре 1944 года, будет последним. Без этих данных в советское время получить какую-либо информацию было невозможным. Отец не мог успокоиться, неустанно расспрашивал участников войны о своем отце. Благодаря Интернету появилась возможность переписываться с поисковиками, и в один прекрасный день, летом 2013 года, я получила письмо от Марии Салахиевой из Межрегионального информационно-поискового центра «Отечество» г.Казани (Татарстан), которая писала, что на сайте «Подвиг народа» имеется приказ о награждении медалью «За боевые заслуги», в котором значится не Алмукан Бисенбиев, а Альмухкан Бисембаев. Я искренне благодарна Марии Салахиевой, сотрудникам МИПЦ «Отечество» из Татарстана, которые пролили свет на судьбу дедушки. Сделав запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ, выяснили, что по данному приказу награжден именно мой дедушка. По установленным правилам архива широкой огласке социальные данные награждаемого не предаются. Те, кто ищут, посылают запросом данные, сопоставляя их уточняют, кому принадлежит данная награда. В итоге в мае 2014 года мы получили удостоверение к медали. Этот документ был торжественно вручен послом РФ в Казахстане М.Н.Бочарниковым в зале городского акимата города Атырау. С помощью этого приказа от 18 ноября 1943 года мы узнали, что дедушка был награжден за освобождение г.Смоленска, здесь же указана его воинская часть.

В данном документе указано, что он был сапером 297 армейского инженерного батальона 1081 стрелкового полка 312 стрелковой дивизии.

В ходе переписки выяснили, что он с 8 января по 15 марта 1944 года находился на лечении в хирургическом передвижном полевом госпитале, который дислоцировался в 15 км юго-восточнее Витебска, в деревне Аргуны. Но в записи истории болезни нет информации, в какую именно часть его направили. Это затрудняет установление воинского маршрута и нахождение места захоронения. Однако, как нам кажется, он вернулся в свой 297 армейский инженерный батальон.

Белорусские специалисты указывают, что данный батальон входил в состав пятой армии. Также есть версия, что 312 дивизия входила в 7 Гвардейский стрелковый корпус 10 Гвардейской армии Западного фронта, а в 1944 году данная дивизия входила в 91 стрелковый корпус 69 Армии 1 Белорусского фронта и находилась на территории Польши. Мой дед мог быть переведен в другую часть.

На сегодня мы имеем справку от доктора Вольфганга Диттинга, известного и уважаемого эксперта в Германии, в которой указано: «… не удалось найти в Германии». Мы искренне благодарны доктору Вольфгангу Диттингу за отзывчивость.

Бисенбиев наверное погиб при форсировании реки Одер и создании южного плацдарма на западном берегу реки Одер (возможно, утонул). Известно, какие были ожесточенные бои на реке Одер, немало воинов утонуло. А были ли попытки поднять утонувших и предать Земле?

Не только на войне, но и в мирные дни люди тонут в реках, но их поиском занимаются, задействуют специальную технику. Неужели воины, которые подарили нам мирное небо, так и останутся не преданными земле?

По телеканалу НТВ смотрели репортаж о научной международной экспедиции, обнаружившей более тысячи останков как советских, так и немецких воинов, которые до последних дней остаются неизвестными. Трудности в установлении личностей воинов из-за того, что в последние месяцы войны советским воинам медальоны не выдавали, а у них были лишь бумажные красноармейские книжки, которые за 70 лет сгнили.
Есть версия, что он покоится в Польше, а точнее на Врацлавском военном кладбище, в могиле под номером 65, поскольку там высечена фамилия Бисинбаев.

Известно, что этот воин был эксгумирован из населенного пункта Лешницы, погиб 10 мая 1945 года в госпитале, который находился здесь. Но представительство Министерства обороны РФ в Польше пока не дает определенного ответа, в связи с чем мы обратились с просьбой найти карту истории болезни из госпиталя.

В ходе предыдущей переписки с польским Советом по охране могил советских воинов мы выяснили, что у этого воина очень созвучная с нашей фамилия.

В письме от польских специалистов мы получили три версии написания фамилий, обозначенных у них в документах. Вместе с этим они написали, что все три фамилии относятся к одному человеку по фамилии Бисимбаев, год рождения также совпадает – 1898. Однако где гарантия, что это окажется он. Поэтому, мы все еще в поиске.

Просим всех компетентных людей отозваться, помочь найти место захоронения Алмукана Бисенбиева. В годы войны писали в спешке, допускали ошибки, были искажения в написании фамилий и имен советских воинов. Даже в приказе о награждении моего дедушки медалью год рождения указан не 1898, а 1893.

Мой отец хочет исполнить свой сыновний долг, найти место захоронения, выполнить соответствующие ритуалы. Мы, потомки Алмукана Бисенбиева, хотим, чтобы его душа упокоилась с миром.

Всех, кому что-либо известно о сапере 297 армейского инженерного батальона А.Бисенбиеве 1898 г.р., просим позвонить по телефону +7 701 126 42 64