Семидесятипятилетняя Галина Оттовна Ильина не умеет красочно рассказывать о своей жизни: «трудилась на шахте, выдавала продуктовые пайки шахтерам…» Но от прекрасной улыбки этой немногословной женщины хочется верить, что «все будет хорошо»!

/Фото автора/

Галина Оттовна

Она родилась в ноябре 1935 года в Запорожской области. Отца Отто Христиановича Ноль арестовали в 1938 году. «Вы меня спрашиваете: «За что?» Я не знаю, просто забрали и все, как всех советских немцев, время тогда такое было. Нам еще повезло, он выжил и нашел нас. Мы с братом его увидели только после войны. Десять лет он был в трудармии, работал в разных местах огромного Советского Союза. Потом оказался в Перми. Папа никогда не рассказывал нам, где конкретно он был и чем занимался. Говорил только, что жил впроголодь и от голодной смерти спасался только тем, что менял табак на продукты. Всего он прожил 64 года»,- вспоминает Галина Оттовна.

Ее маму Эмму Ноль с детьми выслали в Казахстан в самом начале войны, осенью 1941. В одном из совхозов Карагандинской области женщина работала дояркой. Будучи изможденной, с подорванным здоровьем, она с трудом выдерживала серьезные испытания, которые ей с лихвой преподносила жизнь. В 1943 году маленькая Галина и мать заболели тифом, восьмилетняя дочь выжила, а она умерла. Ей было всего 35 лет.

«Спасибо нашей тете, маминой родной сестре, что не отправила в детский дом, взвалила на свои хрупкие плечи заботу о нас. В 1847 году нас нашел папа и забрал к себе в Пермь, где вскоре женился во второй раз. Там мы жили счастливо. Я и брат говорили только по-немецки. В школе первое время не могли учиться, русского языка не знали, ведь с мамой и тетей только на родном немецком языке говорили. Родители весь день на работе, мы во дворе, общались только друг с другом. А вечером соседи родителям жаловались: «Они весь день только по-немецки да по-немецки. Что это такое? В Советском Союзе ведь живем!». Потом мы начали очень плохо, с сильным акцентом по-русски говорить, пошли в школу. Так и выучили хорошо чужой язык, а свой забыли», — делится воспоминаниями Галина Ильина.

Она начала свою трудовую деятельность на лесозаводе. В 1957 году в Перми в 22 года Галина Оттовна познакомилась со своим будущим супругом. По стечению обстоятельств его семью немцев также как семью Ноль в 1941 году выслали из Запорожской области в Караганду. Но познакомиться им было суждено не в Казахстане, а в России. В этот же год молодые супруги переехали на свою «вторую родину» и прожили там всю жизнь, родили и воспитали двоих прекрасных детей. В 54 года муж Галины Оттовны скончался. Она вышла замуж еще раз. Недавно похоронила и второго супруга.

Уже восемь лет она каждую неделю посещает карагандинское областное общество Немецкий центр «Wiedergeburt».

«У меня дочь и сын с семьями живут в России. В Астрахани я жила у дочери почти год, но мне там не понравилось, не мое. Я вернулась в Казахстан. Мне здесь хорошо, я счастлива в Караганде! В Германии я никогда не была и думаю, что уже никогда туда не попаду, старая уже, хотя еще многое должна успеть».

Ольга Тида