В немецкой газете мы часто пишем о работе Ассоциации немцев Казахстана, мероприятиях, проводимых в Немецком доме, известных немцах, но мало касаемся работы, проводимой в отдаленных поселках, где проживает немалое количество немцев. Мы хотим открыть рубрику, в которой расскажем читателям о людях, их судьбах и самоотверженном труде на благо немецкого меньшинства в Казахстане. Надеемся, что наши читатели поддержат нас в этом. Гость сегодняшнего номера — Валентина Эйхель, многие годы посвятившая себя социальной работе при обществе немцев города Каскелена Карасайского района Алматинской области.

— Валентина Митрофановна, расскажите о себе и вашей семье. Как ваши родственники оказались в Казахстане?

— Я родилась в 1949 году в немецкой деревне Линеевке Кокчетавской области. Сюда мои дедушка Адам Эйхель и бабушка Елизавета Келлер попали ещё детьми, во время Столыпинских реформ. Дедушка родился в 1903 году в Одесской области, а бабушка – в 1901 году в Саратовской. Их родители, наряду с другими немецкими семьями, приехали в казахские степи в поисках лучшей жизни: быстро освоились, построили дома, развели хозяйство. Так на голом месте появилась немецкая деревня Линеевка, которая существует до сих пор. Со временем была построена немецкая школа, больница. Бабушка русский язык практически не знала, с трудом говорила некоторые фразы. Дедушка немного говорил и даже писал на русском языке. Помню, как бабушка часто читала нам библию.

В семье было девять детей, трое умерли в детском возрасте, во время войны в 1942 году двоих вместе с дедушкой забрали в трудовую армию, старший сын Иван Эйхель попал в Томскую область на лесоповал, откуда уже не вернулся. Дочь Роза, моя мама, попала в г. Березняки Пермской области. Дедушка – в Кемеровскую область, г. Прокопьевск. А бабушка осталась в Линеевке в четырьмя маленькими детьми, последнему было всего полгода, работала в колхозе. В 1946 году, находясь в трудармии, моя мама Роза Адамовна вышла замуж, родилась первая дочь Елизавета. Через год мама тяжело заболела тифом, и ей разрешили вернуться в Казахстан. В это время она уже была беременна мной, я родилась в Линеевке. Отец с трудармии так и не вернулся, погиб на заводе.

В 1950 году бабушку со всеми детьми отправили в Кемеровскую область к дедушке, где мы все и жили в бараках вплоть до 1956 года, находясь под комендатурой. После вернулись в Казахстан в с. Келлеровку Кокчетавской области. Бабушка и дедушка умерли здесь. Моя мама вышла замуж во второй раз, в 1965 году с семьей переехала в г. Каскелен, а в 1983 году умерла.

— Вы многие годы работаете в АООНК «Возрождение» на общественных началах, что для вас означает эта работа?

— Я работаю в обществе немцев «Возрождение» с 2000 года, переняла работу Екатерины Петровны Зеленской, когда она уехала на ПМЖ в Германию. Мне хотелось как-то помочь людям, которые нуждались в помощи. В первую очередь это трудармейцы, которых, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше, также пенсионеры, люди из многодетных и малоимущих семей. Немаловажную роль в нашей работе играет общение, а также возможность не растерять немецкую культуру и язык. Очень жаль, что в настоящее время в нашем районе нет курсов по изучению немецкого языка.

— Что для вас означает быть немкой?

Роза Адамовна Эйхель (1924 г.) и Георгий Исакович Артюшенко (1926 г.).— Хотя мой папа был русским по национальности (прим. ред. – отчим), моя мама Роза Адамовна Эйхель воспитывала нас, десять детей, по немецким традициям. В семье говорили на немецком языке, отмечали все немецкие праздники, готовили блюда традиционной немецкой кухни, ходили в католическую церковь. Всё это я стараюсь соблюдать и сегодня. Мой муж – русский, но троих наших детей мы записали немцами по национальности, крестила их согласно немецким обычаям. Я всегда с большим уважением относилась к немецкой культуре, ценю нашу нацию за трудолюбие. На долю немцев выпало много бед: депортация, трудармия, комендатура, запрет поступать в высшие учебные заведения, насмешки. Но немецкий народ всё выстоял и пережил.

— Историческая Родина – что вас связывает с ней?

— С исторической родиной меня многое связывает. Шестеро моих братьев с семьями сегодня живут в Германии. Одним из первых в Германию со своей семьей попал Рудольф Эйхель, брат моего деда, еще в годы войны. Позднее, в 70-е годы, он вызвал сестру Эмилию Штефан. Практически все мои родственники сегодня проживают в Германии, в Казахстане остались только я с младшей
сестрой.

— Хотелось бы узнать ваше мнение о деятельности Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение». На ваш взгляд, в чем преимущества данной структуры, а на что необходимо больше обратить внимания?

Валентина Эйхель с братьями. Германия. 2011 г.— Ассоциация немцев Казахстана делает многое – в первую очередь, это поддержка трудармейцев и социально незащищенных слоев населения. Им выдаются продуктовые наборы, одежда, медикаменты, слуховые аппараты и даже инвалидные коляски. В некоторых городах работают социальные станции, оказывается санаторно-курортное лечение. Большое внимание в ассоциации уделяется воспитанию молодого поколения: оплата обучения, поддержка клубов немецкой молодежи, лингвистические лагеря, организованы курсы немецкого языка. Но вся эта работа проводится в основном в городах. Опираясь на свой опыт, хотелось бы сказать, что в районах и отдаленных центрах вся эта работа сильно сокращена.

К примеру, в нашем Карасайском районе нет курсов немецкого языка, а это порой была единственная возможность общения на немецком языке. Несмотря на то, что в Немецком доме г. Алматы проводится много мероприятий и нас всегда приглашают, пожилым людям довольно трудно туда ездить. Летом я часто собираю людей во дворе своего дома, а в зимнее время такой возможности нет. Очень плохо стало с медикаментами. К сожалению, за 2012 год Карасайский район не получил ни одного медикамента. Ездить в госпиталь в Талдыкорган для моих подопечных очень далеко. Поэтому многие спрашивают: может, есть возможность заключить договор с больницей в Алматы?

Хотелось бы побольше мест для санаторно-курортного лечения, а также возобновления лингвистических лагерей для наших деток. Понятно, все это сложно и требует дополнительных финансовых затрат. Но нам бы очень хотелось, чтобы и на наши проблемы обратили внимание.

— Большое спасибо вам за интервью.

Интервью: Олеся Клименко