Георгий Кребс родился в городе Энгельсе, в дружной семье воспитывалось трое детей. Казалось бы, ничто не могло нарушить радостного детства, но судьба приготовила маленькому Георгию много испытаний. Сначала в 1940 году умерла мама Лидия Фогель, а затем, в конце 41-го, его на шесть лет разлучили и со второй мамой Кларой Фриккель.

/Фото автора//Георгий Георгиевич Кребс./

Георгий Георгиевич Кребс.

В 1941 году семью Кребс выслали в Алтайский край. Родителей и детей разлучили. Взрослых направили в трудармию.

Отец Георгий Александрович попал на шахту в Тульскую область, а мама в Горьковскую. Четырехлетнему Георгию разрешили остаться в Сибири с бабушкой и тетей.

Это были тяжелые годы суровых испытаний, из троих детей в живых остался один Георгий.

«Только через пять лет мама смогла приехать к папе, а еще через год, в 1947-м, забрала туда и меня.

До десяти лет я не учился в школе, со мной занимались немного дома на двух языках — на немецком и на русском. Я не учился, зато работал: мы, дети, осенью выколачивали лен.

Как мы попали в Караганду? Все сюда попадали по-разному. Кого-то выслали, кто-то здесь сидел, а вот наша семья добровольно переехала.

У моего отца здесь жил и работал сослуживец по трудармии. Он написал, что в Караганде хорошо, много работы и жильем обеспечивают. Так мы сюда и попали в 1954 году, думали, приехали не надолго, но так и остались здесь.

Отец мой был творческим человеком, и ему повезло, поскольку его талант был здесь востребован — он работал художником во Дворце культуры на Федоровке. Так на одном месте до самой пенсии в 1971 году и проработал. Он прожил долгую жизнь и умер в 92 года.

Моя мама была воспитательницей в детском доме», — делится воспоминаниями Георгий Кребс.

Георгий в 1956 году после снятия со спецучета начал свою трудовую деятельность. В армию призывали два раза, да так и не взяли. В его трудовой книжке всего две записи: сначала Георгий Георгиевич трудился на кирпичном заводе разнорабочим, а потом пришел в пожарную охрану, да так и остался там на 25 лет, пройдя долгий путь от рядового до капитана. В 1987 году вышел на пенсию, но сидеть без дела не захотел и еще 11 лет отдал пожарной охране в Карагандинском аэропорту.

Сохранение традиций

В семье Кребс всегда сохраняли традиции и обычаи немецкого народа, разговаривали на родном языке. Отец Георгия Георгиевича отлично знал язык, в свое время он даже закончил семилетнюю школу на немецком языке. Семья могла выехать в Германию, однако покинуть город, который стал для всех родным, не захотела.

«Почему я не уехал? Здесь моя семья: жена, сын, внучка, мои друзья и близкие, сослуживцы. Не захотел и климат менять, за здоровье переживаю, — ведь как не крути, уже 74 года на свете живу. Немецкое общество «Wiedergeburt» для меня – это моя жизнь, я хожу сюда с 1993 года. Мне здесь очень нравится, много лет я изучал язык, общался, узнавал новое», — рассказал Георгий Кребс.

На всех мероприятиях он в первых рядах — и стих рассказать, и песню спеть, и станцевать национальный танец.

Георгий Георгиевич, являясь носителем исторической памяти своего народа, с радостью делится своими воспоминаниями с молодежью.

Ольга Тида