Беседа с Лидией Григориади, вдовой поэта Григория Григориади

Рецензируя в декабре прошлого года книги темиртауского поэта Григория Григориади, я находилась под огромным впечатлением от его таланта. Человек добрейшей души и ярчайшего дарования открылся для меня в авторе книг «Зарубки в памяти», «Взросление», «Звездопады». Мой поиск родственников Григориади в Темиртау оказался тщетным: выяснилось, что его вдова и дочь живут в Чехии, сын в Израиле. И вдруг неожиданная для меня радость. Лидия Фёдоровна Григориади, вдова поэта, вернулась жить в Темиртау.

Передо мной сидит женщина в светлом свитере, её движения динамичны, мимика живая. Эту женщину никак нельзя назвать пожилой, настолько она молода душой, улыбчива. Лидия Фёдоровна поочерёдно берёт в руки письма, книги, фотографии покойного мужа.

Это Григорий ребёнком, вместе со своими родителями, нежно говорит Лидия Фёдоровна, обращая внимание на одну из старых фотографий.

Отмечаю классическую красоту матери Григория Григориади и необыкновенно интеллигентное лицо отца.

Отец Григория, Фемистокл Григорьевич, работал редактором греческой газеты «Коммунистис» в станице Крымская. В 1937 году он был арестован и пропал без вести. Мама, Урания Георгиевна, осталась одна с двумя детьми Григорием и его сестрой. Трудное было время, Лидия Фёдоровна тяжело вздыхает.

Е. З.: Григорий Фемистоклович ушёл на войну со школьной скамьи?

Л. Г.: Да, он был совсем мальчишкой, когда попал на фронт. Прошёл практически через всё пекло войны. 14 декабря 1944 г. в Чехословакии, в городе Кошице, Григорий был тяжело ранен. Врачам пришлось ампутировать ему ногу. Операций было несколько, ногу отрезали всё выше и выше. Всю жизнь Григория мучили фантомные боли.

Я рассматриваю фотографию: Григорий Григориади в госпитале, стоит позади, спрятавшись за других раненых.

Он стал сзади, чтобы на фотографии не было видно увечья. Не хотел расстраивать маму, говорит Лидия Фёдоровна.

Е. З.: Где Григорий Фемистоклович встретил день Победы?

Л. Г.: В госпитале. Он очень часто рассказывал об этом. Когда в рупор объявили о долгожданной победе, раненые мылись в бане, которая была разделена перегородкой на женскую и мужскую половины. От радости все выбежали из бани и, обнажённые, ликующие, начали обниматься друг с другом Всегда, когда вспоминаю, как вдохновенно Григорий рассказывал об этом, плачу, Лидия Фёдоровна отворачивается, вытирает слёзы.

Е. З.: Где жил Григорий Фемистоклович сразу же после войны?

Л. Г.: Он вернулся в станицу Крымская. И зажил активной молодой жизнью. Посмотрите на эту фотографию, Лидия Фёдоровна протягивает мне карточку, на которой запечатлён красивый черноволосый юноша, он стоит на сцене, призывно протягивая вперёд руку, здесь Григорий участник агитбригады. Это в 1947 году. Гриша был очень творческим человеком, всюду ездил с агитбригадой, выезжал и в Москву. Ему было трудно ходить на протезе, но Григорий никогда не унывал, был балагуром, шутником, Лидия Фёдоровна держит в руках фотокарточку, где молодой, задорно улыбающийся Григорий Григориади сидит рядом с бывшими однополчанами вихрастым пареньком и юной девчушкой в берете. Гриша стал увлекаться авиамоделизмом, который, после поэзии, был его вторым жизненным призванием.

Е. З.: Расскажите, как вы познакомились с вашим будущим супругом.

Л. Г.: Я всегда была романтиком по своей природе. Двадцатилетней девушкой уехала за романтикой в Армавир, но мама звала меня обратно в Казахстан. Перед возвращением мне захотелось увидеть море и горы. Со знакомыми авиамоделистами я отправилась в Сочи. Ещё по дороге мне рассказали, что в Сочи будет один грек, авиамоделист, инвалид войны, без ноги, который пишет замечательные стихи. А я очень люблю поэзию. По приезду мне негде было переночевать, и ещё незнакомый мне Григорий Григориади уступил свою кровать, а сам расположился на столе в мастерской. Когда через время мы разговорились (это было за городом, в селе Лазаревское, где происходили испытания авиамоделей), я почувствовала, какая глыба передо мной! С первого его слова, с первого дыхания ощутила его силу, но, когда Григорий начал проникновенно декламировать свои стихи, я с головой окунулась в его мир

Е. З.: Лидия Фёдоровна, вы удивительно счастливый человек! Вы стали спутницей жизни такого талантливого человека. Как относились к вашему браку окружающие?

Л. Г.: В Гришу многие влюблялись, в него невозможно было не влюбиться. Но нередко люди унижали меня жалостью: «Такая молодая, а вышла замуж за инвалида. Взвалила на себя обузу». У Гриши было трое детей от первого брака, они все потом жили с нами. Я не пожалела ни на секунду, что стала женой Григория Григориади! Наших общих детей и Гришиных детей от первой жены я любила и люблю сильно, потому что в каждом из них частица моего мужа.

Е. З.: Когда Григорий Фемистоклович приехал в Темиртау?

Л. Г.: Он приехал сюда, когда мы с ним решили соединить судьбы. В 1961 году.

Е. З.: Расскажите, как ваш муж работал над своими поэтическими произведениями.

Л. Г.: Хочу зачитать цитату из его письма своей доброй знакомой, Лидии Блиновой: «Я работаю фанатично и яростно. Я себя забываю и семью, и всё на свете, а опыт мой велик, и сладить со мной очень трудно». Григорий работал и днём, и ночью. Зимой из-за увечья он практически не мог выходить из дома. Его мир был ограничен квартирой, но каким безграничным был это мир!.. Кабинет Григория был через стенку с нашей спальней. Вспоминаю, как он просил меня, чтобы я ложилась спать прямо у стенки: работая, он мог слышать моё дыхание. Гриша работал очень-очень много. Пока у него не было опубликованных сборников, он сам мастерил себе книги.

Лидия Фёдоровна показывает самодельные сборники Григориади: в красивых дерматиновых переплётах, с наклеенными на обложках цветными буковками, печатными страничками, книги вызывают восхищение как уникальные произведения печати. «Зарубки памяти», «Люблю», «Палата» (Кстати, поэма Григория Григориади «Палата» так и не вышла в свет полностью, в книге «Звездопады» опубликованы только фрагменты этой поэмы-шедевра.) Кроме этих самодельных сборников с отпечатанными страничками, Григорий Фемистоклович «выпустил» рукописное 3-томное собрание сочинений. На форзаце первого тома надпись: «Издано в одном экземпляре. Любимой и мнотерпеливой жене Лидии Лариной (Ласке), вдохновительнице, посвящает благодарный и безнадёжно-бездарный стихов этих автор».

Я удивляюсь, как он так много успевал! Писал стихи. Вёл обширную переписку, посмотрите какая у него была манера писать письма! Кропотливейшая работа!

В руках у Лидии Фёдоровны страницы машинописного письма. Интервал между строками мизерный, само письмо занимает листов пять, не меньше.

Кроме того, Григорий постоянно мастерил авиамодели, ручки, украшения Одних ручек самых оригинальных видов он сделал больше двухсот. И ещё наш дом всегда был полон его учеников А ведь на это тоже нужно время, масса времени Авиамоделисты, члены Гришиного кружка, приходили почти каждый день. (Кстати, две наших дочери замужем за теми мальчиками-авиамоделистами). И практически каждый день приходили поэты. Григорий долгое время руководил литературным объединением «Магнит», поэтические собрания проводил дома. Наш дом можно было назвать своеобразным литературным салоном. Впрочем, не только литературным, улыбается Лидия Фёдоровна. Гостей всегда был полон дом! Одна наша знакомая как-то пошутила, что даст десять рублей, если никого не застанет у нас дома. Но так ни разу не случилось. Молодые поэты могли прийти даже в два-три часа ночи, поделиться наболевшим, прочитать свежие стихи. И всегда поздних гостей ждала чашка чая и тёплый, подбадривающий голос хозяина.

Е. З.: Люди рассказывают, что Григорий Фемистоклович был очень талантливым чтецом, он просто завораживал публику своим обаянием

Л. Г.: Григорий очень любил выступать на публике. Его постоянно приглашали в школы, училища, вузы, воинскую часть Он был превосходным рассказчиком. Мог без подготовки прочитать лекцию на многие литературные темы, причём не боялся «подготовленной» аудитории. В одном своём письме он поднял эту тему, Лидия Фёдоровна находит нужное письмо и читает: «Много ли ты можешь найти людей, которые могут без подготовки пойти на трибуну и прочесть лекцию о Маяковском, Есенине, Блоке, Евтушенко, Заболоцком, Кедрине и т.д., и т.п. (тематические о поэзии Отечественной войны, о декадентах). Причём так записать её на плёнку и пусть потом обсуждают плохо или хорошо специалисты. Что до публики, я с нею могу делать всё, что хочу: захочу будут плакать, захочу буду смеяться. Каждое моё выступление, особенно, когда я выступаю, как поэт, событие. Чего же мне бояться, я без волнения пойду выступать и в Академии наук».

Е. З.: С кем из широкоизвестных в литературных кругах людей общался Григорий Фемистоклович?

Л. Г.: Он был лично знаком с Наумом Коржавиным. Близкие отношения у Григория были с Александром Лазаревичем Жовтисом. Кстати, после Гришиной смерти в Темиртау приезжала алматинская делегация для проведения вечера памяти Григориади. Алматинцев было пятеро Александр Жовтис, Валерий Антонов, Руфь Тамарина, Надежда Чернова, Любовь Шашкова.

Е. З.: Перед самой смертью Григорий Григориади был принят в ряды членов Союза писателей Казахстана. Узнал ли поэт об этом?

Л. Г.: Да, Любовь Шашкова сообщила ему, уже умирающему, эту радостную новость. Есть черновик письма, в котором Гриша ответил Любови Шашковой на её радостное известие: «Ты первая (и единственная!), кто сообщил мне столь радостную весть».

Но членский билет Григория на руки мне так и не выдали, хотя я специально ездила за документом уже после Гришиной смерти в Алма-Ату. Пообещали вместо билета (?) издать «Избранное» Григориади, но сборник так и не вышел. А ведь сколько неизданного осталось у Гриши

Е. З.: К сожалению, Григория Григориади вообще долго не издавали, первый его сборник вышел, когда поэту было 55 лет

Л. Г.: Да, и замалчивание его стихов потихоньку убивало Гришу. Но истинной причиной смерти Григория Григориади стало то, что у него отняли «Магнит». Отняли его родное детище, литературное объединение, которое он взращивал долгие годы Нашлись «доброжелатели», бездарные в поэзии люди, которые довели до сведения высоких чиновников, что Григориади проводит литературные собрания на дому. Внушили, что это политически опасно. И Григория освободили от должности руководителя «Магнита». Он переживал это отторжение мучительно больно. Увечье, разрыв лёгкого (в 1962 году Григорий вышел на улицу, упал и серьёзно повредил лёгкое) не способствовали, конечно, физической бодрости мужа. Входя в квартиру, он тут же срывал с себя одежду, чтобы дышать и телом, толстенной иглой меж рёбер ему откачивали гной из лёгких Но ещё раз повторю если бы у Гриши не отняли «Магнит», он бы прожил намного дольше.

Е. З.: Сколько бы ещё удивительных строк написал Григорий Григориади Как отнеслись ученики Григория Фемистокловича к его вынужденному уходу с должности руководителя?

Л. Г.: По-разному. Были среди членов «Магнита» и открытые друзья, и явные недоброжелатели. По-прежнему наша квартира была полна людей, молодёжь шла за советом к Григорию Фемистокловичу. И он каждому старался уделить внимание.

Е. З.: Григорий Фемистоклович обладал великим даром прощения Это замечательно.

Л. Г.: Да, обидеться он мог только на друзей, на ничтожества старался не обращать внимания. А друзей Бог послал Грише очень хороших, верных Это врач-пульманолог, чрезвычайно интеллигентный и эрудированный человек Леонид Шварцберг, талантливый кинокритик из Петербурга Иосиф Дольников, художник, историк, интересный человек Генрих Бронциттер Благодаря друзьям и силе своей души Гриша никогда не отчаивался Великий жизнелюб! После его смерти в память об отчаянно-весёлой душе Григория я «выпустила» домашний юмористический журнал «Григороколо». Почти как у Чуковского, а чем мы хуже? Лидия Фёдоровна задорно, как муж на фотографиях, улыбается. Григороколо значит «Григориади горкома около», наш дом находился прямо возле горкома. В этом альбоме шутки, пародии, авторами которых были Гриша и другие домочадцы, наш особый семейный лексикон

«Григороколо» просто шедевр. Я смотрю на Лидию Фёдоровну, женщину, с достоинством хранящую память о Поэте, и понимаю, что такими должны быть жёны настоящих поэтов. Вдовами, не выходящими после смерти супругов замуж за встретившихся на жизненном пути ланских. Женщинами, забывающими о себе ради талантливых спутников жизни.

Е. З.: Спасибо за беседу!

Елена Зейферт