Знаете ли вы, что старинное название Волгограда Царицын — не от слова царь, как многие думают? Что это слово происходит от татарского сары-чин желтый песок? Его обосновал Иван Грозный: когда он разбил Астраханское ханство, то построил здесь крепость. Впоследствии неподалеку от Царицына переселившиеся по приглашению Екатерины II немцы основали поселение Сарепта, уже в послевоенное время оно стало называться Красноармейском, а сейчас это Красноармейский район Волгограда. Об этом я узнала от Виктора Васильевича Краузе, с которым познакомилась, к сожалению, незадолго до его кончины.

Виктор Васильевич родился 17 июня 1919 года неподалеку от Царицына. Отец его был прекрасным столяром-краснодеревщиком. Он умер в 1922 году — у мамы Екатерины Федоровны на руках остались трехлетний Виктор и семилетняя Эльвира. И они переехали на окраину Ашхабада к маминой родне. Здесь у маминых родителей был участок земли сто на сто метров, с которого семья кормилась.

У ее родителей было семеро детей — два сына и пять дочерей, мама предпоследняя. Бабушка Мария — прачка в кавалерийском артполку, дед Фридрих сапожничал. Мама работала санитаркой в больнице. Ее братья и сестры имели хорошее образование. Например, дядя Фридрих был главным бухгалтером Среднеазиатского Госбанка в Ташкенте. Семья была очень дружной. Когда деду исполнилось 80 лет, собрались все дети со своими семьями. Сколотили для застолья длинный стол, и дедушка на нем танцевал в носках. Дедушка и бабушка дожили почти до ста лет.

Молодость

С Туркменией связана вся молодость Виктора. В Ашхабаде он закончил семилетку и в 1937 году строительный техникум. Сестренка Эльвира после окончания плодоовощного техникума была направлена в Серахс, что на границе с Ираном. Вскоре она вышла замуж и уехала на Украину. Второй муж мамы латыш Лугин читал лекции в сельхозинституте, работал директором племхоза, был прекрасным человеком. Но он трагически погиб. Мама переехала к сестре в Серахс, где и осталась, а Виктора направили в Чарджоу, где ему не понравилось, и мама вызвала его к себе.

Здесь, на границе Туркмении с Ираном, он определился в 45-й погранотряд техником-строителем. Из Серахса он уходил в армию на год раньше своего возраста, вместе с другом-метеорологом Сережей Мартыновым. Зампред райисполкома, года на три их постарше, который играл с ними в волейбол, устроил ему это одолжение. Но служить вместе друзьям не получилось: они доехали до Геджена и в райвоенкомате Виктора определили в артиллерию, а друга в другое место. Служил в Чугуеве на Украине, в Витебске в Белоруссии.

Война

После того как Гитлер занял Польшу, в июне 1940 года большая группировка советских войск перешла границу союзных республик Латвии, Литвы и Эстонии. В Каунасе столице Литовской республики — расположился 448-й корпусной артиллерийский полк, подчинявшийся штабу армии. Виктор Краузе хорошо знал геодезию и читал лекции по этому предмету в полку. В мае 1941 года его послали в командировку в Двинск, в 306-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, с целью ввести коэффициенты в приборы управления артиллерийским зенитным огнем. Здесь он подружился с москвичом радиотехником Мишей там была большая радиоустановка, которой тот командовал. В Двинске их настигла война. Зенитчики отступали, но в октябре на их счету было четыре сбитых самолета. В Новоржеве 3 или 4 июля они с Мишей попали под сильную бомбардировку. Укрылись под аркой здания, самолеты летели очень низко, снаряды падали с двух сторон в метрах пятидесяти. Он вспомнил бабушку с дедушкой, родителей, сестру. Именно с этого момента поверил в Бога.

Миша мечтал о фотоаппарате. И Виктор ему его купил. А друг в октябре подарил свои наручные часы, которые спасли ему жизнь.

Виктора очень ценил командир дивизиона майор Мартынов. Когда он хотел вернуться в свой полк, отговорил его передвижение войск началось. Но однажды он вызвал его и сказал: «Есть указ Сталина по фронту снять чеченцев, эстонцев и немцев» Приехала машина, в которой сидели уже латыш и эстонец, Виктора забрали. Повезли на сборный пункт, оттуда на Урал, в Свердловск.

В вагоне, который вез старшего лейтенанта, было три беременных солдатки. В Арзамасе одна из них попросила помочь перенести вещи с одной платформы на другую. Отзывчивость едва его не погубила он отстал от поезда, что могло быть расценено как побег и грозило трибуналом. Но ему повезло. Девушки-диспетчеры посадили его на скоростной литерный. В этом санитарном поезде начальником оказался земляк, выпускник Ашхабадского мединститута. Благодаря часам друга он догнал свой поезд.

Стройбат

После прибытия на Урал он работал в стройбате — первые девять месяцев в Верхней Пышме строил начатый еще до войны медеэлектролитный завод. Затем в Свердловске монтировал эвакуированный из Москвы шарикоподшипниковый завод, который уже через три месяца начал выпускать подшипники. Здесь он повстречал свою будущую жену Марию, она была по специальности технологом пищевой промышленности.
25 ноября 1942 года его забрали в трудармию в Карпинск, на северном Урале, на открытые разрезы угля. Вначале он был нормировщиком строительно-монтажной конторы треста «Вахрушевуголь», потом начальником смены на разрезе. Но жил в лагере.

В бараке коридор, направо-налево комнаты 3х6 метров, трехярусные нары, зону окружает колючая проволока, по углам вышки с вооруженными людьми. Одна смена была полностью из подростков. Однажды он увидел, как один из мальчиков полез под проволоку. С вышки раздался предупредительный окрик, второй, и — выстрел Это было ужасно!

Начальник лагеря Александр Степанович Петряков, как вспоминает Виктор Васильевич, сравнительно человечный, мог быть в этой должности и гораздо хуже. Прежде в лагере были заключенные их увезли, взамен привезли высланных немцев, и начальник лагеря стал начальником отряда, в котором было пять тысяч человек. Через год осталось тысячи три остальные умерли. Особенно много умерло людей поначалу от недоедания, непосильной работы. В основном, пожилые люди и подростки какая от них была польза? Каждое утро трупы вывозились телегами. Хотя угольщики по сравнению с другими трудармейцами относительно хорошо снабжались.

Семья

22 мая 1945 года родилась первая дочь Виктора Васильевича Светлана. После 1945 года было уже полегче, разрешили селиться за зоной. С 1 января 1946 года по 4 октября 1954 года он жил на спецпоселении в Карпинске. Потом в стройотдел при областном управлении МВД понадобился специалист, и он стал работать в Свердловске начальником производственного отдела стройуправления. В 1954 году в Свердловске он окончил факультет промышленного и гражданского строительства Уральского политехнического института. Но вплоть до конца 1955 года ежемесячно ходил отмечаться в комендатуру как немец.

Когда получал «чистый» паспорт, спросил: «А кто мне ответит на вопрос за что?» Ответ был суровый: «Вы недовольны? Вам одному из первых паспорт дают!».

Если бы он остался, как ему предлагали перед уходом в армию, в 45-м отряде в Туркмении! Там был колхоз немецкий, который славился. Пожалуй, дальше туркмено-иранской границы его бы не сослали. Когда он уходил в армию, мама сказала: «Больше я тебя не увижу» Так оно и вышло.

В Свердловске родились у Краузе еще двое детей Елена и Анатолий. Друзья рассказали ему о чудесном городе яблок, и он решил перебраться в теплые края.

В 1960 году по вызову треста «Алматапромстрой» он переехал в Алма-Ату, работал в СМУ-21, а после его ликвидации перешел в трест «Южэлеватормельстрой», где трудился вплоть до выхода на пенсию в 1991 году. В этом тресте он работал на разных должностях, вплоть до начальника СМУ. Под его руководством были построены крупные объекты в Алма-Ате: хлебзавод № 4, холодильник емкостью 18 тысяч тонн, большое количество жилья.

Трудовые награды

В южной части Казахстана стоят построенные им элеваторы, комбикормовые заводы, мельницы, зерносклады. Около 12 лет проработал Краузе в Капчагае. Построил здесь мукомольный комбинат, мельничный комплекс, огромный элеватор емкостью 100 тысяч тонн, куда можно загрузить 33 состава зерна. В 1975 году получил бронзовую медаль ВДНХ СССР, в 1977 году золотую. А за сданный в 1979 году на три месяца раньше срока Капчагайский мелькомбинат его наградили Дипломом Почета ВДНХ и автомобилем «Москвич-412».

Виктор Васильевич считал, что жизнь его, несмотря на тяжелые времена и несправедливость, удалась. Всегда везло ему на добрых людей и по работе все складывалось как нельзя лучше. Дети тоже радовали своими успехами. Светлана заочно закончила московский инженерно-строительный институт. Анатолий и Лена получили дипломы Алматинского института физкультуры. Семья Светланы живет в Рязани, Лены в Самаре, Анатолия здесь, в Алматы. У Виктора Васильевича шестеро внуков. Дочь Лены Ира вышла замуж за отличного парня из Турции Бахатыра, правнучку назвали Шарочкой. Сын Светланы Андрей закончил Высшее пограничное училище, семь лет прослужил на заставе, причем, так случайно совпало, что в 46-отряде, там же, где служил до войны дед, на туркмено-иранской границе. Дед гордился, что внук в 33 года был подполковник и преподавал в Академии им. Фрунзе.

Первая жена Виктора Васильевича умерла. Более 15 лет он душа в душу прожил с Марией Арифановной, которая тоже осталась одна. У нее также была нелегкая жизнь, она с детства осталась сиротой и узнала, что такое тяжелый труд. Всю жизнь проработала на одном предприятии — меховом комбинате, закончила заочно московский институт. Очень деятельная, энергичная, она была делегатом партийных съездов, знакома со многими знаменитыми людьми. И по сей день продолжает активную общественную деятельность, несмотря на возраст.

15/12/06