Роман «Дочь мафии и Тургенев», вышедший в небезызвестном издательстве Роберта Бурау, — первая книга Марины Бражниковой-Гойтебрюкк. Действие романа начинает разворачиваться в популярном горнолыжном курорте Куршавеле, затем переносятся в один из российских городов. Автор специально не указывает название города, во избежание каких-либо ассоциаций, так как у персонажей нет прототипов. Все последующие события происходят в основном на берегу Рейна, в Кёльне. Главная героиня – Наталья Зарубина, дочь директора завода. Женщина волевая, в чём-то жёсткая, но не лишена романтических грёз.

/Фото предоставлено автором/

К какому жанру относится сей роман: крими, драма, романтическая трагедия или автобиография? На этот вопрос сможет ответить сегодня сам автор.

— Марина, почему возникло желание написать книгу? Какую цель вы преследовали и отождествляете ли себя с вашей героиней или это совершенно незнакомый вам человек?

Марина Бражникова-Гойтебрюкк— «Дочь мафии и Тургенев» — немного драма, немного крими, но в общем жизнеутверждающая романтическая история. Поскольку это не автобиографический роман, то моя героиня – абсолютно не известный мне персонаж! Даже прототипа у неё нет. Сначала был написан киносценарий, который я намеревалась экранизировать. Внезапная болезнь мужа остановила мои активные действия по продвижению кинопроекта. Я вынуждена была всю прошлую зиму безвыездно находиться дома. Вот тут-то и пришла в голову идея «олитературить» собственный киносценарий.

— Некоторые читатели недоумевают от названия вашей книги. Могли бы вы внести кое-какие пояснения? Почему «Дочь мафии и Тургенев»?

— Вы правильно заметили. Некоторых читателей даже отталкивает это название, об этом мне сказали на одной из встреч. Приелась, говорят, русская мафия. И всё же я думаю, что такие высказывания позволяли себе лишь те, кто не прочёл мою книгу. Прочитавшие же принимают и понимают это название.

— Какие люди или события жизни подтолкнули вас к написанию первой книги? Что послужило стимулом?

— Самое смешное, что я никогда не мечтала стать писательницей. Так получилось… Но я счастлива от того, что всё моё творчество вырулило в этот род деятельности. Пять книг в голове, только успеваю записывать!

— Каковы ваши жизненные принципы? Может быть, «откроете ларчик» и расскажете нашим читателям о себе?

— Для меня всегда было важно делать то, что нравится. Ибо это — составляющее счастья. Ещё важно, чтобы то, что я делаю, было кому-нибудь нужно! Мои лучшие годы прошли в профессиональном кино и на телевидении. Горжусь, например, авторской телепередачей «Красиво шить не запретишь!» Я делала каждый выпуск как маленькое кино, которое смотрели с пользой огромное количество женщин и не только.

— Вы родились в Сибири. Любимый город — Москва. Последние десять лет живёте в Германии. Скажите, можно ли, живя в Германии, быть патриотом России, страны, в которой родился и вырос? Можно ли совмещать в себе две любви к двум державам одновременно? Получается ли это у вас?

«Дочь мафии и Тургенев»— Последние десять лет моя жизнь связана с Германией по семейным обстоятельствам – муж немец. Я никогда не мечтала эмигрировать из России. Опять же, так получилось. Я не люблю слово патриот в том понимании, в котором нам с детства его вдалбливали под лозунгом: «Отдай за Родину жизнь!» Любой человек хочет жить по-человечески, как минимум… и стремится к этому… В России жить сложно. И это я поняла только после того, как пожила в Германии. Элементарное жизнеобеспечение в России требует огромных моральных и материальных затрат у простых людей. Мне простые люди важнее, ибо сама родилась и выросла в деревянном доме без комфорта. Чтобы выбраться из избушки, нужно было сначала откопать дверь от снега и т. д. И до сих пор на моей родине нет дела никому, что ни газа нет, ни канализации. Телефон и воду, правда, не так давно провели. Любить Россию я не перестану никогда! Но я ненавижу то, что там происходит. Жизнь простых россиян не улучшается. Особенно это болезненно понимается в сравнении с немецким обществом, которым я восхищаюсь. Как просто оно устроено! Основной принцип – всё для людей! Ведь сейчас, как никогда, у российских чиновников есть возможность выезжать за границу, и они это с удовольствием делают! Вопрос: почему они не перенимают опыт и не устраивают такую же нормальную жизнь в России? В этом отношении Пётр Первый был недосягаем!

— Существует такое мнение, что если человек талантлив, он талантлив во всём… Вы видеоинженер, режиссёр и телеведущая. К какому виду искусства вас больше всего тянет?

— Я всегда делала то, что нравится, к чему душа тянулась. Это же необъяснимо: почему я взяла за руку маму и привела её в музыкальную школу, а не в ботанический кружок. Единственное моё основное направление – кинематограф, который, как известно, искусство синтетическое. Там и музыка, и режиссура, и хореография, и… Я работала на разных должностях, но все они были там, в кино. На должности видеоинженера я долго не задержалась, а именно на немецко-российском проекте «Чокнутые» (1991 год), где режиссёром была Алла Сурикова. Телеведущей я стала тоже случайно. Поскольку моя авторская телепередача финансировалась мной, то в какой-то момент я очнулась, что ничего не зарабатываю, а всё уходит на большие зарплаты одной только группе. Да к тому же ведущая заболела «звёздной болезнью» и начала требовать повышения зарплаты. Я пришла в гости к Алле Ильиничне посоветоваться, а она мне и говорит: гони её в шею и сама веди передачу! Честное слово, я бы до этого не додумалась! Сейчас я подрабатываю в начальной немецкой школе и в фитнес-центре – веду «танцевальные кружки». Занятия бальными танцами очень пригодились мне сегодня.

— У вас красивый сильный голос. Вы пишете песни и исполняете их перед публикой. Мне очень понравилась песня: «Ты странный одинокий волк…» Если бы сейчас встал выбор: записать музыкальный диск или написать новый роман, что бы вы предпочли?

— Исполнять свои песни перед публикой мне предлагали в Москве дважды! Но я отказалась, потому что не была уверена в своих силах. Петь мне, без сомнений, всегда в радость. А раз я всеми силами тянусь к счастью, то постараюсь совместить эти доступные мне сейчас деятельности. Можно сказать, что писать книги и исполнять свои песни я только начала!

— Считаете ли вы себя успешным человеком? Какие рекомендации можете дать тем, кто не уверен в своих силах?

— Если бы я была уверена в своих силах, я была бы успешным человеком! Только сейчас я поверила в себя по-настоящему. Рекомендация только одна: никого не слушать! Если вам хочется что-то делать – делайте! Сделали? Только тогда интересуйтесь мнением других. Как мне сейчас интересны ваши мысли о моей книге! Но если бы вы знали, сколько человек отнеслись скептически к моему начинанию и даже отговаривали от её написания! Я сделала так, как посчитала нужным.

— Марина, желаю новых успехов!

Интервью: Мари Шансон