Сегодня общество немцев Жамбылской области празднует 80-летний юбилей одного из самых добрых,  активных и всеми любимых членов общества немцев — Виолетты Арнольдовны Сельге, которая вот уже более 20 лет является верным другом и помощником в работе с детьми и пожилыми людьми.

Сельге Виолетта Арнольдовна родилась 5 января 1940 года в городе Мончегорске, Мурманской области. Ее родители: Отец – Сельге Арнольд Юрьевич и  мать — Бехтольд Матильда Генриховна находились в трудармии, поэтому Виолетта   с трёх и  до 18 лет воспитывалась у тёти Шицле Магдалины Генриховны, но и после возвращения мамы, она  не смогла жить без тёти. В 1947 году пошла в школу в г.Прокопьевске, Кемеровской области.
В 1957 г. окончила школу и два года работа в  своей же школе старшей пионерской вожатой. В 1959 г. поступила в медицинское училище г. Новокузнецка, Кемеровской  области на зубоврачебное отделение. В 1962 г. окончила учёбу. Проработала зубным врачом более 17 лет. Сначала в  стоматологической поликлинике Новокузнецка, затем,  с 1965 года, в Октябрьской участковой больнице Жуалынского района Жамбылской области.
В 1970 году Виолетта Арнольдовна переезжает с семьей в Караганду. Где  работает в первой городской клинической больнице, сначала врачом,  затем её избрали освобожденным секретарем комсомольской организации. Там она занималась организацией комсомольских собраний, готовила и участвовала в смотрах художественной самодеятельности.
В 1973 г. поступила на учёбу в Уральский Государственный Университет, на философский факультет.  По окончании университета работала преподавателем общественных дисциплин в Карагандинском медицинском училище, и преподавателем философии в Карагандинском медицинском институте.
С 1986 по 1989 Виолетта Арнольдовна живет в Латвии, в Риге, и работает  в республиканском социологическом центре инженером-социологом. И два года проработала в школе во Владимирской области (г. Гусь-Хрустальный) преподавателем  истории  и немецкого  языка.
В 1991 году вновь вернулась в Казахстан  в Жуалынский район, в родную Октябрьскую участковую больницу, в которой работала вначале своей трудовой деятельности и откуда вышла на пенсию.
С 1997-2000 год работала в немецком обществе «Возрождение» преподавателем немецкого языка, а с 2012 по 2013 год была руководителем творческого кружка Basteln – „Papierschatz“ для детей при обществе немцев г. Тараз.
В 2007 года при библиотеке Мухтара Ауэзова был создан клуб любителей книги  «Очаг»,  в котором Виолетта Арнольдовна явлется одним из активных  участников.
Виолетта Арнольдовна и сегодня молода, энергична и стремиться многое сделать для людей, без ее присутствия не проводится ни одна встреча Сеньорен клуба „Goldene Zeit“ при обществе немцев. Она проводит литературные вечера, как с молодежью, так и со своими сверстниками. Организовывает мастер-классы по изготовлению поздравительных открыток по технике изонить, фигурок из модульного оригами и поделок из бисера.

Общество немцев Жамбылской области от всей души желает Вам, Виолетта Арнольдовна, крепкого здоровья, бодрости духа, счастья, добра и благополучия.

Евгения Кобер, координатор СЦВ по Жамбылской области