Пока есть искусство, существует мир. В этом уверена Инна Герман — певица, композитор и удивительной души человек. Она убеждена, что именно творческая, созидательная энергия выступает своеобразным фундаментом мироустройства. При этом музыка — один из важных его компонентов.

— Инна, как вы считаете, артист – это состояние души?

— Несомненно. А творчество — это жизненная энергия, необходимая для того, чтобы поддерживать душу в тонусе.

— Вы родом из Алматы, культурной столицы Казахстана…

— Да, это потрясающий город с живописной природой и прекрасными людьми. Я горжусь тем, что родилась там.

— Какие воспоминания о детстве хранятся в вашем сердце?

— Только хорошие. У меня было великолепное советское детство, доброе и насыщенное. Буквально с пелёнок я грезила музыкой, постоянно что-то напевала себе под нос, поэтому в семилетнем возрасте меня отдали в музыкальную школу. Помню, как училась петь и играть на фортепиано, каталась на коньках по льду «Медеу», ходила в театры и в кино. Словом, с ранних лет родители старались мне привить любовь к искусству и к музыке.

— Видимо, стать артисткой вы решили ещё в детстве?

— Наверное, да. Но окончательно я утвердилась в своем желании петь и выступать после школы. Тогда у меня появилась возможность поступить в Гамбурге в Stage School (театральное училище, — прим.). Я сдала вступительные экзамены и прошла. Родителям оплачивать моё обучение было нелегко — на тот момент в Германии мы жили лет семь, не больше, — были определенные финансовые сложности. Я благодарна им за то, что они поддержали моё стремление к искусству и смогли оплатить учёбу.

— Известная польская певица немецкого происхождения и, кстати, ваша однофамилица Анна Герман утверждала: «Дело не только в том, чтобы зарабатывать деньги и жить изо дня в день, а чтобы то, что ты делаешь, доставляло радость…». Вы согласны?

— Конечно. Работа должна приносить удовольствие. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на нелюбимые дела. Работать исключительно ради денег — неправильно — это изматывает морально, забирает силы и энергию.

— Как же оставаться счастливым и при этом небедным человеком?

— Непростой вопрос, честно говоря. Понятно, что все мы живём в материальном мире, который ежедневно ставит перед нами задачу заработка денег для пропитания, покупки одежды, оплаты коммунальных услуг и т.д. Но чем больше мы погружаемся в материальное, тем сильнее оно нам опостыливает. К тому же, денег всегда мало, сколько бы их ни было. А музыка — это моё всё. Я не представляю своей жизни без сцены. Правда, сейчас из-за ситуации с пандемией мне пришлось отменить ряд выступлений, но, надеюсь, это ненадолго. Что касается Анны Герман, то с ней у меня немало общего: в частности, фамилия, немецкие корни, мировоззрение, любовь к музыке…

— Еще Анна Герман знала несколько языков, в том числе понимала казахский…

— В этом я с ней тоже схожа.

— Тяжело ли было адаптироваться в Германии?

— Нет. Мне было 12 лет, когда мы с семьёй покинули Казахстан, — детям языки даются гораздо проще, чем взрослым. К тому же я росла общительным, любознательным и  открытым ребёнком, проблем с коммуникацией не ощущала. Научилась разговаривать по-немецки довольно быстро.

— От чего, на ваш взгляд, зависит успешность интеграции в другой стране?

— От общения. Чем больше втягиваешься в коммуникацию с людьми, в общественную и социальную жизнь, тем скорее овладеваешь языком, адаптируешься и вливаешься в общество. К изучению языка я приступила после переезда, но ещё в Казахстане начала читать книги на немецком — мой папа на этом настаивал. И правильно делал. Необходимо постигать культуру страны через литературу, искусство, историю…

— Как окружающие люди воспринимают ваше творчество?

— Многие рады за меня и даже гордятся. Хотя, признаюсь, в жизни бывает не всегда всё гладко и сладко: так же, как все, я порой грущу, преодолеваю те или иные сложности, иногда злюсь… Но, безусловно, и радуюсь, и бываю счастлива. Мой папа, к слову, тоже очень музыкальный, обожает слушать советскую эстраду, и когда видит меня на большой сцене, он на седьмом небе от счастья.

— Сегодня в пятый раз прослушала вашу композицию «Black Sunday». И должна вам сказать, что вы умеете взять за душу…

— Спасибо. Стараюсь своим голосом выражать мелодию сердца. Эту песню я написала весной 2020 года, уже во время пандемии, и выпустила в сотрудничестве с лейблом BTSP с немецкой поп-группой «Perlregen».

— Как относитесь к критике?

— Критика — это, по сути, неплохо. Но здесь существуют нюансы: во-первых, кто именно критикует, как, в какой форме и подаче. Критика от профессионала, несомненно, достойна внимания. А мнение дилетантов мне неинтересно.

— В ансамбле «ABBA Royal» вы исполняете песни легендарной шведской группы «ABBA»…

— Да. Это «Cover», то есть шоу.

В начале 2000-х мы устроили турне по всей Европе, называлось оно «MAMMA MIA». И даже успели проехаться с ним по Германии до начала пандемии.

— Извечная дилемма поклонников группы: «Агнета или Фрида?» Кто лучше?

— Они обе прекрасны, я их никогда не сравнивала. Но выступала в качестве и  Агнеты, и Фриды.

— Вы — за матриархат или патриархат?

— Для меня не имеет значения, кто, к примеру, руководит страной: мужчина или женщина. Неважно, какого пола человек, который управляет тем или иным холдингом или главенствует в семье. Гораздо ценнее его поступки, слова, действия, поддержка, а не гендерная принадлежность.

— Но нельзя не замечать бурный всплеск женской эмансипации по всему миру, в том числе и в Европе…

— В Европе на женщин давно смотрят иначе, а именно на их роль в обществе, в семье. Здесь, в Германии, действительно, женщины эмансипированы — подобное наблюдается и во Франции, и в Англии… К тому, что нынешние европейки не желают выходить замуж и рожать детей, предпочитая заниматься бизнесом и строить карьеру, сегодня относятся нормально и даже в какой-то мере с пониманием. Хотя до сих пор существует такое, что женщины, работая наравне с мужчинами, получают меньше, чем они. Я считаю это несправедливым.

— Представление современных немцев и ваше об идеальной семье?

— Возраст вступления в брак в Германии оттягивается с каждым годом все дальше. Очень редко удается встретить совсем молодых родителей. Обычно о том, чтобы жениться, выйти замуж и родить ребенка, задумываются после тридцати лет. Когда человек, как говорится, уже более-менее твёрдо стоит на ногах, а за плечами у него имеется определенный жизненный багаж знаний и опыта.

— Когда пожил для себя?

— Верно. Увидел мир, сделал карьеру… Можно и создавать семью. Причём, частенько в ней будет всего один ребенок — конечно, не у всех, но у многих. Я поступила также: до тридцати лет занималась карьерой, затем встретила будущего мужа, а в тридцать три у меня родилась замечательная дочка.

— Каким вы видите будущее Европы?

— Нелегкий вопрос. Особенно в текущей ситуации, связанной с коронавирусом, когда возникла уйма политических, экономических и социальных проблем. Конечно, я хочу, чтобы всё поскорее наладилось, открылись границы, все были дружны, довольны и счастливы. Мне этого хочется не только для Европы, но для всего мира в целом.

— Спасибо за интервью, было очень познавательно!

Интервью: Марина Ангальдт