В будущем, 2009 году, 21 апреля исполняется 280 лет со дня рождения Екатерины Великой. Эта женщина в XVIII веке создала самую мощную империю на земном шаре. Границы ее простирались от «предместий Берлина», а точнее — проходили в паре сотен километров на Восток от него и до Тихого океана! Её потомки удерживали эту границу два века — вплоть до Октябрьской революции… Масштабность всего, что совершено ею, впечатляет. На протяжении нескольких веков художники, поэты, писатели и музыканты пытаются воссоздать её образ в своих произведениях. И так, наверное, будет всегда. Её незаурядная личность будет питать и пробуждать творческое воображение ещё многих поколений.

А знаменитый указ Екатерины II, касавшийся судьбы соплеменников-немцев, которые приглашались согласно этому государственному документу для обживания российских земель, находится в центре пристального внимания российско-немецких авторов, пытающихся в художественной форме осмыслить путь, проделанный их предками.
Один из таких авторов российский немец Штефан Шперле недавно обратился к этой теме в трилогии «Трагическая судьба немцев в России».

С 1999 года Штефан живёт в Германии, в городе Любеке. Эту трилогию о переселении в 1763 году немецких крестьян из бывшей Пруссии (Германия) в среднее Поволжье между Саратовым и Камышином он написал уже на Родине своих далёких предков. Первая книга под названием «Трагическая судьба немцев в России» вышла в свет в 2007 году в Москве, в издательстве «Вече». Вторая книга трилогии «Неосуществлённая надежда» и третья «Родина предков» выйдут в свет осенью этого года.

В первой книге трилогии Штефан воссоздаёт образ умной, смелой и своенравной царицы, проявляющей недюжинную политическую волю при решении серьёзных государственных задач, показывая качество, не свойственное, как правило, стилю правления монарших особ слабого пола.

По жанру эта книга является историческим романом. И хотя Штефан Шперле всегда жив о интересовался историей и литературой, профессионально он к этим дисциплинам никакого отношения не имеет. По профессии он юрист, и мысль о написании трилогии родилась у него спонтанно. Сейчас появление в среде российских немцев авторов-любителей уже никого не удивляет. Люди пишут о том, что наболело, что тревожило долгие десятилетия их дедушек и бабушек, их родителей, а теперь не даёт покоя им самим. Но об этом нельзя было говорить вслух, поэтому теперь и появляются в большом количестве книги летописцев судьбы нашего народа, оценки которым в конечном итоге давать читателю.

Прежде чем автор приступил к осуществлению своей творческой идеи, он прочёл массу художественных произведений на эту тему, что, как он сам признаётся, оказало на него большое влияние. Среди таких книг он называет прежде всего роман «Две столицы» И. А.Равича, в котором перед читателем проходит живая панорама того времени (действие происходит во второй половине XVIII века), а также метко и точно нарисованы портреты Екатерины Второй и ее сподвижников Безбородко и Потемкина. Эпоха, богатая событиями и людьми, описана И.В.Равичем, впечатляюще. Вторая из названных Штефаном Шперле книг роман «Последний фаворит» широко известного до революции исторического беллетриста Леона Германовича Гельмана, писавшего под псевдонимом Лев Жданов. Роман «Последний фаворит» раскрывает последние горькие годы царствования Екатерины II: безжалостное старение некогда прекрасной властительной женщины — и обветшание некогда блистательной политики России, доверенной ею последнему фавориту Зубову. Также Штефан трепетно относится к литературному наследию Валентина Пикуля, который ярко воплотил в своих исторических романах эпоху Екатерины Второй в России.

Что касается романа самого Штефана, то рассказывая о сложной и противоречивой истории русского народа, автор попытался усмотреть в череде исторических событий роль и значение российских немцев, к которым принадлежали его предки, иными словами, проследить их судьбу.

Сам Штефан Шперле родился во время войны, в 1945 году в Польше, где находились его родители, которые с отступающими из Одесской области немецкими войсками дошли до области Вартегау (центр — Лодзь), а затем по распоряжению немецкого правительства вместе со своими земляками, жителями села Шахлацкое Одесской области, были депортированы на Север, в посёлок Ожмегово Кировской области.
9 февраля 1945 года, когда новорожденному Штефану едва исполнился месяц, польские солдаты расстреляли его больного отца Георгия Шперле, после чего его мама Барбара с ещё двумя малолетними детьми, мальчиком и девочкой пяти и семи лет, оказалась на Севере, где в течение одиннадцати лет, находясь с 1945 по 1956 годы под надзором комендатуры, работала на лесоповале.

В 1964 году семья переехала на Кубань, в Краснодарский край в станицу Анапскую, расположенную в четырёх километрах от города Анапы. Там в 1967 году Штефан окончил среднюю вечернюю школу, подрабатывая по ночам грузчиком (в немецких семьях взрослыми становились рано). А в 1969 году он поступил в Саратовский юридический институт, который успешно окончил в 1973 году. Пять лет работал адвокатом в городе Сенгелее Ульяновской области. Позже вернулся на Кубань, где несколько лет был старшим юрисконсультом в винсовхозе «Натухаевский», а затем преподавателем юридических дисциплин в одном из колледжей города Новороссийска.
Начиная писать книгу, он располагал материалами и документами краевой библиотеки города Краснодара. При работе подобного рода всегда бывает важна поддержка единомышленников. Такого человека автор нашёл в лице Марии Николаевны Карпеш, библиотекаря станции Натухаевская, которая является ветераном труда Новороссийского ЦБС (филиал № 17). Она оказала автору неоценимую помощь и предоставила в его распоряжение исторические документы, на которые он опирался, создавая роман. В книге Штефана Шперле излагается авторская концепция исторических событий.

Помимо подробного описания массового переселения немецких крестьян из бывшей Пруссии (Германии) в приволжские степи России, которое произошло 10 августа 1763 года, он рассказывает о трагической судьбе немецкого народа в период с 1763 по 1783 годы и о насильственной депортации немцев во время Второй мировой войны.Первую книгу автор посвятил памяти 60 тысяч немецких переселенцев из бывшей Пруссии, умер ших от голода и холода в Приволжских степях России, а также погибших и проданных в рабство в результате разорительных набегов турецких кочевников из Крыма в период с 1763 по 1783 годы.

Вторая книга трилогии «Неосуществлённая надежда» охватывает жизнь немцев с момента ликвидации Немецкой республики на Волге в 1941 году и по 1992 год. В ней автор повествует о трудных и страшных временах депортации народа в самые отдалённые районы страны Советов: на Север, в Сибирь, в республики Средней Азии, где они кровью потом и были вынуждены зарабатывать себе на пропитание и вели нищенскую жизнь. В ней автор с болью говорит о неосуществлённой надежде народа на восстановление Республики немцев в Поволжье.

В третьей книге трилогии под названием «Родина предков» описана жизнь российских немцев с 1993 по 2007 годы. Она охватывает период массового выезда немцев в Германию, на родину предков, где они столкнулись с трудностями, о которых ранее не могли и предположить. Как им удаётся вжиться в новое общество, не лишённое, как и любое другое, противоречий и проблем, можно прочитать в этой книге.

Заказать книги Штефана Шперле можно по телефону в Германии: 0458804997.Стоимость каждой книги 15 евро.

Надежда Рунде

14/11/08