В Костанае простились с Иосифом Иосифовичем Аманом. Он был одним из старейших аграрников области.

Его человеческое и профессиональное становление было очень трудным. Иосиф Аман родился 25 февраля 1930 года в Запорожской области Украины.

Уроженцы немецкой земли Баден-Вюртенберг, Аманы переселились в Таврическую степь в 1810 году. Здесь образовалась немецкая колония, где можно было жить вполне свободно, растить детей, возделывать поля, разбивать сады. Но в 1941-м этнических немцев ждала дорога в неизвестность, и освоить ее предстояло взрослым и детям.
Конечным пунктом для Аманов стало село Чеховка, Федоровского района, Кустанайской области. Здесь в годы войны не было возможности учиться в школе. Иосиф Аман успел окончить только четыре класса в Таврии, где обучение проходило на русском и украинском языках. И только в мирное время, переростком, с большим желанием и старанием отучился в казахской семилетке с русским языком обучения.
У него все хорошо получалось, потому что был характер, была сила – моральная и физическая.

В селе Успеновка того же Федоровского района функционировала полеводческая школа. Не университет, не институт, но Иосиф Аман и отсюда вынес массу полезных знаний и практических навыков. Учеба в этом простом, но профессиональном учебном заведении позволила Иосифу Иосифовичу работать и агрономом отделения, и главным агрономом, и управляющим 3-м отделением совхоза Федоровский, на территории которого ныне базируется передовое ТОО «Турар». За отделением было закреплено 10 тысяч гектаров угодий, на ферме насчитывалось 3 тысячи голов КРС. У Амана проводил семинары сам Василий Демиденко, в свое время глава Кустанайской области. Сюда приезжали учиться директора совхозов и агрономы – им демонстрировали знаменитый в то время цех по кальцинированию соломы.

Кроме того, Иосиф Иосифович учился в Целинограде на шестимесячных курсах по повышению квалификации для агрономов. Привез оттуда диплом, которым очень гордился и любил показывать детям – по специальным предметам там были только «пятерки». Он выписывал газеты, журналы, любил читать, пополнять знания. Как самого образованного, коммунисты выбрали его секретарем цеховой парторганизации, и много лет он бессменно ею руководил.

Иосиф Иосифович всегда трудился с полной отдачей сил. Он был универсальным земледельцем. Идеально знал поле, зерновые культуры, мог разбить уникальный сад, вырастить цветы, возделать огород. В селе, где жили Аманы, первый сад у дома появился именно у них, Иосиф Аман стал также инициатором рождения первого совхозного сада в Федоровском районе.

Он любил быть впереди. Например, до 1959 года в поселке Камышное
(3-е отделение совхоза Федоровский) дома строили только из самана. Первый камышитовый дом построил Иосиф Аман. По воспоминаниям детей, отец и в быту любил технические новинки. Жили скромно, но телевизор, холодильник, газплита раньше всех в деревне появились у них.

Их семья была чисто немецкой – Иосиф женился на Фриде Церр. Еще в немецкой украинской колонии они жили в соседних деревнях: Фрида – в Мариенхайм, Иосиф – в Александрхайм (обе в Молочанском районе, Запорожской области). Иосиф и Фрида были католиками, родной немецкий язык пронесли через всю жизнь. Так же, как и память о своих отцах Иосифах. Иосиф Аман умер в трудовой армии в Соликамске, Пермской области. Иосиф Церр был расстрелян в 1938 году как «враг народа и японский шпион».

Можно долго рассказывать о том, как потерять свободу, права, отцов и не утратить при этом волю и любовь к жизни. Судьба Иосифа Амана – яркий тому пример. Отсутствие высшего образования помешало ему сделать большую карьеру, но профессионально выполнять свою работу ему ничто не препятствовало. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, грамотами и дипломами.

Свои лучшие качества Иосиф Иосифович передал детям и внукам, всей фамилии Аман. Старший сын, Евгений Аман, агроном по образованию, в 1999-2009 годах был сенатором парламента РК, до 2013 года – ответственным секретарем Минсельхоза РК, далее – первым заместителем акима Костанайской области. Младший, Виктор – врач, в свое время он открыл первую в Казахстане частную клинику – лечебно-диагностический центр «Гиппократ». Сейчас главный врач здесь – внук, Евгений Викторович Аман. Потомки Иосифа Амана занимаются бизнесом, в том числе в Германии. Но сам Иосиф Иосифович покинуть Казахстан не захотел. Его похоронили в Костанае. В феврале этого года ему исполнилось 90 лет.

Общественный фонд «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» и Республиканская немецкая газета «Deutsche Allgemeine Zeitung» выражают искренние соболезнования родным и близким Иосифа Иосифовича Амана. Скорбим вместе с вами.

Людмила Фефелова