Биолог, охотовед, основоположник нового биотехнического направления, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Петр Александрович Мантейфель родился 18 июня 1882 г. в с. Вихрово (Серпуховский уезд, Московская губерния).

Петр Александрович – яркий представитель древнего рыцарского рода Мантейфель, происходящего из Померании. Многие его рыцари после завоевания Россией Эстляндии служили в русской армии. Один из них погиб в 1814 г., его портрет помещен в Галерее героев Отечественной войны 1812 г. в Петербургском Эрмитаже.

Дед – Цеге фон Мантейфель происходил из эстляндских помещиков-немцев, также был военным, в отставку вышел генералом и получил в наследственное владение небольшое имение Вихрово в Серпуховском районе Московской губернии.

Отец – Александр Петрович Мантейфель (1835-1899 гг.), граф, писатель, музыкант, выпускник Московского университета. Был известен как выдающийся общественный деятель и «замечательный пианист, друг Н.Г.Рубинштейна», оригинальный поэт и переводчик Гейне.

Написал широко известный «вальс Мантейфеля». Около 30 лет состоял в звании участкового и почетного мирового судьи, был уездным и губернским гласным, выбирался в кандидаты дворянства, основал несколько уездных школ.
В 1862 г. как одного из активных деятелей общественного движения в период революционной ситуации 1859-1861 гг. (за переписку с А.Герценом) арестовали в подмосковном имении отца и заключили на полгода в Петропавловскую крепость. Похоронен в с. Капустино Серпуховского уезда.

Мать – Анна Прокофьевна Покровская, имела склонность к естественным наукам и приобщила к ним сына. Семья Мантейфель дружила с рядом известных людей того времени, в частности, с семьей Чеховых.

В 1893 г. Петр окончил трехлетнюю земскую школу в г.Серпухове, затем учился в реальном училище Воскресенского в Москве, окончил в 1902 г. Поступил в Московский сельскохозяйственный институт, учился у М.А.Мензбира, К.А.Тимирязева, В.Р.Вильямса. В 1910 г. окончил курс с отличием и был оставлен при институте.
В 1909 г. Петр Александрович в путешествии по Южному Казахстану, посетил пустыню Кызыл-Кум, Приаральские оазисы. В 1910 г. участвовал в экспедициях на озеро Зайсан, на Алтай, в район рек Амударьи, Усть-Урта.

Мобилизован в Третий гренадерский Перновский полк вольноопределяющимся, прапорщик пехоты. Демобилизовавшись, возвращается в институт и вскоре участвует в экспедиции в Ферганскую долину и горы Киргизии (1914 г.).

С 1914 по 1921 гг. П.Мантейфель в действующей армии. Во время Первой мировой войны не подчинился приказу о капитуляции дивизии и увел остатки своей роты в леса. Зная хорошо природу и полевую жизнь, не дал солдатам погибнуть и вывел их к своим.
В 1920 г. Петр Александрович мобилизован в Красную Армию в войска Главного военного инженерного управления и отправлен в г.Вязьму. С 1922 г. работал в Комиссариате земледелия, руководил агропропагандой и мелиоративными работами, возглавлял агропоезд имени В.И.Ленина.

В 1924 г. Петр Александрович переходит на работу в московский зоопарк, сначала заведует орнитологической секцией, затем в должности замдиректора является научным руководителем зоопарка. Ему принадлежит инициатива организации и проведения первого съезда работников зоопарков СССР, который состоялся в сентябре 1929 г. Мечтал о времени, когда зоопарк превратится в высокогуманное зоологическое учреждение, где животные будут себя чувствовать так же естественно, как в природной обстановке. Исследования П.Мантейфеля заложили основы новой научной дисциплины «зоопарковское дело».

Одновременно Петр Александрович вел курсы охотоведения в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева, позднее преподавал зоологию и зоотехнию в Институте народного хозяйства имени Г.В.Плеханова. С 1929 г. преподавал в Московском пушно-меховом институте (МПМИ).

В 1936 г. П.Мантейфель оставляет зоопарк и как профессор ведет научную и преподавательскую работу в МПМИ, где возглавляет кафедру биологии и систематики промысловых животных и биотехнии. Его лекции были россыпью научных идей, которыми пользовались не только студенты, научные сотрудники, но и маститые ученые. На его идеях проведены многие исследования, написаны сотни статей и книг, защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций.

Заметки натуралиста
Заметки натуралиста. П.А.Мантейфель

Этот период его жизни завершился созданием новой научной и учебной дисциплины охотоведения – биотехнии, суть которой в разведении в природных условиях диких охотничье-промысловых и других полезных животных и рациональном их использовании. Основная задача биотехнии – выявление благоприятных и неблагоприятных факторов среды и изучение механизма их влияния на культивируемых животных, а также влияние этих животных на окружающую среду.

Занимался вопросами реконструкции фауны и акклиматизации промыслово-охотничьих животных, консультировал в «Союззаготпушнине», позднее во Всесоюзном объединении «Заготживсырье» по вопросам акклиматизации и реакклиматизации пушных зверей.

В 30-х гг. Петр Александрович выдвинул идею создания фермы для одомашнивания лосей. Идея получила воплощение в Печоро-Илычевском заповеднике. П.А.Мантейфель, как и Ф.Ф.Шиллингер, является родоначальником реакклиматизации овцебыков на Крайнем Севере.

Наибольшую научную и практическую ценность представляет работа Мантейфеля по изучению соболя. Восстановление ареала и численности почти истребленного к 1935 г. драгоценного зверька потребовало интенсивной работы. Нужно было не только восстановить соболя в природе, но и научиться разводить его в неволе, что никому пока не удавалось из-за отсутствия точных данных по биологии размножения соболей.

Ученый смог опровергнуть многовековое заблуждение о сроках беременности и природе спаривания соболей. Установление фаз созревания половых органов самки, определение времени готовности самки и допуска к ней самца, разработка мер по правильному кормлению зверьков и содержанию молодняка и т.д. – все это в конечном счете решило проблему разведения соболя в неволе. В эти же годы провел большую работу по изучению зайца-беляка и других животных.

Проблемы, его интересовавшие, отражены в названиях работ: «К вопросу о размножении соболя в неволе» (1928 г.); «Размножение соболя и куниц в Московском зоопарке» (1929 г.); «Биология размножения соболей и куниц» (1933 г.); «Стрептококки. Возбудители эпилептических припадков соболей и других животных» (1933 г.); «Гибридизация соболей» (1933 г.) и др. В 1935 г. за работу по соболю П.А.Мантейфелю была присвоена ученая степень кандидата биологических наук.

С 1948 г. П.Мантейфель – замдиректора по научной части Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего промысла. По 1956 г. Петр Александрович руководил научной деятельностью этого специализированного института, принимал участие в планировании биологических и промысловых исследований, разрабатывал вопросы акклиматизации и разведения бобра, американской норки, изучал заболевания диких животных.

Исследования ученого по естественной и искусственной инкубации внесли вклад не только в дичеразведение, но и птицеводство. Разработанный им в 1929 г. для охотоведов курс биохимии является ведущей учебной дисциплиной при подготовке биологов-охотоведов высшей квалификации. Мантейфель состоял членом зоотехнической секции Высшей аттестационной комиссии, членом научно-технических Советов Главного управления охотничьего хозяйства при Совете Министров РСФСР, Управления по заповедникам и ряда отдельных заповедников, являлся председателем Московского областного отделения общества охраны природы и др. Без его совета и участия не обходилось ни одно значительное дело в охотоведении, охотничьем хозяйстве и звероводстве. На основе его биотехнических идей работали ведомства, связанные с промысловой и любительской охотой, над разработкой научных задач, поставленных им, трудились десятки аспирантов и сотни научных сотрудников разных уровней.

Высокую оценку Петру Александровичу дал академик Н.И.Вавилов, назвав П.Мантейфеля «русским Бремом». Петр Александрович воспитал большую группу своих учеников в своей «Мантейфельской» школе, которые с благодарностью вспоминали его всю жизнь. Студенты ласково называли своего учителя «дядя Петя». Бескорыстно жертвовал свои деньги нуждающимся коллегам и студентам.

«Общение с этим талантливым ученым дало мне значительно больше, чем университетское образование». «Его добрая улыбка и всегда доброжелательное отношение к окружающим не значили, что он был добреньким. Нередко он был суров и строг, особенно не любил лжи и подхалимства. И если он кого-нибудь уличал в этом, то такой человек переставал существовать для него. Не терпел наглости и нахальства». «Однажды на него напали два бандита, пытаясь его раздеть. Он взял их и стукнул друг о друга головами, а потом вызвал «Скорую помощь». «Он был бессеребреником и в жизни, и в науке. Он жил для людей. Человека с такой благородной, щедрой душой мне в жизни больше не встречалось» (из воспоминаний учеников).

Знание свойств поведения животных помогли Петру Александровичу, когда он посетил находящегося в клетке и бывшего явно не в духе медведя. Набросившегося на него зверя ученый стал бить кулаками по голове, загнал в угол, вынудив закрывать голову лапами. Характер и силу воли ученого характеризует случай, когда в Самарканде, получив заражение руки от павшего осла, Петр Александрович согласился на эксперимент: продержать руку в горячей воде (70 градусов) целый час. Кожа сошла, но руку сохранил.
П.А.Мантейфель состоял действительным членом МОИП (с 1927 г.), Английского зоологического общества. Автор более 70 научных и научно-популярных работ, более 150 газетных заметок по неизученным вопросам биологии различных животных. В 1938 г. написал сценарий научно-популярного фильма «Сила жизни» и консультировал его съемку.

Умер П.А.Мантейфель 24 марта 1960 г. от рака легких, похоронен на Люблинском кладбище Москвы рядом с братом Владимиром. В честь ученого названа гора в районе Сихотэ-Алинского заповедника, Дальний Восток.