Анна Архипова (24), экс-председатель клуба немецкой молодёжи «Vorwärts» города Алматы учится в ФРГ в магистратуре, куда ей позволил попасть высокий уровень владения немецким и английским языками. Недавно девушка поразила всех знакомых, опубликовав в соцсетях фотографии, на которых она непринужденно общается с канцлером Германии Ангелой Меркель, передает корреспондент YK-news.kz.

Анна окончила на круглые пятерки городскую гимназию № 10, бакалавриат Казахстанско-Немецкого университета в Алматы, а затем выбрала магистратуру в ФРГ. Своим успехом она обязана исключительно собственному таланту и усердию, а также, как подчеркивает девушка, добросовестной работе своих преподавателей. Никакого блата или особых условий для получения образования у студентки не было. Она всегда хотела и умела учиться. Результат – прекрасное знание двух иностранных языков: английского и немецкого, отличные оценки и возможность практиковаться не где-нибудь, а в высшем законодательном органе крупнейшей европейской державы.

– Анна, расскажите, как вам это удалось?

– Я сейчас учусь в магистратуре в Германии. А в Бундестаг попала в рамках программы «Internationales Parlaments-Stipendium des deutschen Bundestages» («Международная парламентская стипендия немецкого Бундестага»). В ней участвует молодежь из сорока стран мира. Условий участия всего три: кандидат должен быть моложе тридцати лет, уметь разговаривать по-немецки и пройти отбор. На первом этапе требовалось заполнить анкету, написать на немецком языке мотивационное письмо (объяснить, почему ты хочешь попасть в программу), предоставить две рекомендации и транскрипт диплома бакалавра. А во втором туре участники, отобранные заочно, то есть по документам, проходят собеседование. Мне задавали вопросы о политической системе в Казахстане и Германии, просили сравнить их, высказать свои соображения.

– Кто-то еще из Казахстана стал участником программы?

– Нас здесь четверо земляков. Двое моих коллег из Казахстанско-Немецкого университета и один молодой человек из Караганды, который в Германии пишет докторскую диссертацию.

– Чему вас учат в рамках программы?

– В этом году в ней участвуют 116 человек из разных стран. Для нас организуют различные семинары: исторические, политологические, культурные. Проводим учебные парламентские дебаты. Играем в деловые игры: в рамках определенной роли мы должны имитировать принятие решения в парламенте. Вся программа длится пять месяцев. Три из них занимает практика в бюро у депутата одной из действующих партий. Так я и попала в Бундестаг, к депутату от FDP (партии свободных демократов) Кристиану Дюрру. Это оппозиция, кстати. Мой патрон занимается в основном вопросами бюджета и финансов. Сначала мне, гуманитарию, было трудновато разобраться в тонкостях немецкой экономики. Но у меня очень хорошие коллеги. Они мне доходчиво и обстоятельно все объясняют.

– А как произошла встреча с канцлером Меркель?

– На самом деле, увидеться с Ангелой Меркель в коридорах Бундестага – обычное дело. Я много раз ее встречала, а вот поговорить удалось только единожды. В тот день она пришла на заседание фракции партии. Она обратила на меня внимание, и мы разговорились. Ее очень заинтересовало, что я из Казахстана. Мы немного пообщались на эту тему, потом она пожелала мне удачи при прохождении практики, и на прощание мы пожали друг другу руки. Немецкие чиновники ничем не выделяются из общей массы простых жителей. Ходят без охраны. Сотрудников не загоняют в офисы, когда канцлерин идет по коридору. Ради проезда ее машины не перекрывают улицы Берлина. Она ведет себя как рядовой гражданин и запросто может заговорить с первым встречным.

– Аня, сколько стоит стать участником программы?

– Она бесплатная. Я получаю стипендию, которую могу тратить исключительно на себя. Кроме того, мне оплачивают жилье, страховку и транспортные расходы. Это действительно отличная возможность, которой может воспользоваться любой казахстанец, если он хорошо знает немецкий язык. Ну и имеет желание, конечно!
Я мечтала попасть в эту программу с 2012 года, когда впервые о ней узнала. Большое спасибо моим школьным и университетским преподавателям, немецкому центру и Ассоциации немцев Казахстана за те знания и усилия, которые они в меня вложили. Благодаря им я эту мечту смогла осуществить.

Интервью: Мира Круль
YK-news.kz. 15.05.2018