В Москве состоялся юбилейный вечер, посвященный 125-летию выдающегося драматурга и режиссера, основателя четырех театров кукол Виктора Александровича Швембергера. «Талант и созидательная энергия российского немца Швембергера вошли в историю искусства играющих кукол» – говорится в приглашении на юбилейное торжество. В этом мероприятии приняли участие артисты театров, созданных Швембергером: Московский театр кукол, Московский областной государственный театр кукол, Кыргызский государственный театр кукол имени М.Экангазиева. К сожалению, не смогли приехать представители одного из созданных им театров кукол – Черниговского театра.

Это мероприятие имеет огромное значение. Прежде всего, оно свидетельствует о том, насколько велик и весом вклад в становление российской государственности, культуры, науки и образования немцев, прибывших в Россию по зову царицы Екатерины II. Жаль, что сегодня мы стали свидетелями того, что, как выразился другой выдающийся российский немец Герольд Бельгер, время этой более чем трехсотлетней командировки закончилось.

К сожалению, как о том свидетельствует время, по объективным и субъективным причинам весьма активно идет процесс забвения результатов созидательного труда российских немцев в местах их многовекового пребывания.

Пример тому – наследие В.А.Швембергера, которое, как ни прискорбно, известно лишь его последователям искусства кукольных театров. Виктор Александрович Швембергер – типичный представитель российского немца, предки которого обрели в России родину. Весь свой талант и жизнь Виктор Швембергер, как и все российские немцы, отдал служению и процветанию этой родины, стремясь быть ее верным сыном.

Виктор Александрович родился в г.Ставрополе 23 января 1892 года в семье военного провизора-полковника Александра Карловича и Софьи Владимировны Швембергер. Семья, в которой уже было пятеро детей, жила в большой, просторной квартире. В ней уже росло четверо мальчиков, и все ждали девочку, несмотря на это Виктор стал всеобщим любимцем.

Отец Виктора Александровича родился в Москве, но до 17 лет воспитывался у бабушки в Польше. Там же, в городе Вильно, он поступил в гимназию. Когда в Вильно вспыхнуло восстание, власти его жестоко подавили. Часть граждан города с детьми закрыли в огромном сарае в ожидании расправы и суда. Один из педагогов гимназии организовал группу старшеклассников и повел их освобождать заложников. Ворота амбара оказались закрытыми большим замком. Сбить его никак не удавалось. Александр нашел большую гирю и несколькими ударами выбил доски ворот. Заложники разбежались, но гимназистам сбежать удалось не всем.

Многих из них, в том числе и Александра, поймали, судили и сослали в ссылку в разные города Сибири. Отца Швембергера сослали в Томск. Здесь он определился вольнослушателем университета на медицинский факультет, учился хорошо. Поскольку он был ссыльным, то получил диплом не врача, а фармацевта. Вскоре ему разрешили поступить на военную службу. Так он попал в Севастополь, за участие в боях по обороне города был награжден медалью. Летом 1898 года Александр Швембергер с семьей переезжает из Севастополя в Ставрополь, а затем в Пятигорск.

На день рождения в десять лет отец подарил Виктору одноствольное ружье. Со старшим братом Андрианом он ходил на охоту, под его руководством научился все делать сам и вскоре был признан среди охотников равноправным: выносливым, умелым, верным другом и товарищем.

Годовщину восстаний и баррикад братья встретили обучаясь в гимназии. Брат учился в последнем классе, а Виктор в четвертом. Андриан стал членом марксисткого кружка. Однажды на вечерние чтения марксисткой литературы он взял брата с собой. Был уже поздний вечер, читали «Капитал» К.Маркса… И вдруг раздался тоненький храп. Под монотонное чтение Виктор сладко уснул. Больше его с собой Андриан уже не брал.
Когда в Пятигорске вспыхнули беспорядки, марксисткий кружок брата в полном составе стал боевой дружиной, у них появились ружья и даже винтовки. Как ни умолял Виктор взять его в сообщество – но не взяли. Когда дружина уехала из Пятигорска в Ростов-на-Дону, Виктор бегал на баррикады один. Он прочитал к этому времени множество книг о Робине Гуде, о героях революции и чувствовал себя романтическим героем.

Беспорядки кончились, началась обычная жизнь. Бегающий с ружьем Швембергер был замечен инспектором гимназии, и его в числе других активных участников уличных беспорядков выгнали из гимназии. Пришлось поступать в другое учебное заведение.
В доме Швембергеров была большая библиотека. Виктор много читал. В очень раннем возрасте он прочитал Достоевского, Мопассана, Арцыбашева, Андреева, Лермонтова и многих других классиков. Очень рано проявился его талант писать хорошие сочинения, рисовать картины. Эти способности стали причиной того, что он поступил в Казанское училище живописи, ваяния и зодчества. Из-за отсутствия средств Виктор не смог закончить училище, пришлось оставить учебу и зарабатывать на жизнь самостоятельно.
Вышедший на пенсию отец в это время купил маленькую аптеку, где продолжал свою профессиональную деятельность, мечтая привлечь к ней Виктора, но он от предложения отца отказался и стал зарабатывать частными уроками.

После смерти отца в 1911 году Виктор Александрович уезжает в Ростов-на-Дону и поступает на курсы счетоводов Министерства народного просвещения. Проработав в Ростове-на-Дону на разных должностях, после окончания курсов он переехал в Москву, где для него началась новая жизнь. Театра кукол в России в те годы не было. По дворам, базарам и ярмаркам бродили народные петрушечники. Все они играли единственную пьесу «Петрушка». Однажды такой театр забрел во двор, где жили Швембергеры. Перед ширмой выступала девочка и показывала гимнастические упражнения, после появился Петрушка. Виктор не верил своим глазам: живая кукла! Как она оживает? Это невозможно!

После спектаклей девочка обходила зрителей с шапкой, в которую они бросали пятаки. Виктор так увлекся увиденным, что после представления пошел следом за кукольниками. Он подружился с девочкой-акробаткой и весь день бродил с петрушечниками, переходящими из одного двора в другой, вместе с подружкой собирал в шапку деньги.

Виктор наслаждался всем тем, что видел, и восхищался необычной жизнью кукольников. Боясь, что их обвинят в краже мальчика, они посоветовали своему новому другу ночевать дома. На следующий день мальчик обегал все дворы, но своих друзей не нашел. Впечатление о бродячих артистах осталось у Виктора на всю жизнь. Поступил в Москве в студию Евгения Багратионовича Вахтангова.

На его вопрос: «Когда увлекся театром?», он рассказал учителю об этом детском впечатлении. Оказалось, что Вахтангов когда-то испытал те же чувства. «Не люблю экзамены», – сказал учителю Швембергер в ходе этой беседы. – «А вы экзамен выдержали, – ответил на это Евгений Багратионович. – То, что вы мне рассказали, и был экзамен».

К этому эпизоду Швембергер вернется еще раз спустя 22 года в г.Чернигове. Здесь, случайно получив в подарок несколько кукол-петрушек, Виктор Александрович организует первый в Советском Союзе профессиональный театр кукол. Несколько лет учебы в студии Е.Вахтангова дали Швембергеру очень многое. Он освободился от русско-украинско-кавказского произношения, освоил основы режиссерской работы, стал артистом. Вахтангов с большой любовью и вниманием относился к нему. Евгений Багратионович часто давал задание придумать этюд, сцену или маленький эпизод. «Вот тут я был на коне, – вспоминал Виктор Александрович. – Я записывал приходящие мне в голову этюды везде – в трамвае, дома, на улице». Учитель сделал все, чтобы провинциальность и говор Швембергера не были предметом насмешек студийцев. «Не делайте новичку больно, всячески щадите его самолюбие – это мой наказ, – сказал он после чтения Виктором со сцены одного из произведений Горбунова. – Где бы вы ни встретили Виктора, о чем бы вы с ним ни говорили, тактично и дружески исправляйте его ошибки в произношении. Будьте тактичны».

«После этого напутствия Вахтангова, – вспоминал Виктор Александрович, – всем было до меня дело, как-то походя, как бы случайно, со мной заговаривали все, всем я был нужен, у всех нашлось до меня дело, так я почувствовал себя в студии своим и нужным». Уважительность к человеку любого ранга, проявленную Вахтанговым и его студийцами к нему, он пронес до конца своей жизни. Эту замечательную черту характера мэтра подчеркивали все выступающие на юбилейных торжествах.
Революцию 1917 года Швембергер встретил, как и многие растерявшиеся интеллигенты, не зная, как быть и что делать. Он ходил на митинги, слушал бурные выступления и поздно возвращался домой. Однажды ночью он был арестован юнкерами, но смог сбежать. К этому времени он был уже женат. Надо было кормить семью. И Виктор Александрович устроился работать в типографию, разбирал, переписывал и регистрировал там книги. Позже он переходит на работу в издательство. Вечерами он по прежнему увлеченно учится в студии и боготворит своего учителя Вахтангова, который всего себя отдавал театру и учил студийцев так же жить и мыслить театром.

В конце 1918 года Виктор Александрович поступает добровольцем в 25-й артиллерийский дивизион. В начале 1919 года этот дивизион направляют срочно на Украину. По прибытии в Киев Швембергер воспользовался тем, что прибывших солдат без дела держали в казармах, попытался получить пропуск в театры. Е.Вахтангов и К.Станиславский вооружили Швембергера при отъезде письмами с просьбой о помощи по устройству в театр или о возвращении в Москву. Здесь в Киеве Виктор Александрович познакомился с руководителем передвижного театра К.А.Мараджаровым. Прочтя рекомендации выдающихся мастеров театрального искусства, он поехал с Швембергером в Военный комиссариат и добился его мобилизации как актера в Передвижной театр. В пьесу «Четыре сердцееда» Швембергера легко вводят на роль Бригеллы.

>> Продолжение следует

Владимир Ауман, заслуженный работник культуры РК