В январе текущего года председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Галымжан Майханов передал в экспозицию филиала областного историко-краеведческого музея «Ерлик» фотографии и письма, принадлежавшие солдату Олегу Штейну, погибшему в 1981 году в Афганистане. Их он получил от Олега Федотова, бывшего командира О. Штейна, на съезде организации в г. Алматы. В настоящее время Федотов проживает в Беларуси и пытается найти родственников бойца.

К поиску родных и близких погибшего солдата активно подключился немецкий этнокультурный центр Южно-Казахстанской области. По словам Иосифа Владимировича Бахмана, председателя немецкого центра, Олег Штейн родился в 1961 году на станции Тюлькубас и оттуда же был призван в армию. Его семья еще в 90-е выехала на ПМЖ в Германию. Сейчас сотрудники немецкого этнокультурного центра через контакты в Германии стараются разыскать родных и близких Олега Штейна.

Афганистан – вспомним

15 февраля 1989 года последняя колонна 40-ой армии перешла из Демократической Республики Афганистан в СССР по Хайротонскому мосту через Амударью. Этот день считается официальной датой вывода Ограниченного контингента советских войск из соседней страны, в которой они находились почти десять лет. Вскоре пало союзное СССР афганское правительство, и завершились многолетние попытки построить социализм в отдельно взятой мусульманской стране.

«Советская Армия входила как союзник, – рассказывает полковник в отставке М. Жусупбаев. – Меры, проводимые новым руководством Афганистана по насильственному переустройству экономики, культуры и быта населения, привели к разрыву межрегиональных связей, и без того слабых в горной стране. Не справились афганские власти и с главной задачей – улучшением жизни народа.

К 1978 году масштабное сопротивление правительству при активной помощи извне активизировалось. Ссылаясь на Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и ДРА от 6 декабря 1978 года, афганские руководители несколько раз обращались к правительству Советского Союза с просьбой о вводе в ДРА войск. В декабре 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе войск в Афганистан.

Главной миссией Советской Армии была определена миротворческая – оказание помощи по стабилизации обстановки и отражению возможной агрессии извне. С легкой руки кого-то из кремлевских руководителей она была названа интернациональной помощью братскому афганскому народу.

Поначалу так оно и было. Но очень скоро начались ожесточенные бои с вооруженными формированиями оппозиции. Самыми трудными были, по воспоминаниям ветеранов, 1983-1985 годы, когда советские войска понесли самые тяжелые потери. В Афганистане шла война, где солдаты и офицеры нашей страны всех национальностей от 18 и старше, призванные в ряды Вооруженных Сил, выполняли возложенные на них служебные обязанности на порученных им участках и боевые задачи, поставленные командирами.

В это время весь советский народ трудился над выполнением решений съездов партии, планов пятилеток. В 1980 году были даже проведены летние Олимпийские игры, молодежь с комсомольским задором строила Байкало-Амурскую магистраль. Поэты, композиторы и артисты исполняли песни. А родные погибших в далеком Афганистане тихо хоронили сыновей, братьев, мужей».

Подвиги офицеров и солдат афганской войны, как ее называют теперь, отмечены правительственными наградами, ветераны войны активно участвуют в патриотическом воспитании подрастающего поколения казахстанцев. Из 43 Героев Советского Союза, получивших золотую звезду за Афганистан, девять – солдаты срочной службы, шестерым высокое звание присвоено посмертно.

«Из троих героев-казахстанцев, – рассказывает полковник в отставке М. Жусупбаев. – Виктор Капщук и Сергей Игольченко сейчас живут в России, Николай Кремениш – в Алматы. Из 22 тысяч 269 казахстанцев, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, 924 погибли при выполнении воинского и интернационального долга. В 90-е началась работа казахстанских объединений ветеранов Афганистана и локальных войн по увековечению памяти погибших и военно-патриотическому воспитанию молодого поколения. Тогда они провели огромную работу. В Южно-Казахстанской области именами героев названы школы в Арыси, Сайрамском, Тюлькубасском районах. В девяти школах Шымкента, в семи населенных пунктах города Туркестана, в школе Сарыагашского района, в шести школах Тюлькубасского района установлены памятные мемориальные доски. Анартаеву – в городе Арыси, Туламетову – в средней школе № 35 села Каратобе, Касабекову – в средней школе села Елтай Тюлькубасского района установлены бюсты. В 2000 году в Шымкенте в парке имени Абая установлен памятник военнослужащим, погибшим в Афганистане. В результате поисковых работ и изучения архивов подполковником запаса Тулгаевым собраны достоверные материалы и издана книга памяти «Живут погибших имена» – продолжение серии книг, вышедших в 1995-2005 годах».

<< Хорошо, что наши правители одумались, и ребята смогли вернуться на Родину», – говорил один из ветеранов афганской войны. Однако вернулись далеко не все. Такое было время: о том, что происходило за Амударьей, в Союзе мало что знали. Только транспортные самолеты, доставлявшие цинковые запаянные гробы, подсказывали: там идет настоящая война, нашим парням досталась тяжелая служба.

Разве может быть оправдание тому, что героическую и трагическую афганскую войну, продолжавшуюся в два раза дольше, чем Великая Отечественная, замалчивали, скрывали правду о героях и потерях, не разрешали плакать над могилами. Это потом, в годы Перестройки и гласности, страна узнала скорбные цифры. По данным Министерства обороны СССР, потери личного состава за 10 лет только убитыми и умершими от ран и болезней составили 13.832 военнослужащих, раненых – 49.985, стали инвалидами 6.669 человек.

Срок пребывания военнослужащих в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане был установлен не более двух лет для офицеров и 1,5 года для сержантов и солдат. Однако это не всегда соблюдалось. С 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии – 525 тыс. человек, в пограничных и других подразделениях КГБ СССР – 90 тыс. чел., в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР – 5 тыс. человек. Кроме того, на должностях рабочих и служащих в советских войсках находились на этот период 21 тыс. человек. Ежегодная списочная численность войск Советской Армии в ДРА составляла 80-104 тыс. военнослужащих и 5-7 тыс. рабочих и служащих.

Если вы владеете какой-либо информацией о родных и близких Олега Штейна, просим вас обратиться в общество немцев города Шымкента по телефонам +7 7252 53 27 83, +7 701 375 17 39, или на e-mail wiedergeburt.uko@mail.ru

Игорь Лунин, «Южный Казахстан»