Валерий Диль назначен вице-премьер-министром по экономике и инвестициям Кыргызской Республики. Указ о назначении 4 апреля 2014 года подписан Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым.

Валерий ДильВалерий Исидорович – личность довольно известная на политической арене Кыргызстана. Избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР и собрания народных представителей Жогорку Кенеша, был председателем немецкого предпринимательского фонда. В среде советских немцев он известен как председатель Совета немцев Кыргызской Республики, успешно руководит структурой с 1992 года. На Х юбилейном съезде немцев Кыргызстана, прошедшем в марте этого года в Бишкеке под девизом «Немцы Кыргызстана – неотъемлемая составляющая народа», присутствовало 80 делегатов из двенадцати регионов республики. Все они единогласно проголосовали за кандидатуру Валерия Исидоровича на пост председателя Совета немцев, поддержав тем самым выбранный им курс на сохранение немецкой идентичности и немецкого языка в Кыргызстане.

Валерий Диль стоял у истоков всесоюзного общества советских немцев «Возрождение». И сегодня продолжает радеть об интересах немецкого этноса не только в Кыргызстане, но и в странах СНГ. Считает советских немцев единым народом, несмотря на сегодняшние границы. Активно выступает за реабилитацию. В своём недавнем обращении Валерий Исидорович отметил, что только объединение общих усилий будет способствовать результативности в этом вопросе: «Считаю, что мы должны перешагнуть через личные обиды, через недопонимание и через другие негативные моменты с одной лишь целью: сосредоточить все наши усилия на единственно важном стратегическом направлении – борьбе за политическую реабилитацию. Я твердо уверен, что, только объединив тех людей, которые сегодня готовы и могут бороться открыто и честно во имя обретения политической реабилитации российскими немцами, мы можем добиться положительных результатов в работе и уважения среди представителей нашего народа».

Из истории семьи

О теме политических репрессий Валерий Исидорович знает не понаслышке, его семья была трижды репрессирована. Первый раз – в 1929 году на Волге в селе Майлинберг была раскулачена и выслана в г. Котлас, Архангельскую область России семья деда. Лишь спустя пять лет, в 1934 году, они вернулись в родные края. Но в 1937-м, в год «большого террора» и массовых репрессий, семья переживает новые потрясения. Многие родственники арестованы, некоторые расстреляны. Третий этап репрессий пришелся на 1941 год.

Родился Валерий Исидорович в поселке Актау Карагандинской области, где в основном проживали политические ссыльные, строившие Карагандинский цементный завод. Семья была большая: три брата и три сестры. Сегодня кто-то живет в Германии, а Валерий с 1963 года – в Кыргызстане. С раннего детства Валерий Диль много читал, увлекался спортом и музыкой. Во всех начинаниях старался быть лучшим. После школы попытался поступить в институт гражданской авиации. Но хотя и сдал все экзамены, комиссию не прошел. Служил в армии на Дальнем Востоке в войсках ПВО. Затем поступил в Высшее военное командное училище в Кемерово, которое окончил с отличием.

На уроке немемцкого языка.Немцы Кыргызстана

Сегодня в Кыргызстане проживает около 10 тысяч немцев, многие из них родились или состоят в смешанных браках. Поэтому лишь малая часть говорит на родном немецком языке.

А еще в 1989 году, согласно переписи, в республике проживало более 100 тысяч немцев. Большинство из них, как и другие немцы Центральной Азии, были депортированы в Кыргызстан после издания Указа от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

За многолетний период своего проживания немцы внесли значительный вклад в становление Кыргызстана, в развитие его культуры и экономики. Половину всех ученых, изучавших, начиная с XVIII века, кыргызстанский край, составляли немцы: Федор Миллер, Фридрих Герхард, Петр Симон Паллас, Александр фон Гумбольдт, Фридрих Вильгельм Радлов, Александр Каульбарс, Иоганн Альберт Регель и многие другие.

Детская летняя лингвистическая площадка.В советское время наибольший вклад немцы внесли в развитие сельского хозяйства, промышленности и строительства. Их достижения неоднократно представлялись на ВДНХ СССР. Немцы занимались улучшением породности скота, выращивали новые сельскохозяйственные культуры, применяли новые технологии переработки продукции. Несмотря на компактное проживание немецких общин, киргизское население многое перенимало от своих соседей, в частности, технологии выращивания сельскохозяйственной продукции, орудия труда, предметы обихода, способы возделывания земли и многое другое.

К сожалению, после распада Советского Союза большинство немцев переселились в Германию, кто-то уехал в Россию. Процесс эмиграции продолжается и сегодня. Оставшиеся десять тысяч входят в Совет немцев Кыргызстана, сообща пытаются сохранить свою культуру и язык. При Совете немцев работают Общественное объединение трудармейцев и жертв политических репрессий, Фонд социально-культурного развития немцев Кыргызстана, Союз немецкой молодёжи и Центр встреч немцев. В августе 1998 года при финансовой поддержке Германии в г. Бишкеке был открыт Кыргызско-Немецкий Дом, как символ дружбы и сотрудничества между двумя государствами. Здесь же функционирует станция социальной помощи, оказывающая помощь всем нуждающимся, организованы курсы немецкого языка.

Одним словом, благодаря команде единомышленников, возглавляемой председателем Валерием Дилем, и Программе поддержки немецкого меньшинства в странах Центральной Азии, осуществляемой Министерством внутренних дел Германии, немцы Кыргызстана имеют хорошую возможность для сохранения своей национальной идентичности.

Олеся Клименко