На прошлой неделе в Немецком Доме города Алматы состоялась творческая встреча, на которой были представлены картины современной казахстанской художницы Азады Куспангалиевой. На самом же вечере была поднята тема феминизма, превратившаяся в довольно жесткую полемику между представительницами прекрасного пола.

Женщина. Какие ассоциации возникают у вас с этим словом? Кого она представляет в современном мире? Какая она современная женщина? Многие из нас честно признаются, что не так-то и часто задаются такими вопросами, если вообще задаются. Однако среди нас есть те, кого очень сильно волнует эта тема. Это можно было увидеть на творческой встрече, в процессе которой эти вопросы и были подняты.

Проведение этого вечера стало возможным при поддержке фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане. После приветственных слов представителя фонда в Алматы Эльвиры Пак, гости могли полюбоваться картинами Азады Куспангалиевой, полными необыкновенной экспрессии.

Будучи архитектором по образованию, Азада получила свои первые уроки классического рисунка у известных художников Советского Союза. Как в архитектуре, так и в живописи Азаду всегда привлекал авангард. Немаловажно то, что техника письма этой художницы требует мгновенного исполнения, так как картину нужно завершить до того, как высохнут краски. Работы Азады отличаются еще и своей неповторимой абстракцией. Например, рассматривая картину «Композиция», кто-то может увидеть на полотне загадочно смотрящую вдаль женщину.

Хотя сама Азада не причисляет себя к числу феминистски настроенных женщин, далеко не последнее место в ее жизни занимает свобода. Теперь, когда дети уже взрослые и не нуждаются в постоянной материнской опеке, есть время на то, чтобы больше времени уделить творчеству. Ну а теперь хочется поближе познакомиться с самой художницей.

— Азада, когда началось ваше творческое восхождение?

— Писать я начала пять лет назад. До этого рисовала только для себя.

— А что побудило вас начать писать?

— В Казахстане есть право выбора, свобода. В чем мы находим себя, той работой мы и занимаемся. При Советском Союзе такого не было. У нас была обязательная работа. А какого-то лирического отступления мы не могли себе позволить. На работу надо было идти обязательно, занятость от звонка до звонка. Такие вещи сковывают человека, не дают ему раскрыть свои творческие способности. А после перестройки появилась некая независимость. Я очень хорошо поняла, в чем эта свобода: это свобода выразить себя, заниматься любимым делом, приносить радость себе и другим, повысить свое благосостояние. А если человек занимается делом, которое ему по душе, то он, естественно, выполняет его качественно и профессионально. Помню, как я устраивалась на работу: я думала не о том, чтобы сделать эту работу, а о том, чтобы можно было уйти пораньше, заняться собой и своей семьей. А сейчас я могу заниматься тем, чем действительно хочу. Мне кажется, что это связано с изменениями в политике. Это выражается еще и в том, что обо мне судят не по моей национальности, а по моим работам. Это мне очень импонирует в Казахстане.

— Есть ли в ваших произведениях определенная тематика?

— Это уже пережитки прошлого. Сегодня мы имеем возможность свободного творчества, совсем не обязательно при этом выбирать тему. Можно просто творить.
Я так и делаю.

— Есть ли у какой-нибудь картины необычная история?

(Указывая на картину «Мак»). Это история моего знакомства с моим, на тот момент, еще будущим мужем. После нашего знакомства мы, молодые студенты Ташкентского института, отправились за город. Решили там, как сейчас говорят, немного потусоваться. Тут появился парень, который мне очень понравился. А выбирают ведь девушки юношей, а не наоборот. Вот я его и выбрала. Ну и, как-то, пока юноши гоняли футбол, мы с девчонками пошли прогуляться. А вокруг — ни цветочка, даже зелени совсем мало. Вдруг видим: посреди поляны несколько маков. Они были просто очаровательными. И тогда этот самый молодой человек сорвал их и принес мне. А там стояли такие красавицы, сами понимаете, как они на меня посмотрели. И вот сейчас это мой муж и мы живем счастливо уже сорок лет. Эта картина, своего рода, мое воспоминание о тех временах.

— Что значит творчество лично для вас?

— Как я уже сказала, для меня творчество это возможность заниматься любимым делом. Конечно, можно было бы просто выйти на пенсию и так радоваться жизни. Детей я вырастила, у меня есть замечательные внуки, прекрасный муж. Я счастлива и хочу поделиться своим счастьем с другими. Своим творчеством я хочу доставить людям удовольствие, праздник.

— Какие у вас планы на будущее?

— Работать. Хочу выставлять большие, огромные полотна. У меня есть еще силы и возможность. Сейчас я собираюсь поехать в Германию. Хочу посетить музей современного искусства, посмотреть на работы Герхарда Рихтера.

— Благодарим Азаду Куспангалиеву за интервью и желаем ей творческих успехов!

Интервью Татьяна Маковей

23/06/06