Одним из самых «немецких» регионов в Казахской ССР была Кустанайская область. 35 лет назад здесь бурно встретили новость о создании общества «Возрождение». Но когда просишь вспомнить пофамильно первых лидеров, пионеров организации, их имена не так легко ложатся в контекст событий.

Упразднённый в 1963 году Убаганский район, ныне Алтынсаринский, указом М.С. Горбачева был возрождён в 1985-м. Первым его руководителем стал Владимир Павлович Ищенко. В 88-м ушел на повышение, в Убаган назначили из сельхозотдела Кустанайского обкома КПСС Евгения Амана. В Убагане районная ячейка «Возрождения» создавалась с его помощью. Я в то время работала в районной газете «Убаганская заря». Первого лидера возрожденцев помню хорошо внешне, он часто бывал в редакции. Больше всего запомнился эпизод, как он приехал вместе с сыном. Отец общался с журналистами, сын ждал на улице. Чтобы не терять времени даром, сбивал ломиком с колес намерзший мартовский лед. И вот отец выходит на улицу, видит комки льда и грязи во дворе редакции – мы наблюдаем из окна, как он отреагирует. После короткого разговора сын достал из багажника лопату-грабарку, собрал все и вынес в поле, на задворки улицы.

Мы в редакции обменялись одобрительными репликами. Но как звали героя этого эпизода? Вспомнить не могла. Обратилась к Евгению Аману. Через некоторое время он назвал фамилию – Узингер. Но точно не уверен. Я сразу подтвердила. Однако, решила уточнить у Нины Волосович (Шмидт). Она была в числе первых управленцев района – заместителем председателя райисполкома. Немногие знают столько немецких историй в Костанайской области, как Нина Ивановна.

«Лучше к Узингеру во Владимировку»

Нина Ивановна начала издалека:

На фото слева направо Владимир Ауман, Ольга Киколенко, Нина Волосович.

– Виктор Егорович Узингер 1935-го года рождения. Помню дату в связи с тем, что в 73-м начала работать замполитом в ПТУ 171 села Озерное в Кустанайском районе. Узингер тогда был уже известнейшим человеком в системе профтехобразования республики. Носил звание Отличника, и значок на лацкане пиджака удостоверял это. Я вступила в свою должность в сентябре 1973-го, а 3 января 74-го меня направили на учёбу в международный институт в Ленинград. Нас много чему научили. Когда я вернулась, Александр Михайлович Гаража, директор училища, сказал: «Чем в Ленинград, лучше во Владимировку поехала бы, там не только теории научилась бы, а тому, что тебе каждый день в работе пригодится».

Владимировка – крупное село в Костанайской области. В свое время – «немецкое». Здесь Нине Ивановне посоветовали получить «базу конкретных знаний».

– Я, естественно, прислушалась и поехала во Владимировку. Когда встретились, Виктор Егорович сказал: «Так Вы совсем молоденькая, а я – 35-го года рождения». Так я запомнила, в каком году он родился. От него действительно почерпнула незабываемые знания. За один день преподали больше практики, чем за шесть месяцев в Ленинграде.

Виктор Егорович – седовласый, авторитетный, с хорошо поставленным голосом – показался мне необыкновенным человеком. Интеллигент с большой буквы. Он грамотно всё изложил, особенно то, как правильно подходить к решению спорных вопросов. Показал диплом, как сейчас помню, тёмно– бордовую обложку, а внутри вкладыш с гербом за второе место в республике. Диплом за материально-техническое обеспечение СПТУ, за высокий уровень педагогики в училище, за методику преподавания.

Встреча в штабе «Возрождения»

Нина Ивановна много лет сравнивала и себя, и знакомых педагогов, руководителей с Виктором Егоровичем. Знала, что он заболел, что его семья перебралась жить в областной центр. Что Узингер подавал документы на ПМЖ в Германию – получил отказ. Как, к слову, и Нина Ивановна. Причина – партийное прошлое и большие коллективы, на которые они могли оказывать идейное влияние.

– Случилось так, что семью Узингер я потеряла из виду, несколько лет ничего о них не слышала. Однажды приехала в штаб «Возрождения» в Костанае к Виктору Мартыновичу Ульриху, он долго был председателем областного общества. И, о случай, в кабинете Асии Николаевны Качеевой, встретилась с вдовой В.Е. Узингера.

Одна фамилия, другой человек

Виктор Егорович Узингер, долго и успешно руководивший Владимирским СПТУ, и первый председатель Убаганского общества «Возрождение», наверное, имели родственные связи. Но что это один и тот же человек, очень сомнительно. Или все-таки в Убагане был не Узингер? Спросила у Нины Ивановны на всякий случай про Ульриха: мог ли он начинать с Убагана карьеру в немецком обществе?

Виктор Ульрих с коллегами Иосифом Бахманом и Александром Думлером на встрече регионов в г. Биттерфельд, Германия.

– Виктор Мартынович Ульрих, как и я, бывший парторг, работал в одном из совхозов. Когда начала разваливаться советская система, переехал в Кустанай. Был знаком с Александром Федоровичем Дедерером, который тоже был парторгом – на дизельном заводе в Кустанае. Они собрали людей, провели конференцию, но фактически это было собрание – без учёта какого-либо представительства от национального количества проживающих в сельских советах немцев. Но как бы то ни было, обоих избрали в областной и городской филиалы. Потом общество юридически зарегистрировали. На местах в районах стали тоже создавать первички, у нас была Мария Филипповна Гаражанина. Уверена, что Ульрих в Убагане председателем не был. Не сомневаюсь и в том, что настоящий порядок в «Возрождение» привнёс Альберт Павлович Рау.

Предлагаем читателям внести ясность по фамилии Узингер. Кто помнит, отзовитесь.

Людмила Фефелова