На днях сборная Казахстана по хоккею показала достаточно активную и конкурентную игру, бойко обойдя Норвегию в матче чемпионата мира со счётом 4:3 (по буллитам).

По мнению Бориса Бланка, немецкого профессионального хоккеиста и тренера „Krefeld Pinguine“, это был закономерный результат практически равной битвы: сборная Норвегии не фаворит турнира и с подопечными Галыма Мамбеталиева играет приблизительно одинаково. Да, победа не может не радовать, но и о существующих трудностях не стоит забывать: их у сборной Казахстана хватает.

В интервью со мной Борис Бланк, между прочим, уроженец Караганды, поделился своим частным и профессиональным мнением о перспективах казахстанцев на чемпионате мира по хоккею 2023 года, объяснил разницу между немецкой лигой и КХЛ (Континентальной хоккейной лигой), вспомнил про «Барыс» и перечислил важные проблемы, существующие в нынешнем хоккее в Германии.

– Борис, Вы по-прежнему входите в тренерский штаб юношеской сборной Германии?

– Уже нет. Пришлось отказаться, потому что занял пост главного тренера в „Krefeld Pinguine“ (Nordrhein-Westfalen, – прим.). Эти две должности, так сказать, несовместимы.

– Как в Германии сегодня развивается хоккей, на Ваш взгляд?

– Конечно, хочется, чтобы развивался лучше. Немецкая лига сейчас на таком уровне – я говорю и о юниорском, и о взрослом чемпионате – что мы не претендуем на призовые места.

– А на что Вы претендуете?

– Например, если считать U18 (чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниорских команд, – прим.), то сборная Германии на данный момент вылетела в группу B, но она где-то десятая в мире. U20 (ЧМ по хоккею с шайбой среди молодёжных команд, – прим.) два года подряд входили в топ-8 – сборная примерно восьмая. Первая профессиональная хоккейная команда тоже приблизительно восьмая… Но чтобы бороться за медали, мы пока ещё слабые. Как я говорю, есть десять национальностей, которые в хоккее лучше нас – они сильнее и физически, и технически.

– Например?

– Американцы, канадцы, русские, шведы, чехи, финны, словаки… Наш уровень сейчас – это латыши, норвежцы, датчане. Корни проблемы растут из детского хоккея, я считаю: не хватает квалифицированных тренеров, денег.

В Германии вид спорта номер один, думаю, вы знаете – это футбол. Остальное не столь важно. Детский хоккей не развивается, хотя детей в стране вполне достаточно, но мало финансирования. Работа тренеров должна нормально оплачиваться, однако этого не происходит, поэтому в детский хоккей приходят, честно говоря, низкоквалифицированные тренеры. Много проблем! Возьмём школьную систему: нет спортклассов, спортивных интернатов тоже очень мало и т. д.

– Растет или падает популярность игры с шайбой на льду в Европе?

– Думаю, растёт. Европейцы, как бы то ни было, любят хоккей. Тем более, что он меняется, становится быстрее, физически выносливее – игра приобретает другую форму. Трибуны на матчах в Германии в основном всегда заполнены болельщиками – в этом плане немецкий хоккей ничем не отличается от России и других стран.

– Если не секрет, по какой причине Ваш сын Александер Бланк – форвард Duesseldorf EG – не попал на чемпионат мира, хотя, вроде, по ходу сезона вызывался в сборную Германии?

– Он вызывался как молодой и перспективный игрок – ему всего лишь 21 год – необходимо развиваться. У Алекса есть и сильные, и слабые стороны, поэтому тренер посчитал, что он ещё «сырой» – в принципе, я точно такого же мнения. Хорошо, что Алекса призывали до этого и видели, что он может играть. Считаю, что в будущем у него есть все шансы попасть на чемпионат мира. Сейчас он тренируется в Дюссельдорфе, на выходных приезжает домой. Пять-шесть раз в неделю у него летние тренировки. Подготовка идёт уже к следующему сезону.

– Почему Вы уехали из Казахстана?

– Тогда все уезжали. На дворе стоял 1994-й год – сложное время с уймой социальных катаклизмов и экономических реформ. Мне было шестнадцать лет. За плечами – детско-юношеская спортивная школа в Караганде, в которой я занимался хоккеем со второго класса. Пришел вызов, и я вместе со своими родителями уехал в Германию. Здесь продолжил заниматься хоккеем, и мне повезло – стал профессионалом.

– Кажется, Вас приглашали в «Барыс»?

– Было дело. Лет пятнадцать назад. Когда создавалась КХЛ, шли разговоры, но что-то пошло не так. Вроде, даже уже контракт давали – не хочу сейчас вдаваться в подробности – однако, то ли мой агент подвёл, то ли ещё кто.

– Каковы основные серьезные трудности сборной Казахстана по хоккею, с Вашей точки зрения?

– В прошлом году команда неплохо сыграла, но, правда, не попала в восьмёрку. Как будет в этом сезоне, время покажет. В сборной – пять канадцев с казахстанскими паспортами. Это обидно. Проблема ещё в том, что в лихие 90-е вследствие краха Советского Союза детский хоккей в Казахстане наряду с прочими сферами пострадал тоже очень сильно.

В Караганде, к примеру, во Дворце спорта была организована «барахолка», где челноки продавали китайский ширпотреб. Установили всевозможные ларьки. Творился настоящий беспорядок. Детям негде было тренироваться, отсутствовали раздевалки. Была разрушена прежняя советская система, образовалась огромная прореха, в том числе, в профессиональном спорте, которая сказалась на целом поколении. Плоды того развала пожинают до сих пор.

– Вы упомянули про легионеров…

– Считаю, что легионеры не должны играть в сборной. Я понимаю, когда мы, немцы, приехали в Германию, получили немецкий паспорт и остались здесь жить. Но я не думаю, что канадцы после завершения карьеры в Казахстане поселятся там навсегда. Они получают казахстанские паспорта, чтобы просто поиграть. Думаю, что лучше воспитывать свою молодежь – развивать детский хоккей, вкладывать в спорт деньги. Потому что легионер – это временно, на один – два чемпионата. Каждая лига решает сама, сколько в ней будет иностранцев. В Германии, на мой взгляд, их много – в DEL (Deutsche Eishockey Liga, – прим.) могут играть девять иностранцев. В России, например, – четыре или пять, в Швейцарии – три. В Германии легионеры – это в основном северные американцы, канадцы. Из-за этого стиль хоккея немного другой, более жесткий, прямолинейный, североамериканский и не такой техничный и комбинационный, как в России, СНГ.

– В СНГ, кстати, наблюдается постоянный отток спортсменов. Что думаете об этом?

– Смотря куда едут. Если уезжают в НХЛ, сильнейшую хоккейную лигу в мире, то это в надежде пробиться к успеху. Любой мальчик, любой подросток мечтает туда попасть. НХЛ – это престижно, и там самые высокие зарплаты. Если говорить опять-таки о легионерах, то каждому – своё. Они зарабатывают деньги. Играют же сейчас по контрактам: где заплатили больше, туда и едут.

– Ваше мнение о недавней – в казахстанских СМИ ее называют «разгромной» – победе сборной Казахстана над командой Южной Кореи в товарищеском матче? Счёт был 5:0.

– Честно признаться, никогда не слышал, что в Южной Корее есть хоккей. Южная Корея – это не противник, я считаю. Победа здесь вообще ничего не значит. Тем более речь о товарищеском матче, где тренер просто просматривает состав: кто и на что способен, на каком уровне играет. Это всё подготовка. Самая главная и важная игра – чемпионат мира.

– В Бога верите?

– Конечно. Это личное. Не сказать, что я каждое воскресенье бываю в церкви, но верю и иногда хожу. Убежден: однозначно, над нами кто-то есть, кто помогает нам жить, развиваться. Любит нас. Есть одно точное библейское выражение: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто». Вот оно ярко характеризует наш сегодняшний мир.

– Говорите об обществе потребления?

– Да. Многое сейчас происходит неправильного: все смотрят только на власть, деньги и т.п. Человеческие качества уходят на задний план. Надо людям становиться добрее и любить друг друга. И тогда мир будет спасён.

– Благодарю за интереснейшую беседу.