В молодости человек мечтает о будущей профессии. Кто-то видит себя высококлассным юристом, с легкостью одерживающим победы в суде, кто-то преподавателем вуза, окруженным уважением студентов. Кто-то представляет, как он управляет воздушным лайнером, но мало кто представляет себя в роли мамы. Что это за профессия? За неё зарплату не платят, вертишься целый день, дни проходят одинаково – подгузники, прогулки, вечные Колобки и курочки Рябы. Разбитые коленки, уроки… А жизнь проходит там, за окном. Героиня сегодняшнего номера – Маргарита Альбертовна Махмадова, всю свою жизнь посвятившая семье.

– Маргарита Альбертовна, вы родились в Кыргызстане. Как ваши предки оказались в Средней Азии?

– Я родилась в Киргизии. Сюда мой отец, Альберт Иванович Зеллентин, был сослан с Украины в 1946 г., как немец по национальности. Здесь он встретил и создал семью с моей мамой, Прасковьей Ивлевной Назаркиной, родом из России, из Рязанской области.

– Вы решили всю свою жизнь посвятить детям, расскажите о них.

– У меня всегда на первом месте стояла семья. Дети воспитывались в строгости, с самого раннего детства учила их быть ответственными, отвечать за свои поступки, уметь постоять за себя и никогда не жаловаться. Порядочность и совестливость, на мой взгляд, одни из важнейших человеческих качеств. Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, у меня все получилось – дети выросли самостоятельными, получили хорошее образование. Трое из моих детей уже определились, обзавелись своими семьями, у меня уже двое внуков. Двоим это еще предстоит – они пока учатся.

– Что для вас означает национальная идентичность?

– Это, прежде все, отличительные черты немецкого народа – ответственность, аккуратность, пунктуальность и порядочность. Их я стараюсь привить моим детям. Также уважение к окружающим людям и, прежде всего, к пожилым. Мы с радостью ходим в общество немцев. Все мои дети посещали клубы при центре – детский «Эдельвейс» и молодежный «Ювель». Это общение, практика немецкого языка и знакомство с традициями и обычаями. Одним словом, сохранение родной культуры.

Двое из моих детей побывали в Германии в рамках проекта «Школьный обмен». Также и в нашей семье жили дети из Германии. Совершенствовался немецкий язык, дети обменивалась опытом, учились толерантности. Вместе с ними изучала немецкий язык и я. Для меня это очень важно, я благодарна за знания преподавателям – Ирине Александровне и Вере Афанасьевне.

– Дети вырастают, у вас уже самый младший закончил школу. Чем вы планируете занять себя?

– Когда мой самый младший закончил школу, я немного растерялась… Учеников больше нет, масса свободного времени. Но потом я осознала, что самый главный этап в моей жизни только наступил. Сейчас самое важное для меня – это сохранить мою семью такой же дружной, поэтому я продолжаю быть в ней «учителем». Я буду и дальше работать над тем, чтобы несмотря ни на какие обстоятельства у моих детей не было между собой вражды, ненависти и предательства. Это намного сложнее, чем работать со студентами и школьниками. На сегодня это моя задача, с которой я должна справиться.

– Жамбылское общество немцев осуществляет свою деятельность уже более 25 лет. За это время многие уехали на историческую родину. Другие – связали свое будущее и будущее своих детей с Казахстаном. В каком направлении, на ваш взгляд, должна развиваться самоорганизация немцев? Что вы, как активный участник общества, ожидаете от его деятельности?

– В первую очередь, чтобы работа общества немцев продолжалась. Ожидаю новых интересных проектов, в которых с удовольствием поучаствовала бы. Конечно, я всегда готова оказать всяческую посильную помощь. В ближайшее время планирую познакомить с деятельностью общества своих внуков. Очень бы хотелось, чтобы немецкий язык не забывался, было больше проектов, направленных на изучение языка. Сегодня им интересуются не только немцы, но и представители других национальностей. А общество немцев – это сегодня единственное место, где его можно изучать.

– В октябре состоится конгресс немцев Казахстана. Что от вас передать вновь избранному совету?

– Мои пожелания вновь избранному совету – чтобы больше людей проявляли интерес к обществу, больше заниматься языком и изучением немецкой культуры. А новому руководству – интересной, плодотворной и успешной работы!

Чтобы носить гордое имя мама, недостаточно только факта рождения ребенка. Мама – это и воспитатель, и учитель. Мама должна все знать и уметь, быть надёжным тылом; уметь слушать, понимать и уважать свое чадо. Ежедневно, каждую минуту являть собой образец для подражания, на который дети будут равняться, вкладывать в ребёнка все хорошее, на что способна. Мама – это великая профессия. Нет в ней оплаты труда, грамот и медалей. Но есть то, что гораздо ценнее – это счастливый детский смех, любящий взгляд, простая благодарность – без слов.

Говорят, незаменимых людей нет. Мамы, это не про вас. Вас никто не заменит. Вы у каждого своя единственная и неповторимая. Да хранит Бог всех, чья профессия – мама.

Интервью: Александр Дитман