Среди множества видов искусства, рисующих разнообразные формы и образы, документалистика занимает особое место.

Она, не побоюсь этого слова, – локальная «операционная система» всего восхитительного иллюзиона, причём отвечающая за его наиболее достоверный сегмент. Нередко в сердце документалки, пусть и малобюджетной, скрываются вариации не только туманного и терпкого на вкус арт-хауса, но и полноценной беспощадной драмы, соразмерной грандиозному Фаусту из немецкой классики (правда, иногда за вычетом некоторых сцен). Ведь, человек – это вовсе не монотонная биология, находящаяся в полупробуждении, это ещё и глубокое, насыщенное философскими смыслами, удивительно сложное к восприятию существо. И документальные ленты это зачастую подтверждают, рассматривая вопросы двух миров: многогранного, фундаментального внутреннего и сурового, абсурдного внешнего…

В сегодняшнем интервью о побеге из ГДР, любви, свободе и одиночестве, идеальной истории и искусственном мире – немецкий продюсер, режиссёр и сценарист Франк Мюллер.

– Франк, дом или лодка? Каков Ваш нынешний жизненный настрой? С годами людей всё чаще тянет путешествовать, повидать то, что не повидали. Или семейный быт Вам ближе?

– Десять лет назад я бы однозначно, не сомневаясь, ответил: «Лодка». Сейчас лодка уже есть, поэтому чувства более смешанные. Конечно, есть определённые сумасшедшие желания… Но я бы сказал, что нахожусь «между». Обычно о доме мечтают, когда есть большая семья. Мои дети уже выросли, уехали – я остался вместе с женой. Живём хорошей, благополучной жизнью. Мне нравится.

– Как говорила героиня одного известного на постсоветском пространстве фильма, в сорок лет жизнь только начинается…

– Я знаком с этой прекрасной кинолентой. Абсолютно верное высказывание. Но в моем случае жизнь начинается в пятьдесят. Сейчас я живу совершенно иначе: во мне раскрывается то, что, видимо, изначально внутри меня было заложено. Я делаю то, что хочу. Иду своим путём. Это свобода. А между сорока и пятьюдесятью годами всё было сложно.

– В фильме „Herr Schultz sets Sail“ (2012), режиссером которого Вы выступили, перед главным героем и его близкими встаёт тот же самый вопрос – я его задала в начале: дом или лодка? Речь в короткометражке идет о 1957 годе и побеге из ГДР. У меня сложилось впечатление, что герой, словно легендарный Фауст, мечется между добром и злом. Так ли это?

– Возможно. «Лодка или дом?» – это такой универсальный, глубокий вопрос, который встаёт периодически перед каждым человеком. Он буквально означает: «Как я должен построить свою дальнейшую жизнь?» Делается важный выбор, шаг, от которого зависит всеобъемлющее будущее, который меняет самого человека. У каждого есть мечта, и надо ли стремиться ее осуществить или же, наоборот, забыть о грёзах, пожертвовать своими желаниями и полностью погрузиться в быт? В моей ситуации – это уйти с головой в какое-то сумасшедшее творчество или же заботиться о семье, работать на нормальной работе. Но здесь необходимо учитывать, что как и в случае с г-ном Шульцем зачастую добрые намерения – лишь чистой воды эгоизм, который вредит близким. Они страдают. Но без кропотливого труда и страданий ничего хорошего в жизнь не приходит.

– Что послужило толчком к тому, чтобы снять столь неоднозначный фильм?

– Это был период, когда я занимался исключительно монтажом, не был продюсером. Помню, тогда я решил сделать небольшой экспериментальный короткометражный фильм. Он был полностью из фотографий. И ко мне обратилась одна женщина, она поведала, что у нее дома есть огромное количество семейных фотоснимков, даже восьмимиллиметровая киноплёнка, доставшаяся ей от дедушки. Женщина рассказала довольно увлекательную историю из жизни своей семьи. Мы ее постарались донести до зрителей при помощи фотографий.

– Вы выступили продюсером фильмов «Дорочка» и «Сибирская любовь». В последнем Вы взяли на себя ещё и обязанности сценариста. О чем эти киноленты?

– В большей степени эти фильмы о традиционных семейных ценностях, в которых показываются реалии обыденной деревенской жизни в сибирской глубинке. Простой и в то же время гениальный сюжет, наполненный сельским бытом, человеческими взаимоотношениями, множеством проблем, зачастую неверно разрешенных, сомнениями, примирением разума, чувств и быта. Герои фильма не задаются вопросами тайн бытия, они просто живут под совершенно иным углом зрения для среднестатистического европейца. Фильм определенно настраивает на нужный лад, особенно если в нем отслеживать жизненные параллели.

– Отличается ли «сибирская любовь» от европейской, и чем?

– Я думаю, что таких понятий, как «сибирская любовь», «европейская любовь» или «центральноазиатская любовь» не существует. Есть просто любовь, традиционные и более свободные, в скобках – западные – ценности, специфические, отличающиеся от традиционных. Мы всего лишь люди, несовершенные люди, со своими плюсами и минусами. Возможно, это и к лучшему.

– Почему, на Ваш взгляд, сегодня в мире (особенно в Европе) многие пары предпочитают не связывать себя узами брака?

– Не думаю, что это существенная проблема – у медали всегда есть две стороны. Я, к примеру, выбираю западноевропейские ценности – поддерживаю феминизм и считаю, что это очень хорошее, прекрасное движение. Ещё считаю, что каждый человек, несмотря на свою гендерную принадлежность, имеет право жить так, как ему хочется… Те пары, которые друг друга любят, которые хотят определенной стабильности в жизни, женятся. И таковых у нас в Германии немало. Однако существуют и проблемы: в частности, у меня много друзей и знакомых, пытающихся найти отношения через популярное ныне приложение под названием Tinder. При этом они считают, что это не очень хорошая затея. Думаю, что, пройдя определенную стадию «тиндеров» и стремясь к качественным отношениям, можно в итоге их обрести.

– На смену традиционным семейным ценностям, которые постепенно уходят в прошлое, приходит одиночество, как считаете?

– Наверное, да. Существует опасность – люди, отказавшись от традиционных семейных ценностей, могут впасть в одиночество. Но это не плохо и не хорошо. Это личный выбор каждого. Возможно, отрицательная сторона свободы. Полагаю, что человек, если он захочет, обязательно справится с этой ситуацией и построит себе полноценную
жизнь.

– В одном из интервью Тиль Швайгер сказал: «Идеальная история должна полностью захватывать зрителей, вырывать их из реальной жизни и направлять их по сюжету, чтобы они ни разу не задумались о том, как играют актеры, например, или как то, что они видят на экране, сочетается с настоящей жизнью…» Вы согласны?

– Не совсем. В любом сюжете очень важна история, а с ней и естественная мотивация поступков протагонистов – насколько они реальны, жизненны, логичны, правильны, аутентичны. Для меня важна актерская игра, а также насколько насыщено содержимое киноленты: обстановка, размышления, выводы, страдания и радость актеров…

– Немецкий писатель Лион Фейхтвангер утверждал: «Тот, кто станет на сторону разума, обречен страдать». Ваше мнение?

– Это необъективное суждение. Что значит: разумно и неразумно, правильно и неправильно, хорошо и плохо? Как я говорил выше, у медали существует две стороны. Я не считаю, что в нашем мире есть где-то стопроцентная истина, стопроцентная сторона разума и прочее.

– Бывали ли Вы в Центральной Азии, в частности, в казахстанских степях, и есть ли у Вас желание посетить нашу страну?

– В Казахстане, к сожалению, я не бывал, но в соседнем Кыргызстане прожил довольно долго – полгода – работал в историческом музее. При первой возможности я обязательно съезжу в Казахстан – о нём я слышал много хорошего и интересного.

– О чем Вы мечтаете?

– Мечтаю о том, чтобы всё в моей жизни оставалось на прежних местах, как сейчас. Но также хочется, чтобы в мире не было так много вражды и глупости.

– Благодарю за интервью.