«…И если случилась беда, шахтеры о помощи просят, не бойтесь, ребята, не бойтесь, друзья, горноспасатели в беде людей не бросят…» Эти бесхитростные, но искренние строки песни написал карагандинский горноспасатель Николай Маханьков. Он погиб в 1994 г. во время тушения пожара в карагандинской шахте «Актасская»…

Профессия спасателей возникла, когда люди стали спускаться под землю для добычи руды, то есть еще в средние века. Их называли «подземными ангелами», «ангелами шахтеров». Рискуя собственной жизнью, горноспасатели тогда, как и сейчас, отправлялись в шахты во время катастроф. Для такой профессии нужны особые черты характера, устойчивая психика, хорошая физическая подготовка и, конечно, высокий профессионализм.

Таким человеком был Яков Иванович Ремхе, стоявший у истоков создания горноспасательной службы Карагандинского угольного бассейна.

Местные шахты особенно опасны из-за повышенного содержания метана и сильного пылеобразования. Поэтому параллельно с разработкой Карагандинского угольного бассейна в 1932 г. здесь началось создание спасательной службы. Были приглашены лучшие специалисты из Донбасса, где горноспасательное дело начало развиваться еще в конце XIX в.

Первая горноспасательная станция в Караганде заработала 1 ноября 1932 г.

Её организатором и руководителем был известный донецкий горняк Максим Алексеевич Сошников. Для ликвидации пожаров под землей спасателям приобрели немецкие респираторы фирмы «Дрейгер», ручной насос. Наладили круглосуточную телефонную связь с шахтами. На вызовы вначале выезжали на лошадях, потом получили автомобили. В 1934 г. все горноспасательные станции Советского Союза были военизированы и переданы Управлению военспецчастей и противовоздушной обороны Наркомата тяжелой промышленности СССР. Дело М.А. Сошникова продолжил Я.И. Ремхе. В 1936 г. его прислали в Караганду, как тогда говорилось, «для усиления».

Яков Иванович Ремхе родился в 1901 г. в Екатеринославской губернии (Днепропетровская обл.). Уже с 15 лет стал работать на металлургическом заводе и рудниках. Затем закончил курсы горных десятников, поступил в горный техникум г. Кадиевка Луганской области, который окончил в 1936 г. В том же году Я.И. Ремхе прошел курс Школы командного состава военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ), после чего и был направлен в Караганду.

Ему выпала задача дальше выстраивать систему спасательной службы Карагандинского угольного бассейна, в том числе, и в тяжелые военные годы. Признано, что Я.И. Ремхе первым внедрил в практику научно обоснованные методы ведения горно-спасательных работ. Это были планы ликвидации аварий; организация систематического контроля пылегазового режима; внедрение безопасных в пожарном отношении технологий отработки пластов угля, склонных к самовозгоранию и т. п. Другим важным направлением деятельности Я.И. Ремхе стало дальнейшее развитие структуры ВГСЧ и работа с кадрами. В Караганде и Карагандинской области создали новые отряды, взводы и отделения горноспасателей. Увеличилось количество сотрудников. Для личного состава ввели устав, форму, ношение оружия (для некоторых категорий). Горноспасатели получили новые респираторы, гидрокостюмы, водолазные аппараты, технику, автомобили. Отстроили служебные помещения. Был налажен быт, семьи обеспечили жильем. В таких условиях вырос профессионализм спасателей, дисциплина и ответственность.

И, конечно, важны были роль руководителя – Якова Ивановича Ремхе, его знания и личный пример. Когда-то в Донбассе он начинал свою службу респираторщиком – шел в огонь для ликвидации аварии. И теперь, находясь на руководящей должности, в сложные моменты при необходимости он надевал кислородный аппарат, становился во главе подразделения.

Еще одной заботой Я.И. Ремхе как руководителя стало предупреждение аварий, чему должны были служить профилактика, мероприятия по усилению безопасности добычи угля. Директора шахт говорили, что одно только появление на шахте Якова Ивановича с отрядом оказывало сильное влияние. Его авторитет был неоспорим. Кроме своих прямых обязанностей, горноспасатели вместе с Я.М. Ремхе, если было нужно, спускались в шахты и добывали уголь.

Об эффективности работы горноспасательной службы в это время говорит статистика. Так, в первые три военных года в Караганде было ликвидировано 172 аварии, спасено 142 человека. Это результат работы всех спасателей и заслуга Якова Ивановича.

Однако во время войны Я.И. Ремхе, как и другие этнические немцы, попал под режим спецпоселения. Тем не менее, он был крайне необходим на своем рабочем месте. А.С. Сагинов, доктор технических наук, академик, в то время начальник шахты, писал в своих воспоминаниях: «До войны в Караганде командиром горноспасательного отряда работал Яков Иванович Ремхе – большой знаток своего дела, пользовавшийся всеобщим уважением шахтеров. Поскольку он был немцем, то отдельные руководящие товарищи требовали, чтобы его держали в зонах для немцев. К чести руководства треста [Карагандауголь – Т.В.] надо сказать, что Я.И. Ремхе до конца войны пользовался правами вольноопределяющегося и от зоны его освободили». (Сагинов А.С. О пройденном пути. Воспоминания. – Алматы: Ғылым, 1996.)

О личности и профессиональных качествах Якова Ивановича хорошо и полно написал П.К. Матонин, горный инженер, лауреат Государственной премии СССР: «Яков Иванович Ремхе был образцом смелости, разумной отваги, большого трудолюбия. Еще в 30-х годах он обучал своих бойцов непосредственно в забое, на рабочих местах. Яков Иванович не любил праздности, расхлябанности, бойцы и командиры его отряда всегда работали. В свободное время они занимались подрядными работами на шахтах: перекреплением горных выработок, разборкой завалов, извлечением оставленного там оборудования… Все это выполнялось с пользой для дела и повышало профессиональную выучку горноспасателей». (Матонин П.К. Становление и развитие Карагандинского угольного бассейна. – Караганда: Полиграфия, 1993.)

В 1948 г. при содействии Я.И. Ремхе военизированная часть горноспасателей Караганды была объединена единым штабом. Этим закончился период становления горноспасательной службы Карагандинского бассейна.

В 1949 г. он ушел на заслуженный отдых.

Имя и заслуги Якова Ивановича не забыты. В Республике Казахстан горноспасательная служба находится в ведении ТОО «Республиканский Центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб». В здании Карагандинского филиала организации на стенде помещены портреты тех, кто внес основной вклад в становление и развитие службы спасателей. Второй после Сошникова размещена фотография Ремхе.

Тамара Волкова, кандидат исторических наук, почетный профессор Казахстанско-Немецкого университета