Шелка и маски брошены под ноги, праздничные хлопоты сменились будничными вторниками, средами, четвергами…

Новый 2023 год решительно и своенравно перешагнул порог наших домов, ничего конкретного не пообещав взамен. Да и событийная непредсказуемость последних лет недвусмысленно намекает: запрограммировать грядущее, равно как эмоции, чувства или настроение, вряд ли удастся. Впрочем, удавалось ли это вообще когда-нибудь и кому-нибудь? Вопрос с подвохом и риторический.

В сегодняшнем новогоднем интервью – личная „Historia de un Amor“ певицы, актрисы, телеведущей и дизайнера бренда MeiherbyMeiher, а также откровения о том, что связывает мою собеседницу с Казахстаном и Германией.

В качестве краткого пролога и для небольшой интриги упомяну: Надежда Мейхер не делает секрета из своей нынешней жизни. Она полагает, что личность каждого человека меняется и не остаётся одинаковой на протяжении долгих десятилетий. Одним словом, это нормально: расти, развиваться и двигаться вперёд, от прошлого к будущему.

– Надежда, это правда, что у Вас к казахстанцам особое и, даже можно сказать, трепетное отношение?

– Да, это так. Оно сложилось из длительного совместного сотрудничества, частых гастролей в разные города этой большой, потрясающей своим непревзойденным колоритом, страны. Меня всегда впечатляло гостеприимство казахов, их вкусная национальная кухня, выразительное чувство стиля, а несколько лет назад потрясла вдобавок ещё и их музыкальность.

– Как считаете, близок ли Вам восточный менталитет?

– В какой-то мере, несомненно, близок. Не стану отрицать.

– Несколько лет назад Вы приезжали в Астану с прекрасным музыкальным спектаклем, основным лейтмотивом которого является осознание истинной женской сути. Как долго Вы шли к этому пониманию и к открытию собственной линии дизайнерской одежды под брендом MeiherbyMeiher? Что сложнее: быть актрисой или дизайнером?

– Будучи в нескольких казахстанских городах на гастролях с авторским спектаклем под названием „Historia de un Amor“, я исполняла известные классические композиции на испанском, русском языках, читала стихотворения собственного сочинения, танцевала аргентинское танго. Честно признаться, для восприятия это жанр непростой. Каков же был мой эстетический восторг, когда я узнала о любви казахстанцев к подобному направлению!

В Казахстане мы собирали полные залы. Полтора года я создавала своё детище, формируя программу, драматургию спектакля. И то, как нас принимали в казахстанских городах, было для меня поистине высшей похвалой. По поводу же дизайнера откровенно скажу, что таковым я себя не считаю. Несложно быть певицей, актрисой, телеведущей, дизайнером, если есть соответствующие задатки, понимание, чего ты хочешь, как ты видишь свой продукт, когда находишься в постоянном развитии и стремлении узнать и познать. Когда нет к себе жалости, а существует лишь любовь к труду через жадное желание делиться с людьми плодами сотворчества с Богом.

– Что Вас связывает с Германией? Вы там часто бываете, в том числе с небольшими концертами, и не скрываете этого.

– У меня складывается впечатление, что моя связь с Германией несёт в себе, не побоюсь сказать, кармическую связующую нить. Возможно, даже родственную. Моя фамилия – Meiher. Отец когда-то рассказывал, что у нас есть родственники в Германии. У меня нет конкретной цели их найти, но, безусловно, для меня очень важна история моего рода, его истоки, корни.

Я часто бывала в Германии в качестве туриста, но по работе впервые приехала за год до коронавирусных ограничений. Тогда, в 2018-м, меня пригласили с модным показом MeiherbyMeiher. В коллаборации с ювелирным брендом всё очень успешно сложилось, настолько, что впоследствии меня снова позвали. Однако нагрянула ковидная пандемия.

Теперь, спустя несколько лет, жизнь и профессия меня снова связали с Германией. Честно говоря, Германия – это не та страна, которую я познаю, а та, которую я узнаю. Узнаю всё то, что когда-то было родным.

– «Пока соседки по общежитию гуляли с мальчиками и плясали на дискотеках, я вкалывала до потери пульса. Параллельно с учёбой танцевала в двух народных коллективах, занималась в балетной студии, преподавала хореографию в садике и в детской студии бального танца» – я процитировала Ваши слова, сказанные семь лет назад. Успех заключается в тяжёлом труде и выносливости? Что такое истинная женская сила?

– Что для меня успех? Прежде всего, это путь, состоящий из взлётов и падений. В моём понимании успех не цель встать на пьедестал и осыпать себя лаврами первенства, победителя. Люди очень боятся говорить о смерти, но не успех ли это, когда умирающий уходит из жизни, будучи счастливым, отпуская материальность бытия с лёгкостью и без сожаления? Я ещё в детстве остро ощутила, прочувствовала на себе всю бренность нашего мира. Возможно, именно в этот момент и зародилась моя большая, такая разная, но однозначно яркая, насыщенная, глубокая жизненная река.

Хочу уточнить, что в нас, людях, течёт как мужская, так и женская сила. Она заключается в энергии, которой мы набираемся: в итоге женщина становится женщиной, а мужчина – мужчиной. Наша сила – в раскрытии энергии, умении ею управлять и направлять на сотворчество, создание, строительство, помощь, созидание… И помнить, что на земном плане мы отнюдь не вечные. Поэтому существует стимул задумываться о продуктивности, качестве нашей жизни – она даёт немало испытаний, но при этом и немало возможностей стать лучше, глубже, счастливее, добрее, мудрее, духовнее, чем вчера.

– Как думаете, современной самодостаточной женщине нужен мужчина?

– Если воспринимать мужчину исключительно как источник материальных ресурсов, в качестве партнёра для продолжения жизни, то тогда, конечно, с приходом технократии, эмансипации, видимой и большой необходимости в нем нет. Но если мы задумаемся глубже, начнём воспринимать мужчину как самих себя, творение Вселенной, источник вдохновения (сюда мы включаем и продолжение рода), фундамент для духовного роста, то, однозначно, мужчина необходим.

Что касается меня, то я выбрала второй путь, путь духовного роста. Существует огромный и печальный самообман, когда женщины считают, что без мужчин проживут более спокойную и счастливую жизнь, справятся со всеми проблемами самостоятельно. На самом деле всё наоборот. Мыслить в контексте «я – мясо с нейронными окончаниями» – право любого. Это личный выбор, вернее, его отсутствие. Как только человек выходит за пределы материального, перед ним раскрывается многогранный мир причинно-следственных связей, чувственности, творчества, баланса… Ключ состоит в том, что это не пустая константа, это путь к своему «я» – найти свою вторую половину: мужчинам – женскую, а женщинам – мужскую.

– Марлен Дитрих утверждала: «Важно знать свою ахиллесову пяту и не позволять другим прикасаться к ней». Что Вы думаете об этом высказывании? В чем Ваша ахиллесова пята?

– Цитата красивая. Основная ахиллесова пята – я говорю и о себе, и в общем о людях – это наш язык. Собственно, больше искать нечего. От ненужной болтовни начинаются многие наши проблемы и беды. Здесь важно не только выявить свою пятку, но – что главное – принять в себе эту особенность и постараться её использовать на пользу.

– Напоследок вернусь снова к теме Казахстана – присутствует ли он в Ваших дальнейших профессиональных планах? Когда и с чем Вас ждать снова в северной или южной столицах?

– Я окажусь в вашей северной столице Астане тогда, когда будет запрос на мой приезд. Когда обстоятельства сложатся так, что не приехать я просто не смогу. Словом, время покажет.

– Благодарю за интересный разговор.