Этих трех совершенно не похожих женщин объединяет очень многое: любовь к своему народу, желание знать родной язык и сохранять традиции, обряды, обычаи, культуру немцев. Мария, Инесса и Валентина познакомились много лет назад в Областном обществе «Немецкий центр «Wiedergeburt».

/Фото автора//На курсе «История российских немцев»./

Сейчас они собираются вместе не только на праздники, но и по средам, слушают курс «История российских немцев». Впрочем, они сами могут многим поделиться — как носители этой истории, носители исторической памяти народа.

Мария Литке

Мария Литке
Мария Литке

В конце апреля в пасхальные дни Мария Литке отметила свой 84 год рождения. Родилась женщина также на Пасху в далеком 1927 в немецком селе на Украине. В военные годы попала в трудармию в Казахстан.

Бабушки Марии долго спорили, как назвать первую внучку — Мария или Эвелина. Назвали девочку Мария, а через 84 года 1 мая у Марии Литке родилась четвертая правнучка, которую назвали Эвелиной.

«Я воспитывалась в религиозной немецкой семье, в шесть лет могла читать Библию на немецком языке. С детства привыкла к тому, что в семье должно быть много детей. У одной моей бабушки было 18 детей, она три раза рожала двойни, у второй 16 детей. Моя мама родила пятерых, а я вот подкачала, только троих. Я с детства знала несколько языков. Учебу в школе начала на немецком, потом еще раз пошла в первый класс и училась уже на украинском и на русском языке. Люблю языки, сейчас учу немецкий и казахский», — делится пенсионерка.

Депортация

Отца Марии расстреляли в 1937 году. Когда началась война, девочке было всего лишь 14 лет, всю их многочисленную семью выслали в Семипалатинскую область на станцию Уштобе.

«Нас спасло от голодной смерти только то, что дедушка мой мог предсказывать будущее, он как-то предчувствовал то, что будет война, заранее зарезал свинью и сделал несколько ведер тушенки. Целый месяц мы были в дороге, вагон много раз бомбили. Наших родственников прибыло в Казахстан 30 человек, мужиков не было, всех отправили в трудармию, с нами был только дедушка, он один следил за всеми. Работала я в колхозе, смотрела за коровами. В 1943 году прямо на хлебоуборке, не сказав ни слова, не дав попрощаться с матерью и близкими, меня завели в вагон и повезли в трудармию. Я была совершенно не подготовлена, не имела с собой ничего из вещей. Попала в Караганду на шахту им. Кирова и благодаря тому, что умела управляться с лошадьми, стала коногоном. Жили сначала в общежитии, но после того, как парни начали убегать, нас, всех немцев, поселили в зоне, окруженной колючей проволокой. Работали по 12 часов до самого конца войны. Я месяцами не видела света, утром на работу к половине седьмого, когда еще темно, в восемь вечера уже темно. Только после 1945 отменили 12-часовой рабочий день. Обещали нам добавить пенсию за эти годы, но не сдержали обещания. Пенсия моя составляет 17 тысяч плюс президентские и трудармейские», — поделилась пенсионерка.

В 1950 году Мария вышла замуж, родила первого сына. До февраля 1956 года ходила «под комендатурой». Много лет проработала на шахте, перед пенсией работала в поликлинике уборщицей.

Хочу говорить на родном языке

«Все прожито, много горя я видела, сын старший уже умер, а я вот на ногах, глаза болят, плохо вижу. А так все хорошо, не на что жаловаться. Все мои родственники в Германии, я за три месяца не смогла их всех объездить. Уезжать не хочу, но хочу говорить на родном языке, сохранить культуру своего народа. Хожу вместе с дочерью много лет в Немецкое общество, говорю на родном языке, общаюсь с представителями немецкой национальности, вместе мы отмечаем праздники, учим язык, поем песни, рассказываем стихи. Мне оказывают в Немецком обществе большую материальную и моральную помощь. В тяжелые 90-е именно помощь от общества спасла нашу семью».

Инесса Правич: «Нельзя забывать свои корни»

Инесса Правич

Инесса Правич смогла вернуть национальность, восстановить свое имя и фамилию, полученные при рождении, только в конце 90-х годов, будучи уже пенсионеркой. До этого много лет женщина ничего не знала о своей родной семье.

«Нашу семью Вуккерт в начале войны выслали в Сибирь. Потом моих родителей, старших сестер и брата поочередно всех забрали в трудармию. Мне в то время было всего три года, а так как больше родственников не было, то меня взяли в семью пожилые люди. Моих родителей–немцев уничтожили, а приемные родители были русскими, и когда они меня удочерили, знали только мое имя – Инесса, и все, но они всегда мне говорили о том, что нельзя забывать свои корни, своих родных, истоки, нельзя забывать то, откуда ты», — вспоминает Инесса Генриховна.

Потом семья переехала в Карагандинскую область. Девушка хорошо училась и окончила школу с золотой медалью, но приемные родители не успели этому порадоваться — их уже не было в живых. Потом была учеба в медицинском вузе, работа детским участковым врачом, заведующей отделением поликлиники и стационарного отделения, защита докторской диссертации. Инесса Генриховна стала доцентом, много лет заведовала кафедрой в Медицинском институте.

Вышла замуж, со своим супругом они счастливо живут уже сорок пятый год.

Сюрпризы жизни

Конец века стал переломным в жизни Инессы Генриховны: в 1996 году ее находит старшая сестра Ирина, которая долгие годы искала свою родную кровиночку. Оказалось, что Ирина все эти долгие годы бережно хранила оригинал свидетельства о рождении младшей сестры.

«Я вернула свое имя через 50 с лишним лет. На этом сюрпризы не закончились, оказалось, что в России жили также моя старшая сестра Оля и брат Виктор. Получилось, что все дети из нашей семьи Вуккерт остались живы, только вот судьба раскидала их по разным странам. Мы встретились спустя полвека. Сейчас в живых остались только Ирина и я».

Инесса Генриховна всегда знала, что она немка. Много лет женщина интересуется культурой, традициями и обычаями своего народа.

«Я с пятого класса изучала немецкий, испытывая огромное желание знать свой родной язык, занималась каждый день самостоятельно. Я читаю, понимаю, пишу, но плохо разговариваю, так как мне не хватает общения. И вот мы по средам приходим в общество и говорим, говорим и говорим. Учим песни на немецком языке, принимаем участие в концертах, те, кто может, рассказывает стихи», — делится Инесса Правич.

Валентина Васильева

Валентина Васильева родилась в Караганде в начале 50-х в семье депортированных немцев. В доме старались не вспоминать обстоятельства того, как семья попала в бескрайние казахские степи. Много лет Валентина Васильева записывала рассказы матери о тяжелых годах и о нелегкой жизни в Казахстане.

Ольга Райнгольдовна Шмидт

«Моя мама родилась 5 марта 1926 года в Донецкой области. В селе Розовка в основном жили немцы. Она отлично знала язык, в семье свято хранили традиции и обычаи немецкого народа. В августе 41-го моего деда, прабабушку и 15-летнюю маму депортировали в Казахстан. Мой дед Райнгольд был инвалидом, у него не было одной ноги, но он был отличным сельским учителем начальной школы.

За 24 часа представители трех поколений семьи Киндлер собрали все, что можно было унести в руках. В пути умерла прабабушка. Мама вспоминала, что пока была остановка, они с дедом, едва выкопав полметра насыпи у железной дороги, её там закопали. Я даже места не знаю, некуда пойти поклониться», — рассказывает Валентина Яковлевна.

Райнгольд с дочерью Ольгой оказались в Акмолинской области осенью. Мужчина устроился на работу в школу, а девочка ходила по домам и за еду работала, как могла. В 1943 году в октябре ее в обязательном порядке вместе с другими немцами отправили на одну из карагандинских шахт. В эту же зиму отец, не дожив до 57 лет, умер, могила его не известна.

Совсем одна

Ольга осталась совсем одна. Один родной брат бесследно исчез, второй каким-то образом оказался в Германии, но связи с ним не было. Долгое время Ольга работала в шахте на транспортерной ленте, которая поднимала уголь наверх, часто болела. Переболела тифом, но несмотря на испытания, которые ей приготовила судьба, выжила.
Ольга вышла замуж за депортированного из Ставропольского края Якова Шмидта, семью которого выселили в начале войны. 15-летний паренек был непокорным, не раз сбегал, но в итоге сначала попал в Павлодар, потом в Караганду.

Вместе они прожили 31 год, родили троих детей.

«У мамы была одна заветная мечта — стать агрономом. Но жизнь сложилась так, что она не смогла получить образование, работала и на стройке, и в бане, и санитаркой в больнице, и сестрой-хозяйкой в поликлинике. За отличную работу получила звание «Ударник Коммунистического труда». Через тридцать лет после окончания войны мама вместе с подругой посетила свое родное село в Донецкой области, но вернулась в Караганду и счастливо жила здесь», — вспоминает дочь.

В 1998 году Ольга Райнгольдовна скончалась. Ее дети выросли, младший сын уехал в Германию, а Валентина Яковлевна хранит историю своей семьи здесь, в Караганде, и со слезами на глазах рассказывает ее своим детям и внукам, ведь история не должна умереть, пока память жива.

Ольга Тида