80 лет – большая, важная, эпохальная в жизни человека дата. И главное в ней, конечно, не количество прожитых лет, а те события, поступки и дела, из которых соткана человеческая судьба.

Владимир Андреевич Ауман родился 10 июня 1938 г. в Украине, в селе Александргейм Днепропетровской области. Когда-то в Причерноморье, в лютеранскую колонию немцев, прибыл в качестве кузнеца его дед Михель Ауман. В страшном 41-м трёхлетний Володя вместе с мамой Марией Иосифовной Бургер и сестрой Валей, которая вскоре умерла, был депортирован в Казахстан на спецпоселение в деревню Банновка близ Кустаная. В это время без вести пропал отец, Андрей Ауман, в довоенные годы работавший директором школы. Мама со своими детьми и двумя племянниками до конца войны ютилась в землянке. Конфеты из свеклы, желудевый кофе – вот лучшие лакомства тех лет. Володя же всегда с детским пылом и бесстрашием бросался на помощь и защиту матери. Однажды за какую-то провинность мальчишку побил комендант, приговаривая: «Я тебе покажу, малый фашист!». Меж тем, семья «малого фашиста» стойко вынесла все тяготы военного времени, вместе с миллионами советских людей своим тыловым трудом приближая Победу.

В послевоенные годы у него появились сводные сестры и брат. Отчим умер довольно рано, и Владимир как самый старший в семье фактически взял на себя роль отца.
«Мы с сестрой, 5–6-тилетние дети, были так привязаны к Вове, что плакали, когда провожали его на учебу в соседнее село. Он тогда уже заканчивал школу и был для нас защитником и опорой. Всю жизнь чувствуем его поддержку и твердое плечо, – рассказывает брат Владимира Андреевича Иван Бургер, бывший главный агроном и директор совхоза под Кустанаем. – Во время службы в армии я попал в госпиталь, но своим решил ничего не сообщать. Мама все-таки узнала об этом, разволновалась и попросила старшего сына выяснить, что случилось. Брат приехал в Ленинград, разыскал меня, уже выздоравливающего, вызволил на денек из госпиталя, и мы целый день гуляли по городу, разговаривали, шутили. До сих пор храню наше памятное фото… Много лет спустя у меня тяжело заболела дочь, никто не мог поставить диагноз, а ей становилось все хуже и хуже. Я, взрослый здоровый мужчина, плакал от бессилия. Вова (он тогда уже жил в Москве) сказал: «Немедленно прилетайте!». Поднял на ноги всех врачей, дочку вовремя прооперировали и спасли ей жизнь. Не раз выручал он и сестру Катю, работавшую в сельской школе учительницей немецкого языка, ее детей и младшую Веру. Каждый год мы все вместе собирались на день рождения мамы до самой ее смерти в 90-м году. У нас с братом до сих пор очень теплые, душевные отношения. Живем далеко друг от друга, но редкий день не переписываемся или не разговариваем по Скайпу».

Ну а пока Владимиру Ауману еще предстояло окончить историко-филологический факультет Кустанайского педагогического института, поработать учителем истории, а с 26 лет – директором школы.

Владимир Ауман с семьей | Фото: архив семьи Ауман

Он очень рано стал отцом, главой своей большой семьи. В браке с любимой женой прожил 56 лет, пережив ее уход из жизни как самое страшное горе… Когда-то с красавицей Эльзой их сблизило не только пылкое чувство, но и общая судьба. Ее отца, учителя математики Генриха Петерса, арестовали в 37-м, сослали в лагеря и расстреляли. Мать после ареста металась с грудным ребенком на руках и, в конце концов, поехала к родственникам в Украину. В дороге девочка тяжело заболела и чуть не умерла… Впоследствии Эльза Генриховна стала педагогом, всю жизнь работала в сфере образования.

С трогательной заботой и благодарностью относился Владимир Андреевич к своей теще Милиде Антоновне, которая перенесла все тяготы репрессий: гонения на «жену врага народа», трудармию, холод, голод… Она долго ничего не знала о судьбе мужа, всю жизнь трудилась и помогала молодым родителям растить детей.

Поступив в аспирантуру Московской Академии общественных наук, несмотря на бытовые трудности, Владимир Ауман забрал семью с собой. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Место и роль ГДР во внешней политике Европы». Вернулся в Кустанай и с той поры трудился на идеологическом фронте. Коллеги по лекторской работе при ЦК компартии Казахстана в Алма-Ате до сих пор вспоминают его как всегда подтянутого, очень внимательного и ответственного человека, компетентного специалиста. Здесь он получил звание Заслуженного работника культуры РК.

В конце 80-х по приглашению высшего партийного руководства страны Владимир Андреевич переехал в Москву, где работал в аппарате ЦК инструктором, консультантом по межнациональным отношениям.

Где бы он ни жил, какие бы посты ни занимал, никогда не отдалялся от своего народа. А с начала 90-х вплотную занялся проблемами российских немцев, развития их языка и культуры. Это было время горбачевской оттепели по отношению к незаслуженно обвиненному народу. Вновь вспыхнула надежда на восстановление немецкой автономии на Волге. И он делал важные реальные шаги по решению «немецкого вопроса».

После развала СССР стал директором программы «Российские немцы» в Российско-американском университете. Неслучайно именно Ауман возглавил информационно-образовательный центр BIZ в подмосковной Мамонтовке – проект, финансируемый МВД Германии. Здесь были созданы все условия для обучения, повышения профессиональной квалификации, уровня образования и отдыха не только этнических немцев, но и тех, кто по роду занятий был связан с немецким языком и культурой.
Все его выступления на самых разных общественных и научных форумах в Казахстане, России и Германии пронизаны искренней болью за родной народ и горячим желанием возродить его дух и доброе имя. Он автор десятков газетных статей, журнальных публикаций, книг и фильмов о жизни и проблемах российских немцев.

Особую ценность представляет изданный совместно с В. Чеботаревой двухтомник «История российских немцев в документах» (1763–1992 гг.), где собраны редкие исторические свидетельства, отражающие жизнь немецких колоний, национальную государственность, трагизм репрессий и мучительный путь к реабилитации.
Не раз с самых высоких трибун он произносил теплые слова благодарности и любви к своей второй Родине. Каждый его визит в Казахстан связан с деятельностью Немецкого дома Алматы: научными конференциями, презентациями, встречами с представителями немецкой диаспоры.

На Международной научно-практической конференции «Немцы Казахстана: люди, события, эпохи»
На Международной научно-практической конференции «Немцы Казахстана: люди, события, эпохи» | Фото: Олеся Клименко

Не опустились руки и тогда, когда окончательно рухнула надежда на создание немецкой автономии. У действующего в то время председателя Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» Александра Дедерера родилась идея создания проекта «Известные немцы Казахстана», одобренная МВД Германии. И словом, и делом поддержал его реализацию председатель Попечительского совета ОФ «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» Альберт Рау. Цель проекта – остановить процесс ассимиляции, рассказать о выдающихся людях, их свершениях. Чтобы знали, чтобы помнили. Современники и последующие поколения.

Владимир Ауман с воодушевлением поддержал эту инициативу, взяв на себя общее научное руководство изданием. Ученый-историк стал также автором трех первых книг о знаменитых выходцах из Казахстана: «Такая выпала стезя…» – об известном писателе и публицисте Герольде Бельгере; «Генерал травяного хоккея» – о заслуженном тренере СССР Эдуарде Айрихе; «Судьба и призвание» – о советском ученом-сельскохозяйственнике Эрвине Госсене.

Особые слова хочется сказать о первой книге серии. Она родилась из непосредственного общения автора с Герольдом Карловичем, встреч и бесед с женой и дочерью писателя, изучения его трудов и роли в исторической судьбе нескольких поколений российских немцев. Хотя прямой и бескомпромиссный Бельгер часто критиковал партийных функционеров, и герой, и автор повествования всегда были на одной волне – волне пережитого, общей судьбы и общей памяти, боли и гордости за свой народ.

«Вопреки всему счастлив и горд тем, что немец», – сказал Ауман в одном из своих интервью. Семья, работа, радости, горести, заботы и счастье быть нужным, быть востребованным, быть благодарным за все, что было и есть в твоей судьбе.
Вместе с супругой Владимир Андреевич воспитал троих детей, всем помог встать на ноги. Дочь пошла по стопам родителей, работает преподавателем русского языка и литературы. Оба сына имеют высшее образование, занимаются бизнесом.

«Папа всегда был для меня примером, авторитетом, но при этом никогда не наказывал, не ругал, – рассказывает дочь Татьяна. – С ним связаны самые теплые и яркие воспоминания детства. Как-то на Новый год к нам с братом пришел Дед Мороз. Мы смотрим на него, слушаем, как завороженные, опускаем глаза, а он почему-то в папиных тапочках. Папа всегда был очень артистичным, вел в школе театральный кружок. Хорошо помню, как летом, в день посещений в пионерском лагере все девчонки сбежались посмотреть, какой красивый у меня отец. Кстати, о том, что у нас в семье появится малыш, нам с братом сообщил именно папа. Посадил напротив и объяснил, как мы должны себя вести, как относиться к маме… Однажды мы всей семьей поехали на Иссык-Куль. Папа за рулем, всю дорогу поет. Вдруг на перевале у машины отлетает колесо… ничуть не потеряв самообладания, он устраняет неполадку, и мы так же весело, с песнями, продолжаем путь. Когда я уже сама стала мамой, мы летом с детьми гостили у родителей на даче. Запомнилось, как папа, возвращаясь с работы, увидел на дороге ежика, завернул его в свой пиджак и принес домой. Несмотря на свою занятость, он очень много внимания уделял внукам».

Владимир Ауман с семьей.
Владимир Ауман с семьей. | Фото: архив семьи Ауман

Самому старшему из них, названному в честь деда, и его сестре Владимир Андреевич заменил отца. Всего у него шесть внуков, почти все хорошо владеют немецким языком. Младший внук, московский школьник, кроме языка всерьез увлекается историей. Уже сегодня на свет появилось пять правнуков – старший окончил первый класс, младшей исполнилось полгодика. Владимир Андреевич часто приезжает в Алматы к сыну, его семье, с удовольствием ходит в местные театры, слушает музыку, играет с правнучкой, выезжает на природу, сажает любимые алматинские розы на садовом участке.

С его легкой руки, то ли бывшего сельского мальчишки, то ли бывалого дачника, приживаются и растут и домашние цветы, и фруктовые деревья. Но чаще всего близкие видят его с книгой, за письменным столом, корпящим над очередной статьей, текстом выступления или рукописью. Он и сегодня полон планов и идей, его работоспособности, легкости на подъем, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, умению радоваться жизни и любить жизнь во всех ее проявлениях, позавидуют многие молодые.

В преддверии 80-летнего юбилея хочется пожелать Владимиру Андреевичу здоровья, энергии, сил еще на долгие годы, активного отдыха, благополучия всей его большой семье, неуспокоенности и жара души, которым он так щедро делится с миром.

Эльмира Ауман